Природа в творчестве Фета и Тютчева сочинение 10 класс
Тему природы редко обходит какой-либо поэт, ведь она настолько многообразна, что каждая творческая натура видит в ней что-то свое, уникальное. И, безусловно, тема природы есть в лирике Ф.А Тютчева и А.А. Фета. Даже можно сказать, что в их произведениях природа занимает особое место.
Оба этих поэта творили и жили в одну эпоху, а это значит в их произведениях есть множество одинаковых мыслей, свойственных той эпохе, но наравне с этим у них есть и не мало различий. Очень отчетливо эти различия видны в раскрытии ими темы природы. Например, Ф.А. Тютчев философски относился к этой теме. Он видел некие схожести жизни человека и природы. Стоит отметить, что Ф.А Тютчев ни раз выражал свое мнение к взаимоотношениям человека и природы. Он говорил, что человек должен строить эти отношения на равноправных началах, ведь только так можно достигнуть всеобщей гармонии и мира. Ф.А. Тютчев словно боготворит природу, он по-особенному к ней относится. В его произведениях заложена мысль о том, что всю красоту и величие природы нельзя описать посредством слов, что осознать все ее величие можно только с помощью чувств. И с этим мнением сложно не согласиться.
А.А Фет также особое место уделил теме природы в своей лирике. Его отношение к природе по-своему уникально. В его лирике нет философских рассуждений, а напротив она базируется на нечто простом и понятном. А.А. Фет не пытается понять сущность взаимоотношений человека и природы. Он просто наслаждается ею. А.А. Фет способен был в своих произведениях уловить мгновенье нечто прекрасного в процессах природы и показать это прекрасное читателю, чтобы он смог им полностью насладиться. Поэтому по большей части в лирике А.А. Фета идет описание природы, и нужно сказать, что он великолепно ее описывал. Это описание не детализировано, а обобщено, что положительно влияет на восприятие читателя образа природы. А.А. Фет также, как и Ф.А Тютчев, боготворит природу. Он также склоняется к мысли о невозможности выражения всех аспектов значимости природы словами, что только чувствами можно полноценно ее понять.
Как можно заметить эта тема по-разному раскрывается в лирике двух этих поэтов. И это очередной раз доказывает великое многообразие природы.
Рассуждение
Тема природы присутствует в творчестве каждого поэта, поскольку является достаточно многообразной и уникальной. Соответственно, и в произведениях рассматриваемых поэтов данная тематика занимает определенное место.
Тютчевское творчество, в котором изображается окружающая природа, отличается особенной философией, тесной взаимосвязью человека и природы. При этом, с точки зрения поэта, со стороны человека должно исходить равноправное отношение к окружающей природе, поскольку только с этой позиции возможно достижение всеобщей мировой гармонии. В содержании тютчевских стихотворений отражается авторское особенное отношение к окружающей природе, которую поэт буквально боготворит. Кроме того, поэт выражает мысль, что описание красот и величия природы невозможно с помощью словесных выражений, поскольку ее неповторимость отражают только человеческие эмоции и чувства.
Фетовское творчество также характеризуется неповторимым отношением к окружающей природе, при этом в стихотворениях поэта отсутствует философская направленность, а природные зарисовки основываются на простом и понятном выражении. Все произведения поэта, посвященные окружающей природе, отличаются авторским наслаждением от ее красоты и великолепия. Кроме того, автору удается остановить мгновенье и запечатлеть нечто прекрасное в природных изменениях. Описание природных явлений в стихотворениях поэта является не детализированным, а обобщенным, что способствует положительному влиянию в отношении читательского восприятия природных образов.
Творчество обоих поэтов характеризуется их особым отношением к окружающей природе, при этом фетовские произведения также отражают идею о невозможности изображения красоты и великолепия природы посредством словесных выражений, поскольку только чувства и эмоции имеют возможность минимального понимания и осознания природных явлений.
Описание окружающей природы в стихотворениях поэтов осуществляется посредством различных средств художественной выразительности, включая эпитеты, сравнения, метафоры.
Поэтическое творчество рассматриваемых поэтов отождествляет природные зарисовки и определенное настроение и состояние человеческой души. Для поэтов природа является носительницей высшей гармонии, красоты и мудрости, величайшей матерью мирового пространства, дающей вдохновение и поддержку в трудные жизненные минуты, способной к бесконечному возрождению к новой жизни.
Природа в творчестве Фета и Тютчева
Популярные сочинения
- Сочинение Делу время, потехе час по пословице для 4, 6 класса
Эту пословицу все знают с детства. Но мало кто задумывается над её глубоким смыслом. А ведь данное выражение заставляет нас задуматься над тем, что время является необыкновенной ценностью, к сожалению, быстротечной
- Сочинение Моя семья
У меня самая лучшая семья во всем мире. Я очень счастлива, что судьба сделала мне такой подарок и подарила замечательных родственников. В сочинении я не смогу написать обо всех родных людях, поэтому расскажу о самых близких.
- Сочинение на тему Книга
Я очень люблю читать. Мне пока не много лет, и я не очень много знаю, поэтому чтение – единственный способ пополнить мой «ментальный запас». Остальные способы – общение с телевизором и интернет – я отклоняю.
- Своеобразие рассказов Бунина
Иван Алексеевич Бунин — один из самых самобытных писателей с незабываемым и оригинальным стилем.
- Нужно признавать свои ошибки? сочинение
Ошибки – это то, чего боится каждый из нас. Да, некоторые понимают их важность – мастер не будет корить себя вечно за испорченный результат
- Сочинение Илюша в рассказе Бежин луг Тургенева (образ и характеристика)
В своем творении «Бежин луг» писатель рассказывает об охотнике, который заблудился в лесу, возвращаясь с охоты. После бессмысленного брождения охотник натыкается на открытую лужайку, где сидели 5 мальчишек.
- Сочинение-описание по картине Золотая осень в Карелии Мешкова
Хоть осенняя пора и считается скучной и унылой, и что ей присуще только темные серые краски, способные загнать человека в глубокую депрессию, знаменитый художник в своем произведении искусства под названием
- Сочинение Моя будущая семья (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)
Семья занимает важное место в нашей жизни, ведь все знания и умения, которые имеем, мы приобретаем в семье. Основой служит семья, в которой мы родились. Это наши родители, прародители
- Как я понимаю высказывание Если бы мне иметь сто жизней В. Брюсова?
Это выказывание в буквальном смысле обозначает то, что, сколько не жил бы человек на свете, жажда узнавать все новое в разных сферах деятельности не иссякнет никогда.
- Сочинение-описание картины Сосны, освещенные солнцем Шишкина (3, 4, 5, 8 класс)
Не одно российское произведение не обходилось без описания живописи и природы. Данное произведение является наилучшим описанием природы. В этой картине автор.