Сочинение Унылая пора! Очей очарованье

«Унылая пора! Очей очарованье!» эти строки Александр Сергеевич Пушкин посвятил одному из красивейших времен года – осени. У каждого человека есть свое любимая пора, которая является источником вдохновения и жизненных сил. Как признается сам поэт неоднократно как в стихотворениях, так и в прозе, именно осень является его любимым временем года. И действительно, как может не нравиться осень? После жаркого и душного лета она приносит долгожданную прохладу. Солнце продолжает прогревать землю, но с каждым днем лучи светила становится все реже. Осень – самое прот6еворечивое время года, буйство красок сменяется унылыми серыми дождями, а промозглый ветер уступает место теплому солнцу, играющему в нитях паутин. Каждый осенний день по-особенному прекрасен. Золотая красавица становится мостиком, ведущим от знойного лета в зимнюю стужу, Природа, засыпая, блистает своей прощальной красотой. И от того каждый погожий осенний денек становится настоящим подарком погоды.

Пушкинская осень раскрывается в произведениях, как излюбленная пора поэта. И не случайно, она стала временем расцвета творчества Александра Сергеевича. Временем вдохновения и литературного подъема. Вторая болдинская осень 1933 года подарила одно из известнейших произведений А.С.Пушкина – стихотворение в октавах «Осень». Именно в нем мы узнаем, почему поэт отдает предпочтение «унылой» поре, которая очаровывает взор. Она мила Пушкину «красою тихою, блистающей смиренно».

Тема природы родного края занимает важное место в творчестве Пушкина. В своих произведениях он описывает красоту бескрайних просторов полей, чарующую живописность осенних пейзажей, буйство красок «унылой» поры. Осенние пейзажи, знакомые каждому из нас, по-новому раскрываются при помощи образов, которые Пушкин использует в своих произведениях. Пушкин – художник, не только передает состояние окружающей природы, но и рисует прекрасный мир осени, которые наблюдает сам. Произведения поэта настолько реалистичны, что читатель может самостоятельно не только представить всю красоту унылой поры, но и почувствовать себя частью очаровательного времени года.

Осень в произведениях Пушкина становится символом вечного обновления. Природа увядает не навсегда, с приходом весны она с новой силой потянется к жизни: на смену пожухлой травы придут новые ростки, а место опавшей листвы займут молодые зеленые листья.

3, 6 класс

Унылая пора! Очей очарованье

Унылая пора! Очей очарованье

Популярные сочинения

  • Мой любимый день недели сочинение

    Меня зовут Вера, я учусь в школе. Сегодня я хочу в своем сочинении рассказать о любимом дне недели. На самом деле все дни по-своему хороши, но особенно хочу выделить дни недели как понедельник и субботу.

  • Сочинение Гринев и Пугачев для 8 класса

    Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв являются главными действующими персонажами романа «Капитанская дочка», написанного Александром Сергеевичем Пушкиным.

  • Анализ поэмы Твардовского «Василий Теркин»

    Произведение о вымышленном солдате было написано в годы Великой Отечественной войны. К этому «приложила руку» редколлегия ленинградской газеты «На страже Родины», в состав которой входил и сам Твардовски

  • Анализ эпизода со смертью Базарова в романе Отцы и дети

    Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» был выпущен после отмены крепостного права и произвел фурор в обществе. В книге повествуется о событиях, предшествующих отмене крепостного права

  • Историческое сочинение Иван Грозный - тиран или герой?

    Практически каждый человек является противоречивым созданием. Наверное, единственным непротиворечивым вариантом является идеальная святость, в остальном даже самый отвратительный тип

  • Сочинение Мой котенок Барсик

    Пушистый, мохнатый комочек, который вечно трется к ногам. Это мой котёнок. Его зовут Барсик, но месяцем ранее даже и подумать нельзя было, что такая радость совсем скоро такая радость появится в нашем доме.