Главная мысль в повести Пушкина Станционный смотритель

Русская литература 19-го века имеет определенную вневременность, которая делает старые истории актуальными даже сегодня. Один из примеров этого можно найти в повести «Станционный смотритель» А. С. Пушкина. Картины на стене дома смотрителя наводят на мысль о несправедливой, добродетельной старости, безудержно грешной юности и последующем покаянии. Стиль повествования рассказчика вызывает мысли о трагической истории, в конце которой читатель ожидает раскаяния разочарованной Дуни.

Однако ирония этой истории заключается в том, что реальный сюжет противоречит этим ожиданиям. Факты говорят нам, что Дуня использовалась отцом в своих интересах. Она ведет жизнь слуги, собирая вещи для гостей и убираясь по дому. Кроме того, смотритель ожидает, что дочь будет ежедневно использовать свои чары, успокаивая злых посетителей. Он использует ее в своих интересах в бизнесе, и, кажется, не слишком обеспокоен ее желаниями.

Дуне было всего пятнадцать лет, когда на станции появился молодой офицер Минский. В конце концов, она уехала с ним, потому что отец был не против общения дочери с незнакомым гусаром. Нельзя сказать, что Дуня была сильно влюблена в Минского, но она хотела как-то изменить свою скучную однообразную жизнь. Возможно, она бы и вернулась к отцу, но в Петербурге девушка нашла лучшую жизнь.

Отец приезжает в Петербург, чтобы попытаться вернуть свою дочь, не веря, что она добровольно согласилась уехать с Минским. Он делает несколько попыток увидеть Дуню, после чего ее муж вынужден выгнать его. Я думаю, что самой большой ошибкой была неспособность Дуни поговорить с отцом, когда он приехал к ней в дом. Хотя понятно, что Минский был зол на Самсона, реакция Дуни на появление отца не очень красива; она не идет к нему и не останавливает Минского, когда он выталкивает смотрителя за дверь.

Приехав на свою станцию, Самсон Вырин стал заливать горе вином и вскоре умер. Спустя некоторое время Дуня приехала на могилу отца с детьми. Хотя она, очевидно, грустит из-за смерти отца, появление в деревне служит доказательством того, что она избежала своей бедной провинциальной жизни.

Мне очень жаль и Дуню, и ее отца. Отец любил Дуню, но он душил ее. Дуня любила своего отца, но нуждалась в независимости. В любом случае, если бы отец и дочь действительно могли общаться и слушать друг друга, они могли бы пойти на компромисс. В этом я вижу главную мысль повести.

`

Главная мысль в повести Станционный смотритель

Главная мысль в повести Станционный смотритель

Популярные сочинения