Сравнительная характеристика Дубровского и Троекурова (таблица) 6 класс
В данном великолепном произведении, написанным Пушкиным, показываются два практически противоположных образа людей, которые оказываются врагами. По ходу произведения читателю будет казаться то, что решение Дубровского по отмщению Троекурову, будет являться его основным стремлением и целью. Однако, после того, как он встретит Машу, его внутренний мир и мировоззрение, поменяются кардинально, и он поймет, что местью нельзя добиться практически ничего. Также, можно отметить, что Дубровский показан как весьма рассудительный и логично действующий основной персонаж. У читателя практически не возникает возмущенного взгляда по поводу действий и решений, которые принимает персонаж. И это совершенно неудивительно, ведь писатель хотел показать данного героя приближенным к реальному миру, а произведение в целом он хотел создать правдивым и интересным.
Троекуров показан в произведении как богатый человек, который привык добиваться своей цели. Он избалован, а все его увлечения и удовольствия связаны лишь с удовлетворением собственных потребностей. Он не заботится и не думает об окружающих его людях. К своим слугам относится пренебрежительно, содержит в заточении практически пятнадцать женщин, и называет это своим гаремом. Имея достаточно обширные и большие связи, он чувствует себя защищенным человеком, и от этого идет на еще большую развязность в поведении. К слабым и угнетенным людям он относится с пренебрежением, и считает, что им не место в этом мире. Он не всегда являлся таким человеком, и когда-то вел дружбу с отцом Владимира, несмотря на то, что тот был небогатым человеком.
Образ Дубровского показан совсем иным образом. Он находится на другой стороне жизни своего антагониста. Он показан разбойником, который не действует лишь в собственных целях и интересах. Владимир думает и заботится о своих людях, которых ему пришлось оставить Троекурову, так как он потерял на них права. Он не является горделивым человеком, ведь несмотря на всю свою неприязнь к Троекурову, он отправляется к нему работать, для того, чтобы видеть Машу, в которую он безумно влюбляется, как можно чаще. После того, как Владимир узнает, что Мария решает выйти замуж за другого человека, он не успевает помешать данному браку, и несмотря на то, что люди действительно любили друг друга, Маша не предала священную клятву брака. Произведение получилось очень интересным, ярким и реалистичным.
Сочинение 2
В пушкинской повести «Дубровский» большое место отведено противопоставлению двух героев. Это Кирилл Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский. Оба принадлежат к одному сословию – дворянскому.
Но с Троекуровым соотносимо понятие «русский барин». Он воплощает черты деспотичного, невежественного, грубого барства, самодовольного, спесивого, не знающего ни в чём меры и не умеющего уважать ничьё мнение, кроме своего.
Дубровский же воплощает представления о подлинном русском дворянине, имеющем честь и достоинство, которые для него превыше всего. Это человек скромный и глубоко порядочный.
Конфликт между столь разными героями неизбежен. А между тем, много лет их связывала видимость дружбы. У них за плечами жизнь, в которой их пути шли рядом. Они с юных лет соседствуют, служили в одном полку. Женившись по любви, рано овдовели и воспитывали один – дочь, другой – сына.
Но этим сходство и ограничивается. У них разные характеры и жизненные ценности. Троекуров – богач с тысячью душ крепостных. В отставку он вышел в чине генерала. У Дубровского же только 80 дворовых крестьян. Он вынужден был рано оставить службу в невысоком звании из-за проблем в семье. Андрей Гаврилович владеет небольшим имением Кистенёвка и значительную часть своих доходов отправляет сыну Владимиру, который служит в столичном полку.
Автор показывает, как невоспитанного человека развращает богатство. Троекуров уверен во вседозволенности, в том, что никто не может ему ни в чём препятствовать. Он часто созывает гостей со всего уезда с одной целью: продемонстрировать своё могущество и насладиться их униженностью.
В его медвежьей комнате побывал в качестве жертвы-забавы не один гость. Кругозор барина ограничен охотой, разведением собак, застольями и волокитством за дворовыми девушками, из которых он составил гарем.
