Сочинение Бедность не порок по пьесе Островского
Что такое классическое произведение? Это сочинения, которые перечитываются не одним поколением. Эти произведения бессмертны. Они поднимают вопросы бытия, нравственности, совести, отношений между людьми. Классика не оставляет никого равнодушным.
Человечески взаимоотношения описываются во многих произведениях. К примеру, Александр Николаевич Островский в пьесе «Бедность не порок» смог затронуть тему не только любви и нравственности, но и социального неравенства. Подобное можно встретить в творчестве Федора Михайловича Достоевского.
Пьеса рассказывает о семье богатого торговца – Гордея Торцова. Он хочет походить на городского, поэтому все местное ему чуждо. Гордей Торцов против песен и веселья. «Хочешь сделать у себя вечер, позови музыкантов, чтобы это было по всей форме» - говорит глава семейства своей жене – Пелагее Торцовой.
Гордей Карпыч хочет, чтобы все было правильно и «по форме». И дочь свою – Любовь Гордеевну, отдает не за первого встречного, а за достойного мужчину пожилых лет – Африкана Савича Коршунова.
Сама же Любовь влюблена в Митю – простого небогатого парня, приказчика Торцова. Эти чувства взаимны. Митя пишет стих своей возлюбленной и в целом ему нравится поэзия. Гордей Торцов влечение поэзией не разделяем, да и в целом Митя ему не очень нравится. Он его считает не образованным и постоянно поминанием о его бедности.
Митя все свои средства отправляет своей матушке, чтобы она не в чем не нуждалась. Он добрый парень и очень любит Любовь Торцову. Узнав, что её выдают замуж, он решает уехать к своей матери. Перед этим просит Любовь Торцову бежать с ним.
Любовь Торцова – послушная и покорная дочь. Она просит родителей не выдавать её замуж за Коршунова. Гордей Карпыч настаивает на свадьбе.
У Торцова есть родной брат – Любим Карпыч. Он был богат, но промотал все свои сбережения. Гордей Карпыч стыдиться своего брата и прогонят из своего дома. Про себя же Любим Карпыч говорит, что «Я хоть и не чисто одет, но совесть у меня чиста».
Любим Карпыч является главной фигурой финальной сцены. Именно он просит не выдавать племянницу замуж за Коршунова, а отдать её за Митю. «Бедность не порок!» - произносит он. После слов брата, Гордей Карпыч прогоняет Африкан Савича, принимает Любима Торцова и соглашается на брак своей дочери и Мити.
Произведение заканчивается счастливым финалом для всех персонажей. Сказка для взрослых – так можно описать пьесу «Бедность не порок». Доброе произведение, которое вселяет в людей надежду и веру в лучшее.
Бедность не порок по пьесе
Популярные сочинения
- Сочинение по произведению Слову о полку Игореве
«Слово о полку Игореве» считается первым литературным русским произведением. Произведение окружено тайнами и загадками. Его автор неизвестен, но есть несколько теорий.
- Сочинение Мой Чацкий (мое отношение к Чацкому)
Александр Андреевич Чацкий в комедии «Горе от ума» способен располагать к себе людей, но в тоже время остается лишним человеком. На фоне окружающих он выглядит достаточно яркой личностью
- Сочинение Интеллигенция и революция в романе Доктор Живаго
Проблема противоречий между интеллигенцией и рабочим классом существовала всегда и во всем мире. Столкновения представителей двух социальных слоев были обсуждаемы в разные периоды истории нашей страны
- Анализ рассказа «Дураки» (Тэффи)
Произведение является одним из юмористических рассказов писательницы, входящий в состав литературного сборника «И стало так», вышедшего в 1912 году.
- Сочинение-описание картины Иван Царевич на Сером Волке Васнецова (4 класс)
Всем известная картина В.М.Васнецова «Иван Царевич на Сером Волке» была написана в 1889 году. Он также очень известен многими другими своими произведениями. Например, это картинка «Богатыри».
- День моей мамы - сочинение 4 класс
День разный бывает. Если суббота – самый интересный. Мама встаёт рано. Как на работу! Мы все ещё спим. Я знаю, что она делает гимнастику, медитирует, пьет кофе. После она готовит нам завтрак