Сочинение Поэзия 60-х годов 20 века
Война уже позади, силы восстанавливаются, общество встает на ноги. Всё это способствует расширению тем и соискания для литераторов 60-ых годов: они смело начинают писать о счастливом будущем, пишут о открытиях, наблюдениях, о романтическом настрое, вере и надежде. Кроме всего прочего именно на рубеже 60-ых годов происходят разные социальные перемены, например, разоблачение культа личности советских вождей. Духовный подъем, душевность, вдохновение на надежды – всё это воплотилось в поэзии «шестидесятников».
Начало 60-ого десятилетние открывает нашему взору произведения таких поэтов как: Б. Пастернак, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Н. Матвеева и многие другие. В это время вышли сборники Николая Заболоцкого «Стихотворения» и В. Соколова.
В тоже время середина десятилетия подарила нам новую ветвь в поэзии – «тихая лирика». Новое направление можно описать, как стремление к осмыслению действительности, где нередко авторы писали свои стихотворения в классической форме русского стиха, что также характеризует «тихую лирику».
Лирическим героем стихотворений «шестидесятников» становится обычный и простой человек. Собирательный образ со всей страны. Герой – самый простой человек, который есть в каждом городе. Он не герой и не знаменит, он не гений и изобретатель. Он человек!
В целом поэзию того периода может хорошо описать цитатой Е. Евтушенко: «Поэт в России- больше, чем поэт».
Нередко литераторы условно делят всю поэзию 60-ых годов на две части. Первая – громкая, зазывающая и словно ораторская лирика Владимира Маяковского. Сюда можно отнести творчество Е. Евтушенко, А. Вознесенского и множество других поэтов. В свою очередь ко второму направлению относят произведения Н. Рубцова, А. Прасолова, А. Жигулина – их называют творцами тютчевско-есенинской поэзии.
Но большее внимание и карьерный рост получили писатели-старожилы, фронтовики, которые заявили о своих талантах ещё до Великой Отечественной войны. Примеров такого творчества является поэзия: О. Берггольц, М. Дуниной, Е. Винокурова.
К итогам всё-таки и просится очередная цитата Е. Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет», - утверждает поэт. Не согласиться с этим нельзя.
Во всех произведениях написанных в 60-е года 20 века можно обнаружить задумки и интерес к истории, героизму. Под рукой власти, поэты писали о социализме, о людях и, конечно, о революции. Именно это давало ещё больших толчок для поэтов, чье творчество читается, чтится и читается сейчас.
Поэзия 60-х годов 20 века
Популярные сочинения
- Сочинение-описание по картине Журавли летят Степанова
Великий русский художник В. С. Степанов в 1891 году подарил миру свое творение — картину «Журавли летят» При первом взгляде на полотно зритель видит всю красоту русской природы, ее девственное великолепие.
- Сочинение-описание картины Сосны, освещенные солнцем Шишкина (3, 4, 5, 8 класс)
Не одно российское произведение не обходилось без описания живописи и природы. Данное произведение является наилучшим описанием природы. В этой картине автор.
- Воскресная прогулка сочинение
Я думаю, что дни, проводимые за увлекательными занятиями совместно с близкими людьми - всегда особенные дни в биографии любого человека. Для меня таким днём стал день похода в лес совместно с моим товарищем.
- Двойники Раскольникова Лужин и Свидригайлов - сочинение
В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, бывший студент Родион Раскольников, на практике проверяет свою теорию, утверждающую право убийства одних другими.
- Сочинение-описание картины Мартовское солнце Юона (8 класс)
Художник Юон, который собственно и написал картину Мартовское солнце, родился в Подмосковье, где и обучался искусству изображения пейзажа на холсте. Он очень часто в детстве выходил на улицу и просто срисовывал всё, что видел
- Сочинение Снежная королева по литературе
За свою жизнь Андерсон написал огромное количество книг и сказок. Самой популярной можно считать сказку Снежная королева. Это произведение состоит из 7 глав. Его называют одним из лучших писателей сказок для детей и взрослых.
- Рецензия на комедию Горе от ума 9 класс
Пьеса «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова уже давно занимает своё почётное место в школьной программе 9 класса.
- Сочинение Слава науке и техническому прогрессу
Стоит сказать о том, что, живя в двадцать первом веке, человечеством было достигнуто немало технических и научных высот. Во-первых, с созданием компьютера и телефона, люди сумели облегчить свою жизнь в сотни раз
- Сочинение на тему Всегда ли вы держите слово?
Доверие между людьми - основа для общения, дружбы, любви. А без доверия трудно рассчитывать на длительные и долгосрочные взаимоотношения, как в семье, так и в карьере и при общении с друзьями.
- Сочинение Образ Татьяны Лариной в романе Евгений Онегин 9 класс
Татьяна Ларина в великолепном произведении всех эпох «Евгений Онегин» - это один из самых ярких образов женщины, описанной в русской литературе. Для А.С. Пушкина Татьяна – это истинное воплощение красоты, женственности и ума.