Образ поэта в лирике Пушкина сочинение
Александр Сергеевич Пушкин - это, бесспорно, наиглавнейший и самый обожаемый писатель России. На его творческом процессе родилось много поколений лучших ценителей родной письменности. Всем известно, что тема поэта была главной в его стихотворчестве. Фигура поэтического персонажа помогает читателям точнее разобраться в убеждениях, взглядах на жизнь самого Пушкина и окружающих людей в совокупности.
На самой начальной стадии творческого процесса Пушкина мы соприкасаемся с душещипательной фигурой (к примеру, в стихах «Поэт»). В этом месте он с унынием восхваляет любовные чувства. Строки пропитаны небольшой печалью и тоской. Но время не стоит на месте - изменяются взгляды на жизнь поэта, а отсюда следует, и меняется образ творца. В стихах «Деревня» перед нашими глазами уже муж страны, взывающий к борьбе против пороков окружающих людей.
Упомянем стихи «Разговор книгопродавца с поэтом». В них писатель представляется нам «белой вороной». Он сильно выделяется от всех окружающих людей, потому что имеет уникальный талант. Поэтический персонаж - мечтатель, которому в новинку открываться своими впечатлениями с кем-либо. Только книгопродавцу он объясняет о своей неготовности говорить людям о творческом процессе. Аналогичную фигуру мы обнаруживаем и в других стихах - «Пророк». Тут писатель вновь показан нам затворником. Общественность его не может понять. Особенно выделяется и духовное призвание, данное не всем. Нужно помнить, что как раз в этой проникнутой лиризмом литературной работе Пушкин описывает обязательные черты творца, которые будут присущи только ему. Похожая фигура есть и в таких литературных трудах, как «Поэт и толпа», «Поэту», «Эхо».
Оригинальный литераторский обелиск формирует Пушкин в стихах «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Писателем заостряется тема на неизбежности выполнения своего долга перед людьми. Он в некоторой степени подытоживает всю свою творческую деятельность. Тут мы обнаружим и мысли о трудной действительности, и о вольной жизни, и о величии слов, и, разумеется, о любовных отношениях к родному естеству.
Обобщая все вышеизложенное, нужно обратить внимание на то, что фигура лирика у А.С. Пушкина изменяется с годами. Если сначала мы сталкиваемся с независимым мечтателем, то уже на поздних периодах творческого процесса перед нашими глазами представляется истинный автор, который хочет вернуть долг своему народу. За это многообразие мы и обожаем писателя!
Образ поэта в лирике Пушкина
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Аустерлицкое сражение в романе Война и мир
Первый том в романе «Война и мир», Лев Николаевич Толстой заканчивается Аустерлицким сражением. Оно предстает перед читателем, как самая высокая точка в повествовании.
- Сочинение Мой первый день в школе 1 сентября
Первый школьный день – один из самых важных дней в жизни каждого человека, ведь в этот день начинается интереснейший путь длиной в девять или одиннадцать лет. Часть первоклассников
- Сочинение про Наречие
Наречие препровождает собой неизменяемую независимую часть речи, какая означает признак, свойство воздействия и состояние объекта либо субъекта. Согласуется вопросами «как? куда? где? почему?
- Сочинение по картине Крестьянские дети Шмаринова (5 класс описание)
Д.А. Шмаринов - советский и российский график, иллюстратор. Завоевал известность, как художник книги. Он родился в Казани, отец его был агрономом.
- Сочинение про Солнце рассуждение
От солнца зависит очень многое. Как только вы открываете глаза, то в глаза вам светит яркое и красивое солнце. Солнце не может скрыть даже тучки, которые появляются на небе
- Сочинение Дети в семье
У каждого из нас есть разные цели на жизнь. Но что может быть важнее, чем продолжение своего рода? Еще одна, новая жизнь – ведь это лучшее, что можно оставить после себя.