Сочинение Поэзия 60-х годов 20 века
Война уже позади, силы восстанавливаются, общество встает на ноги. Всё это способствует расширению тем и соискания для литераторов 60-ых годов: они смело начинают писать о счастливом будущем, пишут о открытиях, наблюдениях, о романтическом настрое, вере и надежде. Кроме всего прочего именно на рубеже 60-ых годов происходят разные социальные перемены, например, разоблачение культа личности советских вождей. Духовный подъем, душевность, вдохновение на надежды – всё это воплотилось в поэзии «шестидесятников».
Начало 60-ого десятилетние открывает нашему взору произведения таких поэтов как: Б. Пастернак, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Н. Матвеева и многие другие. В это время вышли сборники Николая Заболоцкого «Стихотворения» и В. Соколова.
В тоже время середина десятилетия подарила нам новую ветвь в поэзии – «тихая лирика». Новое направление можно описать, как стремление к осмыслению действительности, где нередко авторы писали свои стихотворения в классической форме русского стиха, что также характеризует «тихую лирику».
Лирическим героем стихотворений «шестидесятников» становится обычный и простой человек. Собирательный образ со всей страны. Герой – самый простой человек, который есть в каждом городе. Он не герой и не знаменит, он не гений и изобретатель. Он человек!
В целом поэзию того периода может хорошо описать цитатой Е. Евтушенко: «Поэт в России- больше, чем поэт».
Нередко литераторы условно делят всю поэзию 60-ых годов на две части. Первая – громкая, зазывающая и словно ораторская лирика Владимира Маяковского. Сюда можно отнести творчество Е. Евтушенко, А. Вознесенского и множество других поэтов. В свою очередь ко второму направлению относят произведения Н. Рубцова, А. Прасолова, А. Жигулина – их называют творцами тютчевско-есенинской поэзии.
Но большее внимание и карьерный рост получили писатели-старожилы, фронтовики, которые заявили о своих талантах ещё до Великой Отечественной войны. Примеров такого творчества является поэзия: О. Берггольц, М. Дуниной, Е. Винокурова.
К итогам всё-таки и просится очередная цитата Е. Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет», - утверждает поэт. Не согласиться с этим нельзя.
Во всех произведениях написанных в 60-е года 20 века можно обнаружить задумки и интерес к истории, героизму. Под рукой власти, поэты писали о социализме, о людях и, конечно, о революции. Именно это давало ещё больших толчок для поэтов, чье творчество читается, чтится и читается сейчас.
Поэзия 60-х годов 20 века
Популярные сочинения
- Анализ рассказа «Дураки» (Тэффи)
Произведение является одним из юмористических рассказов писательницы, входящий в состав литературного сборника «И стало так», вышедшего в 1912 году.
- Как я однажды чуть не заблудился 5 класс сочинение
Каждое лето всей семьей мы любим, бывать у бабушки и дедушки. Они живут в сельской местности. Дом их стоит на окраине и за забором начинается большой луг.
- Сочинение по произведению Тарас Бульба Гоголя (6, 7 класс)
Тарас Бульба - это ещё одно творение знаменитого русского писателя 19 века, Николая Васильевича Гоголя. Произведение полностью пропитано духом патриотизма
- Сочинение-описание по картине Новые хозяева Богданова-Бельского (для 5 класса)
Мы видим красивую светлую комнату, стол с самоваром, ватрушками… Вот люди вокруг и пьют чай. Ничего особенного. А вот тебе сказали название, так ты сразу задумался. Что за хозяева?
- Сочинение Особенности композиции романа Герой нашего времени Лермонтова
Роман «Герой нашего времени» — это новаторское произведение по ряду признаков. Во-первых, само жанровое определение произведения — психологический роман — было создано писателем
- Сочинение Кириллов в рассказе Бесы (образ и характеристика)
Алексей Нилыч Кириллов – один из центральных персонажей романа Ф.М. Достоевского «Бесы». У него образ философа, который разработал свою теорию смерти, как непреложную потребность для мыслящего человека.