Столичное дворянство (Евгений Онегин) сочинение
В романе в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкин изобразил все слои русского общества. Особое внимание уделил автор изображению столичного дворянства, поскольку главный герой именно из этой среды. Зеркальная композиция произведения позволяет показать героя и общество в развитии.
В гл.1 мы подробно узнаем, как был воспитан и образован Евгений Онегин, как проходит его день. Евгений Онегин из благородного древнего , но явно разорившегося рода – «служа отлично, благородно долгами жил его отец». Сын высокопоставленного вельможи получил традиционное для света образование и воспитание. По моде того времени , он был передан на воспитание гувернерам и гувернанткам – французам. И хотя автор иронизирует( «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь), Онегин был довольно неплохо образован: знание языков –французский, латынь; познания из истории Древнего мира, разбирается в экономике и т.д.
Однако в свете больше ценят хорошие манеры: умение танцевать, модную одежду и стрижку, а также способность быть остроумным. Онегина светское общество охотно принимает в свои ряды – « свет решил, что он умен и очень мил».
В кабинете Онегина множество безделушек, духи, щетки 30 родов и для волос, и для зубов. День героя начинается ближе к обеду. Моцион по Невскому проспекту, обед в ресторане, встреча с друзьями, балы, обеды, ужины, детские праздники и обязательное посещение театра.
Однако вихрь «золотой молодежи не захватил Онегина. У юноши есть, видимо, более серьезные запросы: не кажется случайной его дружба с Пушкиным, разговоры с друзьями поэта , с Катениным, да и сравнение с Чадаевым: Онегин ,подобно Чадаеву ,тщательно следит за своей внешностью – «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
Таким образом, столичное дворянство не является монолитным: с одной стороны – золотая молодежь, с другой – люди, серьезно думающие о дальнейшей судьбе своей страны.
Гл. 7 посвящена древней столице – Москве, куда отправляют Татьяну «на ярмарку невест». Это по- прежнему фамусовская Москва – город крепостников и ретроградов, здесь все так же ценят родовитость и знатность, чтут устоявшиеся взгляды, и главная задача – пристроить выгодно своего отпрыска.
В гл.8 мы вновь на светском рауте в Петербурге. Противоречия и непонимания между героем и светом только увеличилось – «для всех он кажется чужим».
В светской гостиной по-прежнему привычный набор приглашенных: важные лица, дамы, вершительницы судеб, посланник, иностранцы. Фальшь и лицемерие царят здесь. И как же прекрасна в своей простоте Татьяна! Как искренне звучит:
Но я другому отдана,
И буду век ему верна…
Таким образом, Пушкин показывает, как сильно выламывается его герой из столичной среды, насколько отличаются его взгляды, мысли, чувства, образ жизни.
Столичное дворянство (Евгений Онегин)
Популярные сочинения
- Сочинение от лица животного (3, 4, 5, 6, 7, 8 класс)
Привет, меня зовут Барсик. Я кот. Мне 3 года. Я живу в трёхкомнатной квартире. Со мной живут ещё пять человек: двое взрослых и трое детей.
- История создания повести Гранатовый браслет Куприна
Писатель принадлежит к когорте литераторов, работающих в реалистическом жанре, раскрывающем тему трагической любви.
- Сочинение по картине Натюрморт. Цветы в вазе Головина (описание для 6 класса)
Картина Цветы в вазе - одна из работ русского художника Александра Яковлевича Головина, написанная его гениальными руками в 1910 году. Он был мастер создания натюрмортов, так как очень любил цветы и даже выращивал их у себя в саду
- План рассказа Приемыш 4 класс Мамин-Сибиряк
В один из дождливых летних дней, охотник наслаждался прогулкой по лесу. Когда дождь стал утихать, охотник наткнулся на Светлое озеро, где проживал его старый друг, сторож по имени Тарас.
- Сочинение Вопросы, заданные человечеству войной
Каждый день, человечество живет и процветает. Открытия, которыми оно готово похвастать, поражает ум и соображение. Ведь все великие открытия, когда-либо совершенные, стали атрибутом гордости и эстетического созерцания.
- Умение прощать - Сочинение рассуждение
В современном мире очень часто такое нужное чувство и умение как прощать забывается. Поколение поменялось, поэтому поменялось и представление о благотворительности, прощении и других моральных качествах