Только Дубровский не попал в число добровольно холопствующих перед Троекуровым представителей уездного общества. Он держится с отставным генералом на равных. И Троекуров уважает в нём это право, даже предполагает выдать дочь Машу за Владимира.
Но к подлинной дружбе барин-самодур не способен. Достаточно было небольшой размолвки, чтобы человеческие отношения были попраны. Незаслуженно обиженный барским псарём Дубровский уехал от Троекурова и не захотел возвратиться. Этого было достаточно, чтобы расправиться с бывшим товарищем, как со злейшим врагом.
Троекуров ни за кем не признаёт право поступать, как другой человек считает нужным. Проявление воли в ком-то другом деспотичный негласный хозяин всего уезда готов подавить любой ценой.
Решение отнять у Дубровского Кистенёвку осуществляют продажные, купленные Троекуровом судебные чиновники. В угоду ему действуют и исправник полиции, и приказные – вся уездная власть у него в кармане и в кулаке.
Порядочный и невинный человек поплатился за простое желание отстоять своё достоинство жизнью. Не выдержав произвола и хамства богатого самодура, Андрей Гаврилович Дубровский пережил потрясение в суде, с ним случился удар, и он вскоре умер.
Из композиционного приёма противопоставления героев вытекает авторское отношение к ним. Пушкину всегда было ненавистно «барство дикое, без чувства, без закона», которое в российском обществе столетиями было всесильным и непобедимым.
Симпатии и сочувствие писателя на стороне русского дворянина, несущего в себе черты подлинной человеческой культуры и порядочности.
Сравнительная характеристика Дубровского и Троекурова
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Милосердие для 9 класса
Милосердием называется одна из основных добродетелей, которая включает в себя любовь к ближним, и проявляется в конкретных делах. Милосердие движет миром, все совершающиеся в нем добрые дела – это есть проявления этой добродетели.
- Сочинение Описание моей комнаты - Моя комната (5, 6 класс)
В нашей семье всего четыре человека: я, брат, мама и папа. Мы не так давно переехали в трехкомнатную квартиру, поэтому теперь у нас с братом отдельные комнаты. Мне досталась самая дальняя комната. Я считаю, что это очень хорошо
- Сочинение по картине Первый снег Пластова (4 класс)
Аркадий Александрович Пластов – один из самых известных советских художников. Родом он из деревенской глубинке, где живут совершенно обычные люди.
- Сочинение-описание картины Осенний день. Сокольники Левитана
Работу над картиной «Осенний день. Сокольники» художник начал в свой самый сложный период жизни. После покушения на царя, вышел указ о запрете нахождения евреев в Москве. Девятнадцатилетний Левитан
- Сочинение Рыбалка
Рыбалка является одним из любимых мужских хобби. Еще с детства отцы приучают своих сыновей к рыбалке, беря их с собой на озеро. Вот и мы с отцом каждое лето ездим в деревню, берем с собой удочки и снасти и отправляемся
- Сочинение Родители и дети
Мне не очень понятна проблема отцов и детей… Наверное, потому что между именно родителями и детьми нет таких проблем. Мы продолжение наших родителей, они нас растят, защищают, учат
- Самые лучшие слова - сочинение
В русском языке очень много слов. И большинство из них являются хорошими. Сегодня хочется поговорить о лучших словах, которые стоит употреблять всем и каждому.
- Сочинение Мачеха в сказке 12 месяцев (образ и характеристика)
В детской пьесе-сказке С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» одна из главных героинь является Мачеха. Автор изображает героиню в образе старой женщины, которая старается воспитываться свою
- Сочинение Моя роль в семье
Когда мы слышим слово «семья», то на сердце сразу же становится теплее. Ведь оно подразумевает самых родных людей, которые не бросят и поддержат в трудную минуту. Семья для каждого человека значит очень много
- Сочинение про Пушкина
Великий русский поэт Пушкин оставил после себя огромное наследие в разных жанрах литературы. Многие восхищаются прекрасным слогом Пушкина, его даже называют создателем современного литературного языка, которым мы пользуемся до сих пор.