Сочинение на тему Жертвы тёмного царства по пьесе Островского Гроза

Приходилось ли вам находиться в подвале? Темнота, замкнутое пространство, спертый воздух пугают человека, не дают ему легко дышать… Читали ли вы пьесу Н. Островского «Гроза»? Не таким ли самым подвалом кажется город Калинов, где происходят главные события произведения?

Почему же Калинов – это «темное царство»? Потому, что Островский изображает в своей пьесе деспотизм, алчность, ограниченность купечества. Яркими представителями этого социального слоя являются помещик Дикой и купеческая вдова Кабаниха. Они издеваются над другими, заставляют жить по их жестким и несправедливым законам.

Катерина Кабанова – одна из главных жертв «темного царства». Эта девушка вышла замуж за сына Марфы Игнатьевны, Тихона. Но молодая семья не может жить так, как сама того хочет. За жизнью Катерины и Тихона строго следит Кабаниха. Она прививает своему сыну строгость в отношениях с Катериной. Никакой жалости со стороны мужа к жене быть не может. Катерине тяжело находиться в  атмосфере бездушия, она чувствует себя словно в тюрьме. Ведь до замужества девушка жила «словно птичка на воле». И, тем не менее, Катерина – человек высокоморальный. Она с детства любит ходить в церковь, соблюдает заповеди. Возможно, причина ее измены Тихону кроется как раз в том, что она хотела вырваться из «темного царства» на волю. Этим и объясняется желание Кати расправить крылья и полететь. Девушка изо всех сил старается быть для Тихона хорошей женой. Когда ее муж уезжает на две недели, она просит взять ее с собой, чтобы не было соблазна встречаться с Борисом.

На «кривую дорожку» толкает главную героиню Варвара, дочь Кабанихи. Эта девушка – типичный представитель «темного царства». Да, она не столь деспотична, как ее мать. Но Варвара – человек, потерявший моральные принципы. Сама она по ночам гуляет с Кудряшом, не считая это чем-то зазорным. Заметив, что Катерина влюблена в Бориса, Варвара подтолкнула девушку к измене, дав ей ключи от калитки. Дочь Кабанихи совершенно не задумывается над тем, чем для главной героини могут закончиться подобные встречи. Посмотреть на страдания других – для нее просто забава.

Катерина заканчивает жизнь, потому что не видит выхода из сложившейся ситуации. Будучи глубоко верующим человеком, она признается мужу в измене. Тем самым Катерина навсегда утрачивает возможность быть рядом с любимым. А дальше жить в семье Кабановых она уже просто не может.

Еще одной жертвой «темного царства» является сын Кабанихи Тихон. Он воспитан так, что не смеет ослушаться маменьку. Безусловно, мужчина страдает от постоянного давления Марфы Игнатьевны, этим и объясняется его пристрастие к алкоголю. Возможно, если бы у героя было достаточно решимости начать жить отдельно от матери со своей женой, не было бы смерти Катерины. Да и сам Тихон был бы намного счастливее.

В городе Калинове живет изобретатель-самоучка Кулигин. Это образ передового человека. В отличие от большинства обитателей Калинова, Кулигин интересуется наукой, ему интересно устройство Вселенной. Герой хочет изобрести вечный двигатель, построить солнечные часы на городском бульваре, установить на домах громоотводы. Но всем этим планам не суждено сбыться. Ведь Кулигину для реализации его проектов нужны деньги. За помощью герой обращается к купцу Дикому. Но тот только смеется над молодым ученым. Поэтому Кулигин – тоже жертва «темного царства».  Он не может развиваться и приносить пользу обществу в удушающей атмосфере города Калинова.

Жертвой «темного царства» можно назвать и Бориса. Дикой должен отдать герою его наследство при условии, что тот будет уважительно себя вести. Савел Прокофьевич, человек жестокий и алчный, всячески издевается над парнем. Поэтому Борис – жертва, но лишь наполовину. Ведь нужно было противостоять Дикому, проявить мужской характер! Кроме того, вызывает осуждение отношение героя к Катерине. Борис, будучи человеком бесхарактерным и зная, что его возлюбленная замужем, не должен был тревожить сердца девушки и искать встреч с ней. В смерти главной героини, безусловно, есть и его вина.

В своей пьесе «Гроза» Н. Островский ярко изобразил удушливую атмосферу купеческих городов.  Бесконтрольная жажда власти и обогащения, необразованность богачей превратили мир Калинова в «темное царство», где не было места любви и состраданию.

Жертвы тёмного царства

Жертвы тёмного царства

Популярные сочинения

  • Сочинение Мой маленький друг (3 класс)

    Здравствуйте, меня зовут Кирилл. Я учусь в школе и имею много друзей, так же и среди одноклассников. Но, как и у многих детей, самые лучшие друзья – родители, которые и подарили мне кошку.

  • Сочинение по картине Цветы и плоды Хруцкого (3, 5 класс)

    Картина Цветы и плоды написал известный белорусский художник Иван Хруцкий. На полотне изображен натюрморт с множеством мелких деталей. Картина, написанная в ярких тонах

  • Сочинение на тему Мое любимое дерево Ель

    Я не устаю удивляться тому, насколько разнообразен мир природы. В нем имеют место самые разные представители деревьев. Одним из наиболее ярких для меня является ель.

  • Сочинение Мое любимое стихотворение Пушкина

    Чуть ли не каждый пятый в мире знает великого русского поэта и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. После себя он оставил тысячи лучших произведений, которые в школах изучают по сей день.

  • Сочинение на тему Семейные традиции

    Каждая семья имеет свои традиции. Традиции объединяют всю семью, и время, проведенное вместе, становится интересным и надолго останется в памяти членов семьи.

  • Сочинения по картинам Билибина

    Описание картин Билибина

  • Всегда ли любовь делает человека счастливым? - сочинение

    Что может быть важнее любви? Пожалуй, ничего. Это одно из самых замечательных чувств. Но, к сожалению, не всем удаётся познать её в полной мере. Любовь толкает людей на немыслимые поступки, окрыляет и даёт человеку

  • Сочинение Золотая пора детства

    Детство – самое беззаботное и лучшее время в жизни человека, оно заканчивается, когда начинается подростковый период. В тот момент мы еще не понимаем, что детство закончилось

  • Сочинение на тему Первое знакомство с... (музеем 6 класс)

    Я с детства интересовалась живописью. Покупали журналы об искусстве, посещали выставки и просто рассматривала картины известных и не очень художников. Мечтала сходить в Третьяковскую галерею, но всегда было какое-то «но».

  • Сочинение Лесная поляна

    Я очень люблю путешествовать с моими родителями. Каждые выходные мы ездили либо на пикник, либо к бабушке в деревню, либо в другой город, находящийся неподалеку от нас. И недавно мы поехали в Москву.