Главная мысль в повести Пушкина Станционный смотритель
Русская литература 19-го века имеет определенную вневременность, которая делает старые истории актуальными даже сегодня. Один из примеров этого можно найти в повести «Станционный смотритель» А. С. Пушкина. Картины на стене дома смотрителя наводят на мысль о несправедливой, добродетельной старости, безудержно грешной юности и последующем покаянии. Стиль повествования рассказчика вызывает мысли о трагической истории, в конце которой читатель ожидает раскаяния разочарованной Дуни.
Однако ирония этой истории заключается в том, что реальный сюжет противоречит этим ожиданиям. Факты говорят нам, что Дуня использовалась отцом в своих интересах. Она ведет жизнь слуги, собирая вещи для гостей и убираясь по дому. Кроме того, смотритель ожидает, что дочь будет ежедневно использовать свои чары, успокаивая злых посетителей. Он использует ее в своих интересах в бизнесе, и, кажется, не слишком обеспокоен ее желаниями.
Дуне было всего пятнадцать лет, когда на станции появился молодой офицер Минский. В конце концов, она уехала с ним, потому что отец был не против общения дочери с незнакомым гусаром. Нельзя сказать, что Дуня была сильно влюблена в Минского, но она хотела как-то изменить свою скучную однообразную жизнь. Возможно, она бы и вернулась к отцу, но в Петербурге девушка нашла лучшую жизнь.
Отец приезжает в Петербург, чтобы попытаться вернуть свою дочь, не веря, что она добровольно согласилась уехать с Минским. Он делает несколько попыток увидеть Дуню, после чего ее муж вынужден выгнать его. Я думаю, что самой большой ошибкой была неспособность Дуни поговорить с отцом, когда он приехал к ней в дом. Хотя понятно, что Минский был зол на Самсона, реакция Дуни на появление отца не очень красива; она не идет к нему и не останавливает Минского, когда он выталкивает смотрителя за дверь.
Приехав на свою станцию, Самсон Вырин стал заливать горе вином и вскоре умер. Спустя некоторое время Дуня приехала на могилу отца с детьми. Хотя она, очевидно, грустит из-за смерти отца, появление в деревне служит доказательством того, что она избежала своей бедной провинциальной жизни.
Мне очень жаль и Дуню, и ее отца. Отец любил Дуню, но он душил ее. Дуня любила своего отца, но нуждалась в независимости. В любом случае, если бы отец и дочь действительно могли общаться и слушать друг друга, они могли бы пойти на компромисс. В этом я вижу главную мысль повести.
Главная мысль в повести Станционный смотритель
Популярные сочинения
- Сочинение-описание по картине Нечитайло Материнство (7 класс)
Мама! Как много в этом слове. Сколько тепла и доброты кроется в этом маленьком ненавязчивом слове. Вот говоришь трепетно: Мамочка - а на душе сразу так тепло-тепло
- Сочинение Алёша Пешкова из повести Детство (Образ и характеристика)
В 1913 году вышла первая часть трилогии «Детство». Его автор Максим Горький описал в ней своё детство. Мальчик Алеша остался без отца, затем как семья переехала на родину матери
- Сочинение по роману В списках не значился
Произведение «В списках не значатся» описывает все события, которые произошли во время Великой Отечественной войны. А если быть точным, то здесь рассказывается еще и про защиту Брестской крепости.
- Сочинение по картине Лунная ночь на Днепре Куинджи (3, 8 класс)
Архип Куинджи написал эту картину в 1880 году, и она сразу же завоевала признание зрителей. Со временем картина изменила цвет, стала тёмной, и уже невозможно различить отдельные детали. На его персональной выставке это была единственная картина.
- Если бы я был директором школы сочинение
Рассуждая на заданную тему, очень многое приходило на ум. От самых несуразных до вполне приемлемых, как мне думается, идей. С одним можно согласится сразу – быть директором не такая уж и простая работа. Но еще сложнее быть учителем.
- Сочинение Любовь в творчестве Маяковского
Владимир Владимирович Маяковский – знаменитый поэт двадцатого века. Он увлекался не только написанием стихотворений, ему так же были присущи таланты актера и режиссера
- Сочинение Как хорошо уметь читать
В век технологий информация стала доступней, а её получение легче и быстрее. Тем не менее, книгу не заменить никогда.
- Отношения Ольги и Обломова в романе Обломов
Одной из основных сюжетных линий романа «Обломов» есть отношения между главным героем и Ольгой Ильинской. Читая роман, мы стремимся понять, могут ли чувства изменить человека и приходим к выводу
- Сочинение Честь дороже жизни
В нашей жизни присутствует множество различных социальных аспектов, навязываемых обществом. Этих социальных аспектов или устоев мы, так или иначе, обязаны придерживаться, ведь они и являются главным корректором поведения человека
- Сочинение Дело мастера боится (по пословице 7 класс)
Впервые, эту фразу я услышал ещё будучи ребёнком. Признаюсь, тогда я не совсем понял смысл, что она несла. В голове были типичные для маленького человека вопросы. Как дело может бояться?