Сочинение Унылая пора! Очей очарованье
«Унылая пора! Очей очарованье!» эти строки Александр Сергеевич Пушкин посвятил одному из красивейших времен года – осени. У каждого человека есть свое любимая пора, которая является источником вдохновения и жизненных сил. Как признается сам поэт неоднократно как в стихотворениях, так и в прозе, именно осень является его любимым временем года. И действительно, как может не нравиться осень? После жаркого и душного лета она приносит долгожданную прохладу. Солнце продолжает прогревать землю, но с каждым днем лучи светила становится все реже. Осень – самое прот6еворечивое время года, буйство красок сменяется унылыми серыми дождями, а промозглый ветер уступает место теплому солнцу, играющему в нитях паутин. Каждый осенний день по-особенному прекрасен. Золотая красавица становится мостиком, ведущим от знойного лета в зимнюю стужу, Природа, засыпая, блистает своей прощальной красотой. И от того каждый погожий осенний денек становится настоящим подарком погоды.
Пушкинская осень раскрывается в произведениях, как излюбленная пора поэта. И не случайно, она стала временем расцвета творчества Александра Сергеевича. Временем вдохновения и литературного подъема. Вторая болдинская осень 1933 года подарила одно из известнейших произведений А.С.Пушкина – стихотворение в октавах «Осень». Именно в нем мы узнаем, почему поэт отдает предпочтение «унылой» поре, которая очаровывает взор. Она мила Пушкину «красою тихою, блистающей смиренно».
Тема природы родного края занимает важное место в творчестве Пушкина. В своих произведениях он описывает красоту бескрайних просторов полей, чарующую живописность осенних пейзажей, буйство красок «унылой» поры. Осенние пейзажи, знакомые каждому из нас, по-новому раскрываются при помощи образов, которые Пушкин использует в своих произведениях. Пушкин – художник, не только передает состояние окружающей природы, но и рисует прекрасный мир осени, которые наблюдает сам. Произведения поэта настолько реалистичны, что читатель может самостоятельно не только представить всю красоту унылой поры, но и почувствовать себя частью очаровательного времени года.
Осень в произведениях Пушкина становится символом вечного обновления. Природа увядает не навсегда, с приходом весны она с новой силой потянется к жизни: на смену пожухлой травы придут новые ростки, а место опавшей листвы займут молодые зеленые листья.
3, 6 класс
Унылая пора! Очей очарованье
Популярные сочинения
- Вид из моего окна зимой - сочинение
Вид из моего окна зимой просто волшебный! Когда я смотрю в окно, я вижу, как все вокруг покрыто белым пушистым снегом
- Сочинение по картине На пашне. Весна Венецианова
На картине Венецианова мы видим наступление весны. Уже кое-где зеленеет травка. А какие чудесные облака плывут над землей. Они, как бы несут спокойствие: легкие, нежные, пушистые, по-весеннему добрые. Кажется, что вся природа просыпается от зимнего сна.
- Сочинение на тему Прогулка в парке (4 класс)
В эти выходные мы с родителями выбрались в городской парк. Я уже и не помню, когда мы в последний раз всей семьёй куда – то ездили. Здесь было многолюдно. Вокруг отключённого фонтана бегали маленькие дети
- Сочинение Жизнь и быт казаков в запорожской сечи в повести Тарас Бульба
Николай Васильевич Гоголь является автором самых разных произведений – от комедий, высмеивающих существующий общественный уклад (Ревизор), до повестей с элементами мистики (Ночь перед Рождеством).
- Сочинение Характеристика Маши в романе Капитанская дочка (образ героя)
Машу Миронову можно назвать типичной 18-летней девушкой того времени. Она немного наивна, однако это лишь придает ее образу своеобразный шарм. Маша честная, искренняя, порядочная – она неспособна на предательство
- Сочинение Как я отношусь к нецензурным словам
Нецензурную лексику мы слышим повсюду: дома, на улице, в дружеских разговорах и переписках, в транспорте и в общественных местах. Нецензурная брань, на мой взгляд – тяжёлая и страшная болезнь современности