История создания Доктора Живаго романа Пастернака
Выдающийся писатель Борис Леонидович Пастернак через всю жизнь пронес идею написания литературной эпопеи об истории своей Родины. Роман «Доктор Живаго» стал воплощением этой идеи и отражением всего творчества автора. Глубина и откровенность содержания прозаического произведения сыграла в судьбе Пастернака роковую роль.
Роман создавался с 1945 по 1955 год. Действие охватывает период с начала до середины ХХ столетия. Это сложнейшая эпоха в истории России – две мировые и гражданские войны, передел старых устоев и создание нового советского государства. Пастернак писал роман о своем поколении, о тех трудностях, которые пришлось пережить. Читая произведение, мы понимаем, что автор относился к революционным переменам противоречиво. Он ясно сознавал, что новый уклад общественной жизни несет в себе угрозу. Сам Пастернак еще в 1930-е годы ощущал политическое давление: неприятие писателем советской идеологии стало поводом для властей лишить его возможности публиковаться. Из-за этого Пастернаку пришлось начать заниматься переводами иностранных книг, чтобы хоть как-то зарабатывать себе на жизнь. Но он продолжал писать «в стол», даже не надеясь на то, что его произведения когда-нибудь выйдут в свет.
Тематика романа «Доктор Живаго» многообразна: жизнь и смерть, любовь и милосердие, история и религия, поиск места человека в обновленном социуме и стойкость перед тяжелыми ударами судьбы. Пастернак без прикрас создает картину жизни российской интеллигенции первой половины XX века. Главный герой Юрий Андреевич Живаго, пройдя через все коллизии, побывав на фронте и в партизанском отряде, пережив все испытания, сохраняет в себе истинный гуманизм и нравственность.
Роман был создан, но в СССР его не напечатали. Несмотря на это, текст «Доктора Живаго» был переправлен за границу, опубликован и стал пользовался большой популярностью во многих странах мира, особенно его ценили в среде русской эмиграции. 1958 год, когда Пастернаку присудили Нобелевскую премию, стал поворотным. В СССР развернулась целая кампания по травле литератора: его исключили из Союза писателей, обвинили в антикоммунистической деятельности, требовали выслать из страны и лишить советского гражданства. Именно тогда, в ходе инициированных властями «собраниях трудящихся», родилась знаменитая абсурдная фраза: «не читал, но осуждаю». Сам факт присуждения премии считался фактом разжигания холодной войны, и Пастернак был вынужден от нее отказаться. Он стал заложником идеологической и политической борьбы.
До 1989 года имя Бориса Пастернака ни разу не упоминалось в школьной программе по литературе. В стране выросло целое поколение, не знающее его произведений. «Доктор Живаго» был впервые напечатан в России в 1988 году, тогда же был посмертно реабилитирован и сам автор. Пастернак до конца своих дней стойко переносил все трудности, которые подбрасывала судьба, подобно своему главному литературному персонажу – доктору Юрию Живаго.
История создания Доктора Живаго
Популярные сочинения
- Сочинение Верность слову
Наверное, многие слышали известную, народную поговорку - «Уговор дороже денег». Поразмыслив над которой. Мы можем сделать вывод, что данное нами слово, дороже любых денег и подлежит, неминуемому исполнению.
- Что толкает человека на месть? сочинение
Вот, с одной стороны, это простой вопрос, но, с другой – сложный… Так и бывает, что человек сам не может разобраться в причинах своих поступков.
- Примеры настоящего искусства из жизни сочинение
Каждый день человек соприкасается с искусством, хочет он этого или нет. Выходя из дома, мы видим засаженную цветами клумбу и красиво постриженное дерево. А вот - графити на стене.
- Сочинение Репортаж (5, 7, 8 класс)
Мы начинаем наш репортаж с важнейшего события сегодняшнего дня. В школу привезли компьютеры! Итак, прямая трансляция. Подъехала и теперь паркуется к входу машина типа «Газель», которую уже поджидал наш учитель информатики.
- Любовная лирика Пушкина сочинение 9, 10 класс
Любовь в творчестве всех поэтов разных стран и времён была и остаётся главной темой. Стихи А.С.Пушкина о любви это особое представление поэта о женщине, которая является для него источником вдохновения
- Сочинение Андрей Штольц в романе Обломов (Образ и характеристика) Гончарова 10 класс
Андрей Штольц — друг Ильи Ильича Обломова, герой романа «Обломов» Ивана Гончарова.
- Трагедия Печорина, ее сущность и причины - сочинение (9 класс)
В произведении «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов изобразил в качестве главного персонажа Печорина и назвал его «лишним человеком». Этого человека постоянно преследует трагедия.
- Сочинение Без труда не выловишь и рыбку из пруда (по пословице)
Русская народная Пословица гласит: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Наверное каждый из нас слышал в своей жизни эту пословицу. Ее нам могли говорить родители, учителя в школе, знакомые
- Сочинение С.В. Ковалевская - женщина ученый
При изучении любой науки непременно затрагивается момент исторического развития дисциплины. Ни для кого не секрет, что большой вклад в самые разные сферы внесли ученые-мужчины
- Сочинение Романтическая история любви Маши и Дубровского
В произведении Александра Сергеевича Пушкина Дубровский центральными персонажами являются сам Владимир Дубровский и Мария Троекурова. Само произведение охватывает длинную историю жизни молодых людей от самого детства до момента юности.