Сочинение Ахматова - Мой любимый поэт серебряного века
Анна Андреевна Ахматова – представитель поэзии серебряного века. Она была очень талантливым человеком.
Духовная родина Ахматовой – Царское Село, где прошло ее детство. Она получила высшее гуманитарное образование, впитала в себя все лучшее, что было в русской литературе 19 века. Вся ранняя лирика Ахматовой – о любви. Первые же сборники стихов принесли ей успех. Большинство ее стихотворений строится на общем мотиве разлуки, потери. Ее героиня – несчастная, покинутая, разлюбленная, отверженная. Можно отметить среди стихов этого периода такие, как «Сероглазый король», «Я не любви твоей прошу», «Песня последней встречи». Лирическая героиня несет свое страдание с достойным и гордым смирением. Современники называли стихи Ахматовой любовной драмой и психологическими новеллами за многосложный рисунок отношений лирической героини с возлюбленным.
Постепенно в поэзию Ахматовой входят и другие темы. Первую мировую войну Ахматова почувствовала как народную беду, а Октябрьскую революцию не поняла, так как была связана со старой Россией и не могла изменить своим взглядам. Поэтесса не эмигрировала. В последний раз стихи Ахматовой появились в 1924 году, и вплоть до 1939 года ее не печатали. Ахматова была исключена из Союза писателей, и ее поэзия объявлялась враждебной народу. Все происходящее она воспринимала как крест, как судьбу, и несла этот крест достойно.
30-ые годы были особенно трудными в жизни поэтессы. Были арестованы ее муж и сын, а в 1921 году был расстрелян как контрреволюционер ее первый муж – Николай Гумилев. Сына она увидит лишь через 25 лет, мужа больше не увидит. В эти годы – с 1935 по 1940 – она создает поэму «Реквием». Эти стихи Ахматова не записывала, долго хранила в своей памяти. В основе сюжета поэмы - трагические события 30-х годов. Много времени провела Ахматова в бесконечных очередях в ожидании приговора своим родным. Мы видим образ страдающей матери. «Реквием» - поминальная молитва не только по сыну, но и по всем погибшим безвинно в годы репрессий, а также по их близким, уничтоженным духовно.
В годы Отечественной войны Ахматова не отрывает себя от своих соотечественников. В ее поэзии звучит тема Родины, вера в победу («Победа», «Победителям», «Клятва»).
Нелегким был путь Анны Ахматовой в русской поэзии. Завороженная в начальные годы своей литературной судьбы сугубо интимной лирикой, она в значительной части лирики находится вне потока времени, которому она была современницей.
Мой любимый поэт серебряного века (Ахматова)
Популярные сочинения
- Сочинение Какой опыт дает человеку война? (рассуждение)
Конечно, сразу вспоминаются пословицы, в которых отражен опыт народа, полученный в результате многочисленных войн. Главное в нем, мне кажется, отражено в следующих двух- «Хорошей войны не бывает» и «Война хуже чумы».
- Сочинение Роль пейзажа в пьесе Гроза Островского
Познакомившись с произведением Островского А.Н. «Гроза», мы видим, какое отдельное внимание уделяется пейзажу. Пейзаж в этом произведении помогает читателю более глубоко проникнуться атмосферой переживаний
- Анализ басни Свинья под дубом Крылова (с моралью)
Басни И.А.Крылова содержат аллегорический смысл вневременного значения. Писатель искал и находил темы, которые в искусстве получили название вечных. Может быть
- Словом можно убить, словом можно спасти - сочинение-рассуждение
Слова играют важную роль в жизни каждого человека: трудно представить наше существование без них. С первых дней мы воспринимаем речь других людей, например, ласковые и нежные слова мамы
- Нравственная красота Маши Мироновой сочинение
Маша Миронова — это главная героиня повести Александра Пушкина «Капитанская дочка», в честь которой и названо произведение.
- Сочинение по рассказу Человек в футляре Чехова
В произведениях А.Чехова можно встретить не только тонкую сатиру. Талантливый прозаик обладал наблюдательностью опытного психолога. Рассказ о маленьком человеке