Рецензия на произведение Гроза Островского

Известная пьеса Александра Островского «Гроза» покорила не одно сердце читателя, начиная с 1859 года. Автор показывает провинциальный городок, как часто его еще характеризуют - «темное царство». В этом городишко сплошная нелюбовь и типичное скудоумие. В таких условиях проживает главная героиня – Катерина, полная противоположность семье мужа. Она постоянно находится под гнетом свекрови. Во время отъезда мужа это доводит девушку до смелого поступка.

Пьеса вызывает разную палитру эмоций: от волнения до осуждения. Весь конфликт сосредоточен не только на любовной линии, но и на отношении старшего поколения к младшему. Увы, взрослые постоянно клюют молодых людей. И золотой середины нет, поскольку угодить старшим не получается, что Борису, что Катерине и ее мужу Тихону. Похоже, что только Варвару и Ивана не сильно зацепило все происходящее, либо они просто смирились… Этот конфликт поколений поражает до глубины души! Вот она бессмертная актуальность Александра Остроградского!

Проанализировав произведение, сами собой напрашиваются такой вывод: патриархат живет в умах старшего поколения, которое жёстко навязывает эти стандарты свободолюбивой молодёжи. Их еще можно назвать птицами, главным олицетворением которых является Катерина. Образ грозы не случайно введен автором, поскольку она символизирует перелом прогнившей системы. Также разные поколения по-разному смотрят на вещи, что есть основой для конфликта в пьесе.

Главным преимуществом пьесы можно назвать сильные и яркие образы персонажей. Даже герои второго плана без имени говорят об разных аспектах старого общества и критикуют молодежь. Еще можно выделить отдельным плюсом цитаты, которые до сих пор остаются актуальными. Самая известная цитата Катерины: «Отчего люди не летают?» Недостатков не так много. Они не такие яркие, блекнут на фоне преимуществ. Как правило, выделяют трагичный финал и небольшой объём пьесы.

В результате пьеса «Гроза» получилась очень символичная и актуальная даже в XXI веке. Также это яркий пример борьбы с надеждой на лучшее, даже среди «темного царства», надеждой осветить тьму и расшатать старую и деспотичную систему образа жизни. Пожалуй, это и является главным уроком для читателей. Жертва Катерины была не напрасной, ведь она показала, что пора меняться и система социума давно устарела и «хозяева жизни» на самом деле тираны и деспоты.

Рецензия на произведение Гроза

Рецензия на произведение Гроза