Сочинение на тему Образ грозы в пьесе Островского
При написании своего произведения Островский назвал его «Гроза», это подчеркивает значимость образа природного явления. Гроза для жителя описанного городка Калинов олицетворяет знак общение с ними такого небожителя, как Бог. Каждый представитель населения видит в нем нечто свое особое. Для наглядности давайте рассмотрим это на примере троих жителей, которые связаны между собой родственными и бракосочетательными узами.
Начнем с печально известной нам главной героини Катерины. Раскаты грома уже вызывают у нее необъяснимый страх, и, на мой взгляд, она та же не боялась самой грозы, как придавала ей значении кары от Бога за ее грех перед мужем и обществу. Теперь перейдем к другой женщине – Кабаниха. Для нее это природное явление считается знаком свыше. Из-за этого она себе прикрепила мысль, что раз она слышит это, то поступки ее по жизни правильные. И отталкиваясь от этого, она пытается внушить всех в правильности своей точки зрения. Так я считаю, что нужно отметить ее черту характера, как контроль своего сына Тихона, которая появилась после ее решения о значение обычной грозы. Теперь мы плавно перешли к главному герою Тихону. Для него гроза олицетворяла нрав его мамы: «Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне?». Но также можно рассмотреть эту цитату, как намек, что главному герою просто нужно «личное пространство».
Я так же не хочу обойти стороной, тот факт, что в произведении есть несколько героев, которые не боятся грозы: Варвара, по характеру она сильная и свободолюбивая девушка, и Кулигин, мужчина, который полностью отдается науке и это дает возможность ощутить себя свободным. Но, несмотря на выше перечисленные мною, я считаю, что у природного явления «Гроза» отведена совсем другая роль в произведении. И она скрыта в финале истории Катерины, а точнее в последовательности действии, после того как главная героиня.
Подводя итоги, я считаю, что Островский хотел нам донести на примере трактовки гроза Катерина, Кабанихи и Тихона, то каждый считает по своему ситуации в обществе и принятые там устои. Но я считаю, что смерть главной героини показала, что все ошибались в своих трактовках и главная заключается в разрушении устоев, которые настолько крепко засели в головах жителей. Смерть Катерина также показывает ее гнев в олицетворении грозы, который последний раз печально повис над городом.
Образ грозы в пьесе Островского
Популярные сочинения
- Сочинение Учитель в рассказе Уроки французского Распутин
Образ Лидии Михайловны раскрывается по ходу повествования основного сюжета. Автор смог показать учительницу со всех сторон, заставляя читателя кажется в ситуацию.
- Образ автора в произведении Пушкина Евгений Онегин 9 класс
Образ автора присутствует в романе «Евгений Онегин» с первых строк вступления и I главы, где он знакомит читателей с героем своего романа, - и до заключительной главы, в которой он с ним прощается «в минуту, злую для него».
- Сочинение на тему Общение
Общение есть главное ценность каждого народа, и имеет главное значение в жизни человека. В современном мире как и раньше человек не может обходиться без общения с другим человеком
- Сочинение Гаев в пьесе Вишневый сад (Образ и характеристика)
В образе Гаева Чехов показал дворянскую жизнь того времени с ее нравами, привычками и взглядами.
- Сочинение Тема и образ Родины в Слове о полку Игореве
«Слово о полку Игореве» - бессмертное произведение эпохи феодальной раздробленности Руси, гордость русской литературы. В этот период ведущей и особенно актуальной была тема единения русской земли.
- Сочинение Какой смысл названия комедии «Недоросль»? (9 класс)
Поэму «Недоросль» написал великий русский литератор Денис Иванович Фонвизин в 1782 году. Но произведение не сразу нашло своего читателя, так как его отказались печатать из-за затронутой в нем темы дворянских детей того времени.
- Сочинение Дикой из пьесы Гроза (Образ и характеристика)
Дикой в произведении «Гроза», действующее лицо, олицетворяющее «тёмное царство». Данный персонаж обладает властью среди городского населения, его ценят, потому что он - состоятельный коммерсант.
- Сочинение Адресаты любовной лирики Пушкина (9 класс)
Несмотря на разницу времен, тема любви всегда имела большой почтение в кругу писателей. Сколько бы не прошло времени, каждый писатель может рассказать о том, что когда-то пережил эти прекрасные чувства
- Сочинения по творчеству Маяковского
Маяковский Владимир Владимирович – это не просто советский поэт, это певец революции, человек, благодаря которому идеи перемен были приняты многими людьми. Революция застала его в тот момент, когда он учился
- Софья начертана неясно сочинение
Софья начертана неясно - сказал о главной героине произведения Грибоедова Горе от ума Александр Сергеевич Пушкин. Действительно, образ девушки нетипичен и ярко выделяется