Сочинение Маша Миронова – воплощение русского национального характера
В лице героини произведения Пушкин создал один из образов русской девушки, воплощения национального характера.
На это указывает описание внешности героини. Она изображена светло-русой, круглолицей и румяной. Автор не сделал ее подобием великосветской барышни с подчеркнуто бледной кожей и очень тонкими чертами лица, что было можно в то время. Одета она также очень просто. Вероятно, что и подчеркнуто русские обычные имя и фамилия должны подчеркнуть это, как и происхождение именно из бедных дворян, имевших всего одну крепостную. Маша, с одной стороны принадлежит к высшему сословию, с другой, ей чуждо принятое в то время среди высших классов подчеркнутое увлечение всем французским.
Пушкин подчеркивает естественность этого своего персонажа. Маша открывает свою симпатию Гриневу просто и без принятого тогда у дворянок кокетства и игры в застенчивость и подчеркнутую скромность.
Пушкин придал своей героине черты характера, которыми должна обладать русская девушка. Маша добра и чувствительна, на что дополнительно указывает и ее голос, названный ангельским.
Из доброты героини проистекает и ее великодушие. Маша находит в себе силы пожелать любимому счастья с другой, если тот все же оставит ее. Здесь выражено свидетельство широты русского характера, отсутствие мелкой практичности, желания во всем видеть выгоду. Кроме того, она говорит Петру, что сохранит ему верность, несмотря ни на что. Не отступает от присяги и Гринев. В лице их обоих, таким образом Пушкин показывает двух молодых людей, верных своему слову, что он считал свойственным большинству русских людей, будучи высокого мнения о своем народе.
Автор подчеркивает и отсутствие у Маши эгоизма. Дуэль Гринева со Швабриным не порождает в ней тщеславия, гордости и самомнения. Девушка лишь говорит Петру о беспокойстве за него, вызванного у нее поступком в защиту ее чести. Этим Пушкин опять подчеркивает природную доброту русского человека в лице героини.
Вместе с тем, Маша названа в романе неглупой девушкой. Вероятно, это должно было показать, что доброта русских людей, неоднократно показанная в романе, не является следствием простоты или глупости, а осознанным выбором, основанным на положительных чертах характера. В конце концов, история с Гриневым имела счастливый конец благодаря Маше, которая смогла встретиться с императрицей и убедить ее в невиновности своего любимого.
Маша Миронова – воплощение русского национального характера
Популярные сочинения
- Сочинение Я выбираю спорт
Однозначно, я выбираю спорт. Спорт-это жизнь, движение вперед, которое заряжает энергией, делает тело здоровым, а организм сильным и выносливым. Я всегда любила заниматсья спортом
- Сочинение на тему Зачем нужны знаки препинания? 4, 5, 6, 7, 8, 9 класс
Что бы передать смысл фразы людям с которым вы общаетесь, мы даже общаясь устно делаем паузу в диалоге. Тем более мы должны делать это в письменном виде.
- Сочинение-описание по картине Новые хозяева Богданова-Бельского (для 5 класса)
Мы видим красивую светлую комнату, стол с самоваром, ватрушками… Вот люди вокруг и пьют чай. Ничего особенного. А вот тебе сказали название, так ты сразу задумался. Что за хозяева?
- Сочинение Черты реализма в Горе от ума
Ведущим направлением в русской литературе XIX века является реализм. Одним из первых писателей-реалистов можно назвать А.С. Грибоедова. Его комедия «Горе от ума»
- Сочинение по творчеству Льва Толстого
Известный русский классик Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна. Когда будущему писателю было 1,5 года, у него умерла мать, и воспитанием ребенка занялся немец-гувернер Федор Иванович
- Базаров и Одинцова в романе Отцы и дети сочинение
Евгений Базаров на протяжении всего романа отрицает романтическую, идеальную, возвышенную любовь. Однако, по иронии судьбы герой сам влюбляется в прекрасную, очаровательную женщину — Анну Одинцову