Сочинение Как я отношусь к произведениям русских писателей
К произведениям русских писателей я отношусь крайне положительно: они мне очень нравятся. Мое знакомство с русской литературой началось в раннем детстве, когда мне прочитали «Сказку о рыбаке и рыбке». Не скажу, что все было понятно с первого раза. И со второго тоже. И еще много лет было непонятно, но стихи завораживали ритмом, диковинной рифмой и сами собой запоминались наизусть. Только много позже я пойму, что жадничать – очень плохо. Что терпение даже у волшебника может закончиться. И что лучше получить хотя бы новое корыто, чем ничего. А главное, что надо уметь вовремя сказать «нет» и махнуть хвостом. Спасибо тебе, дядя Пушкин!
Потом уже были еще сказки Пушкина, множество сказок в обработке А. Толстого, замечательные стихи про зайку и бычка А. Барто. Ирина Токмакова, Борис Заходер и Остер со своими замечательными советами. И еще много всего.
Позже мне было очень интересно читать «детские» рассказы Чехова: «Каштанку» и «На деревню дедушке». Было жалко и Каштанку, и бестолкового мальчика. Хотя с Каштанкой-то все кончилось хорошо, и она вернулась опять к столяру. А вот письмо дедушке точно не дойдет – замечательной почты России тогда не было, а индекс Ванька не написал.
Рассказ «Спать хочется» тоже был про девочку, но оказался не совсем детским: он заставил меня испугаться и задуматься – неужели тогда было все так плохо? И неужели нельзя было найти другой выход? Иногда я думаю об этом и теперь.
Потом в моей жизни прочно утвердились книги про Незнайку с такой «вкусной» жизнью коротышек. А какие были у них замечательные имена: Булька и Сиропчик, Листик и Буковка. А особенно любимой была «Сказка о потерянном времени» и «Три толстяка» Ю. Олеши.
Читать надо было по школьной программе, и не только – ведь кругом было столько интересного: «Кондуит и Швамбрания» с замечательными мальчиками Оськой, Лелей и нарисованным от руки «материком большого зуба». И, конечно, Катаев с Гавриком и Петей. Анатолий Алексин и Николай Дубов со своими жизненными историями.
И позже - много разных произведений о любви: где же подростку узнать о любви, как не в книгах? Ведь иногда просто невозможно спросить об этом у родителей. А друзья и сами не очень в курсе. Поэтому, читаешь все «про любовь». Может там написано, что делать, если вдруг кто-то понравился. Было много Тургенева и Куприна, Бунина и Толстого. И внезапное откровение - оказывается, любовь бывает разная: любовь-страсть в «Солнечном ударе» и любовь-привычка в «Анне Карениной». Любовь-жертва со стороны Дымова в «Попрыгунье» Чехова и эгоистичная любовь в той же «Попрыгунье» со стороны Ольги Ивановны. Немолодая взаимная любовь-трагедия в «Даме с собачкой». Как любовь способна изменить жизнь человека и на что может его толкнуть в «Лолите» и «Леди Макбет Мценского уезда». И о предательстве любимого в той же книге.
Читать становилось все интереснее и интереснее. То, что раньше часто пропускалось при чтении, теперь читалось с огромным интересом. Был просто «проглочен» весь Булгаков с многочисленной чередой героев, ставших любимыми: Шариковым и Швондером, Иваном Васильевичем и доктором Поляковым, Воландом и Бегемотом. Оказалось, что многое давно разобрано на цитаты, которые я знаю. А сколько интересного и нового можно было узнать при чтении: что веники после революции стоили два миллиарда рассказал мне в своих рассказах А.Н. Толстой, а Сологуб поведал жуткую историю, произошедшую на Ходынском поле.
Говорят, что интеллигентный человек не читает, а перечитывает. Я уже многое перечитываю не потому, что я не помню чего-то: просто мне хочется еще раз прикоснуться к замечательному русскому языку, снова окунуться в тогдашнюю атмосферу и почувствовать вкус и переживания той жизни. А для этого надо просто открыть книгу.
Как я отношусь к произведениям русских писателей
Популярные сочинения
- Сочинение Описание Зимы
Зима - это лучшая пора для детей и взрослых. В этом году снег выпал очень поздно, еще в декабре его не было. Это грустно, потому что каждый любит снежную зиму.
- Сочинение Радда в рассказе Макар Чудра (образ и характеристика)
Радда с лёгкостью разбивает мужские сердца. Ведь все поддаются харизме красивой цыганки. Гордость и свободолюбие являются основными качествами главной героини.
- Сочинение про Самовоспитание (9 класс)
Самовоспитание. Много раз каждый из нас слышал это кажущиеся на первый взгляд простым слово. Но верно ли мы понимаем его значение? И так ли важна роль самовоспитания в жизни человека?
- Сочинение Как я познакомился со своим другом
Без друзей жизнь просто бессмысленна. Хотя об этом я раньше и не задумывался. Моя история будет о том, как знакомство с другом перевернуло всю мою жизнь.
- Сочинение по картине Васнецова Крещение Князя Владимира (описание)
Как известно из общеобразовательного курса истории, князь Владимир был тем правителем, что решил личным примером обратить народ в христианскую веру. Крещение высокопоставленной особы прошло в Херсонесе
- Сочинение Родители и дети
Мне не очень понятна проблема отцов и детей… Наверное, потому что между именно родителями и детьми нет таких проблем. Мы продолжение наших родителей, они нас растят, защищают, учат