Духовные искания Евгения Онегина сочинение

«Евгений Онегин» - первый в русской литературе роман в стихах. Написано произведение великим Александром Сергеевичем Пушкиным. В Данном творении широко раскрываются во всех гранях проблемы любви, дружбы, предательства, образования.

Главный герой – молодой юноша. Автор с начала повествования прохладно, с долькой некоего цинизма высказывается о Евгении. Онегин имеет достаточно денег, потому мог бы во всю заниматься своим образованием и саморазвитием, но на начальном этапе выбрав ошибочные жизненные ориентиры, ведет праздную и разгульную жизнь.

Несмотря на то, что Пушкин нелестно высказывается о главном герое своего произведения, он наделяет его разнообразными качествами, отчего Онегин предстает перед читателем в роли живого человека. Благодаря таланту писателя, наблюдать из нашего читательского мира за духовными исканиями героя становится интересно.

Основные направления поиска душевного равновесия Евгения базируются на восприятии внешнего мира и налаживании отношений с другими героями, в частности с Ленским, Ольгой, Татьяной.

Герой постоянно проводит параллель между собой и героями романов Смита. Онегин – эдакий щегол, циничный мальчик, которому никто не нужен. Пушкин пишет, что он имеет знания, но весьма поверхностные. Литературу и историю он изучал, кое-как и лишь для того, чтобы блеснуть в светском обществе односторонними познаниями.

Неуважительное отношение к окружающим людям и тем, кто любит Онегина приводит к тому, что в конечном итоге оказывается один: без друга, без любимой девушки, без успеха. А когда спохватился, то уже поздно. Татьяна любила Онегина, но тот не ответил девушке взаимностью, зато оказывал знаки внимания ее сестре-хохотушке Ольге, чем самым разрушил отношения со своим другом Ленским. Онегин обрек себя на одиночество собственноручно. И потом, когда Евгений, несколько лет попутешествовав по России понимает, что, возможно, любит Татьяну, то та отказывает ему и справедливо: она уже генеральская жена.

Пример духовных исканий Онегина может послужить внимательному читателю уроком, как не надо вести себя по жизни, дабы потом не захлебываться в отчаянии и луже разочарования.  А в жизни очень часто так случается и у нас. Какое-то время мы не понимаем, что счастье рядом, вот здесь. Мы часто не ценим заботу любимых, друзей, просто принимая это как нечто естественное и само собой разумеющееся, а потом страдаем, как Онегин.

2 вариант

Произведение начинается с того, как автор Александр Сергеевич Пушкин, начинает описывать главного персонажа произведения, Евгения Онегина. Описание персонажа, начинается с его восемнадцатилетнего возраста. Казалось бы, в данном возрасте, молодой человек должен начинать испытывать, новые, незнакомые ему чувства, первую любовь, дружбу, совершенно новые ощущения. Однако этого нельзя сказать о главном персонаже, у него совершенно отсутствует желание испытывать новые, ни с чем несравнимые чувства. Его сердце, слишком рано охладело к новым эмоциям.

Далее происходит событие которое, меняет всю жизнь Евгения, приехав в деревню, главный герой, отправляется в гости в дом Лариных. Там он знакомится с одной девушкой, которую зовут Татьяна Ларина. Разумеется, данная встреча не могла, не отразиться на жизни молодой и ещё не знавшей любви девушке. Татьяна является романтичной и чистой девушкой, она любительница книг, особенно она любит романы.

Когда приходит момент, Татьяна не задумывалась признаться в своих чувствах Евгению, делает она это очень романтично, в любовном письме. Казалось бы, Евгений поступил очень благородно, он не стал обнадеживать девушку и откровенно признался ей, что не испытывает никаких чувств и ее персоне. А Татьяна же, остаётся одна, страдать от своих чувств к нему.

Проходит 8 лет, многое в жизни как Татьяны, так и Евгения меняется, Татьяна становится великосветской княгиней, она замужем и счастлива в браке. В тот самый момент, как Евгений Онегин, понимает что безумно в неё влюблён и мечтает встретиться с ней вновь, чтобы попробовать исправить ошибку, которую он допустил несколько лет назад. Однако по воле судьбы, ему было суждено разочароваться, так как он находит свою возлюбленную, но она является уже замужней женщиной, она выслушивает его признание в любви, но вынуждена благородно отказать ему, так как она не собирается изменять своему мужу. Татьяна, является девушкой, для которой честь и достоинство её семьи, является превыше всего, она понимает, что несет большую ответственность, перед семьей и обществом. Девушка не скрывает что по-прежнему влюблена в него, однако она замужем. А несчастный Евгений, остаётся в гордом одиночестве.

Духовные искания Евгения Онегина

Духовные искания Евгения Онегина

Популярные сочинения

  • Моя младшая сестра - сочинение

    С детства я любила играть в куклы и завидовала тем, у кого были сестрички или братики. Конечно, зачем какие-то игрушки, когда есть настоящий маленький человечек. Я настолько сильно хотела сестру

  • Волшебная палочка - сочинение

    Каждый человек мечтает о чуде! Оно дарит свет, добро, любовь и исполнение задуманного. Мы все стремимся к чудесам, и хотя бы раз в жизни с душой доверчивого ребёнка фантазируем о волшебной палочке, исполняющей желания.

  • Сочинение Евгений Онегин - образ и характеристика героя романа Пушкина

    В произведении «Евгений Онегин» Пушкин показал не только жизнь разнообразных слоев общества, но и высветил духовные искания дворянской молодежи того времени, отобразив это на примере Евгения Онегина.

  • Сочинение-описание по картине Свежий ветер. Волга Левитана

    Картина Исаака Левитана «Свежий ветер. Волга» достаточно глубокая и выразительная - возможно, дело в том, что художник действительно очень скрупулезно писал данное полотно

  • Сочинение на тему Добро. Что такое добро?

    Что такое добро? Это то, что мы все несем в себе, наша естественная реакция защиты и заботы о ком-то. Это в нас, но мы не можем осознать это, пока мы не дадим ему возможность проявиться

  • Сочинение-описание по картине Вести с фронта Ватолиной 8 класс

    Задумка картины Н. Ватолиной «Вести с фронта» достаточно проста, однако художница прекрасно передает ту атмосферу, эмоции и чувства, что испытывали семьи людей, отдающих долг Родине и защищающих нашу страну в Великой отечественной войне

  • Любовь в творчестве Куприна и Бунина - сочинение (11 класс)

    Оба писателя изобразили в своих произведениях любовь огромной силы, которой трудно противостоять. Человек может воздержаться от тех или иных действий, но изгнать это чувство он не в силах.

  • Сочинение Черты реализма в Горе от ума

    Ведущим направлением в русской литературе XIX века является реализм. Одним из первых писателей-реалистов можно назвать А.С. Грибоедова. Его комедия «Горе от ума»

  • Сочинение на тему Польза чтения

    Что может быть полезнее и приятнее чтения? Большинство умных людей достигли своего высокого статуса именно благодаря чтению литературы (в зависимости от её жанров и поджанров).

  • Сочинение на тему Что такое верность

    Верность – одна из главных положительных черт характера человека, которая характеризуется устойчивым, неизменным, твердым отношением человека к кому-либо или к чему-либо.