Анализ пьесы Гроза 10 класс (Островский)

Пьеса Александра Николаевича Островского издана в 1861 году, то есть накануне отмены крепостного прав. Вэ той пьесе описаны переломные моменты сознания общества. Пьеса состоит из пяти действий.

Действия пьесы происходят летом в ненастоящем городе под названием Калинов, находится он на берегу Волги. Этот город не воспринимает никаких нововведений. В данной пьесе описываются редкие веселые гуляния молодых людей по ночному городу, воспоминания Катерины о ее счастливом детстве, которые противопоставляются картинам нищеты Калинова, жестокости и бесправию.

Основная тема пьеса – здешний быт и нрав города. Калинов – это маленькая модель российского старого сознания. Важные темы – это любовь и семья.

Основная проблема – слабость и эгоизм. Проблема русского характера, что противоречив. Нравственные проблемы.

Гроза – не символ стихи в данной пьесе, а символ толчка к новой жизни Калинова и снятия средневековых правил Дикого и Кабанихи. Грозой является смерть Катерины, ведь после нее встает все на свои места. Тихон идет против свода правил матери, Кулигин обвиняет в смерти Катерины обитателей Калинова, а Варвара убегает. Первый раз заговорил о грозе Тихон: «…Недели две никакой грозы надо мной не будет». Под этими словами он имел ввиду тяжелую атмосферу в доме, где всем правит мать.

В «Грозе» можно заметить несколько конфликтов:

  1. Противостояние  Кабанихи и Дикого между Борисом, Тихоном и Катериной. Это конфликт между старым и новым, конфликт между теми, кто отживает свой век и свободолюбивых людей.
  2. Внутренний конфликт Екатерины.

 

Хорошо воспитанной дворянке приходится выйти замуж, по настоянию родителей, за пьяницу Тихона. Его мать – Кабаниха притесняет невестку своими нелепыми и жестокими правилами. По ее мнению Катерина должна была рыдать при отъезде ее мужа, Катерину всегда унижали при общественности. У Кабинихи есть дочь Варвара, и она учит Катерину скрывать свои настоящие эмоции и чувства. При отъезде Тихона жена влюбляется в Бориса. Катерина не может скрываться и таить все в себе, она кается мужу и Кабанихе в ее грехах, понимая, что она больше не сможет жить под гнетом этой семьи- она заканчивает жизнь самоубийством, прыгая в Волгу.

Островский говорит своим читателям, что старое мировоззрение лишь мешает развитию общества, оно не дает развиваться молодежи, а в последующем государствам. Автор показывает, что не нужно цепляться за старое и пережитки прошлого, нужно думать о будущем и лишь помнить старое, отдавать ему дань, он убежден, что самодурство и ханжество губят будущее государства.

Анализ пьесы Гроза

Анализ пьесы Гроза

Популярные сочинения

  • Сочинение Как я провожу свободное время 5, 7 класс

    Свободного времени у меня не так много, в день это примерно несколько часов, так как я учусь в школе, а по вечерам делаю уроки и хожу в музыкальную школу. После школы я немного отдыхаю.

  • Сочинение Бабушка и дедушка

    Бабуля и дедуля. По-другому я не могу называть этих замечательных людей. Я испытываю к ним непреодолимую нежность и уважение, так как всё детство я провела у них. Поэтому сейчас я бы хотела поподробнее рассказать про них и их жизнь.

  • Возможна ли дружба в интернете сочинение

    В Интернете дружба также возможна, как в детском лагере, например. Ты можешь себя хорошим другом показывать, а в настоящей жизни оказаться другим. Встретились после лета в городе

  • Сочинение Что такое «жестокая реальность»?

    Каждый из нас своего рода мечтатель. Мы строим большие планы на жизнь и маленькие цели на неделю, надеясь успеть. Я думаю, каждый человек представлял своё успешное будущее с большим домом и с любимыми людьми

  • Анализ повести Метель Пушкина

    «Метель» – произведение Александра Сергеевича Пушкина, созданное в 1830 году. Многие из его творений обладают глубоким смыслом

  • Сочинение История отношений Катерины и Бориса в пьесе Гроза

    Любовные отношения Катерины и Бориса в известной пьесе великого русского литературного деятеля Алексея Николаевича Островского «Гроза» — немаловажная сюжетная линия в ней.