История создания Доктора Живаго романа Пастернака

Выдающийся писатель Борис Леонидович Пастернак через всю жизнь пронес идею написания литературной эпопеи об истории своей Родины. Роман «Доктор Живаго» стал воплощением этой идеи и отражением всего творчества автора. Глубина и откровенность содержания прозаического произведения сыграла в судьбе Пастернака роковую роль.

Роман создавался с 1945 по 1955 год. Действие охватывает период с начала до середины ХХ столетия. Это сложнейшая эпоха в истории России – две мировые и гражданские войны, передел старых устоев и создание нового советского государства. Пастернак писал роман о своем поколении, о тех трудностях, которые пришлось пережить. Читая произведение, мы понимаем, что автор относился к революционным переменам противоречиво. Он ясно сознавал, что новый уклад общественной жизни несет в себе угрозу. Сам Пастернак еще в 1930-е годы ощущал политическое давление: неприятие писателем советской идеологии стало поводом для властей лишить его возможности публиковаться. Из-за этого Пастернаку пришлось начать заниматься переводами иностранных книг, чтобы хоть как-то зарабатывать себе на жизнь. Но он продолжал писать «в стол», даже не надеясь на то, что его произведения когда-нибудь выйдут в свет.

нейросеть

Тематика романа «Доктор Живаго» многообразна: жизнь и смерть, любовь и милосердие, история и религия, поиск места человека в обновленном социуме и стойкость перед тяжелыми ударами судьбы. Пастернак без прикрас создает картину жизни российской интеллигенции первой половины XX века. Главный герой Юрий Андреевич Живаго, пройдя через все коллизии, побывав на фронте и в партизанском отряде, пережив все испытания, сохраняет в себе истинный гуманизм и нравственность.

Роман был создан, но в СССР его не напечатали. Несмотря на это, текст «Доктора Живаго» был переправлен за границу, опубликован и стал пользовался большой популярностью во многих странах мира, особенно его ценили в среде русской эмиграции. 1958 год, когда Пастернаку присудили Нобелевскую премию, стал поворотным. В СССР развернулась целая кампания по травле литератора: его исключили из Союза писателей, обвинили в антикоммунистической деятельности, требовали выслать из страны и лишить советского гражданства. Именно тогда, в ходе инициированных властями «собраниях трудящихся», родилась знаменитая абсурдная фраза: «не читал, но осуждаю». Сам факт присуждения премии считался фактом разжигания холодной войны, и Пастернак был вынужден от нее отказаться. Он стал заложником идеологической и политической борьбы.

До 1989 года имя Бориса Пастернака ни разу не упоминалось в школьной программе по литературе. В стране выросло целое поколение, не знающее его произведений. «Доктор Живаго» был впервые напечатан в России в 1988 году, тогда же был посмертно реабилитирован и сам автор. Пастернак до конца своих дней стойко переносил все трудности, которые подбрасывала судьба, подобно своему главному литературному персонажу – доктору Юрию Живаго.

`

История создания Доктора Живаго

История создания Доктора Живаго

Популярные сочинения