Сочинение Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина 9 класс
А.С. Пушкин создал множество выдающихся произведений, тема поэта и поэзии занимала в его творчестве главенствующее положение.
А.С. Пушкин в начале своего пути иронизировал над своими «коллегами-современниками». Так в стихотворении «Лициний» он говорил о том, что какие бы внешние силы не влияли на писателя, он должен объективно изображать действительность. В стихотворении «Эхо» поэт отразил идею о том, что долг творца правдиво описывать все происходящие события, особенно на родной земле.
В других своих произведениях таких как «Поэт», «Поэт и толпа», «Поэту» А.С.Пушкин говорил, что поэт не должен быть зависим от толпы, то есть тех людей, которые не понимали ценность поэзии. Он не уважал тех, кто пишет, не преследуя какой-то цели. А.С. Пушкин стремился к свободе от общественного мнения и правящей элиты. А значит, его цель заключалась в том, чтобы стать по-настоящему творческой личностью, честно служить искусству, делу и обществу.
В стихотворении «Пророк» поэт, который мучился от недостатка воды, стал пророком. Это сильно изменило его, превратив в обладателя великой поэтической идеи. Его задачей стало проповедь истины, которой он должен был «жечь сердца людей».
В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» А.С.Пушкин отразил собственное понимание искусства, жизненного предназначения. Он считал, что его произведения не будут забыты потомками, потому что искусство способно сохраниться и пронестись сквозь время.
Да, критики не всегда принимали и понимали взгляды великого писателя, но он не отступал от своих убеждений. Хотел решать сам, что и как писать, поэтому не обращал внимания на светские правила и требования.
Я думаю, такие люди как А.С.Пушкин являются двигателями прогресса. Ведь он не побоялся пойти против установившихся авторитетов, привнести что-то новое, в результате чего и сам стал авторитетом. Он верил и знал, что лож никогда не должна становиться правдой, людям нужна истина. А любое произведение искусства действительно может хорошо сохраниться и не потерять своей актуальности и ценности для человечества.
Таким образом, А.С.Пушкин показывал особенную роль поэта. Поэт в каком-то смысле избран Богом, ведь имеет удивительную способность замечать то, на что другие внимания не обращают, пробуждать сердца и души людей, понимать действительность лучше, чем другие. Доносить правду до людей.
Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина
Популярные сочинения
- Образ автора в произведении Пушкина Евгений Онегин 9 класс
Образ автора присутствует в романе «Евгений Онегин» с первых строк вступления и I главы, где он знакомит читателей с героем своего романа, - и до заключительной главы, в которой он с ним прощается «в минуту, злую для него».
- Жизненные идеалы Чацкого в комедии Горе от ума сочинение
Комедия «Горе от ума» в сознании читателя прежде всего ассоциируется с именем Александра Андреевича Чацкого – молодого человека с прогрессивными взглядами
- Сочинение Описание внешности человека (друга 7 класс)
В своем сочинении я расскажу, какой внешностью обладает мой лучший друг Миша. С Мишей мы знакомы с самого детства и иногда мне кажется, что я знаю все его привычки и особенности характера.
- История любви Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой в романе Отцы и дети
Любовь между Базаровым и Одинцовой не является ключевой линией сюжета романа. Однако она добавляет образу главного героя, Евгения, новые черты, которые он так тщательно скрывает от окружающих и даже близких ― способность к глубоким чувствам.
- Сочинение Смешной случай из жизни
Моя жизнь напоминает череду смешных и забавных случаев. Со мной периодически происходят нелепые ситуации и иногда я считаю себя какой то неправильной. Хотя если посмотреть на все происходящее с другой стороны
- Сочинения по картинам Перова
Описания картин Перова
- Сочинение-описание по картине Парк в Павловске Шишкина 7 класс
Каждый представитель живописи, пейзажист делает попытку через воплощение на полотне показать собственное видение явлений, выразить свои мысли и состояние благодаря гамме цветов, своеобразных подходов к изображению.
- Может ли опытный человек ошибаться? - сочинение
Как говориться в пословице: «Опыт – сын ошибок трудных». Естественно, чем опытнее человек, тем меньше ошибок в жизни он совершит. Данный факт неоспорим и проверен временем
- Сочинение-описание по картине Березовая роща Левитана (7 класс)
Картина «Берёзовая роща» написана великим русским художником Левитаном. На ней изображён фрагмент берёзовой рощи, именно поэтому картина была так названа. Она очень похожа на настоящую
- Сочинение Чацкий и Молчалин - сравнение (сравнительная характеристика 9 класс)
В произведении «Горе от ума» Грибоедов изобразил двух абсолютно разных по характеру героев. Чацкий и Молчалин абсолютно по-разному воспитаны. Каждый из них имеет свое мнение и мировоззрение. Молчалину присуща лесть и другие низменные качества.