Слово о полку Игореве. Анализ сюжета и особенностей произведения
«Слово о полку Игореве» – одно из самых известных и древних письменных произведений Руси XII века. Оно довольно хорошо отображает мысли, чаяния и думы народа во времена феодальной раздробленности. Удивительным образом в «Слове о полку Игореве» сплетаются христианские и языческие образы и сюжеты.
Композиция «Слова о полку Игореве» – 5 частей. В первой части автор говорит о Бояне, боге-сказителе. На Древней Руси юродивые часто вещали от лица Бояна, так как считалось, что он говорит только правду. И в этот раз автор тоже берет на себя такое полномочие. Во второй части повествуется уже про Игоря и сам поход, во время которого произошло солнечное затмение – одно из самых дурных предзнаменований. Победив половцев, Игорь с Всеволодом разграбили их стан, захватив полотна, золото и женщин. Но вторую битву Всеволод и Игорь уже не выстояли.
И дальше во второй части идёт отступление: перед читателем сначала говорится о временах Трояна – легендарного князя, Ярослава и других наиболее почитаемых князей. Появляется князь Олег – главный кователь «крамолы», то есть вражды. Битвы, которые были им устроены, сравниваются с битвой Игоря с половцами в пользу последних. Самое главное, что тут освящает автор – это безразличие остальных князей к беде Игоря, ведь они «думают о малом». И Игорь, скорее всего, тоже «о малом» помышлял, ведь, согласно автору, он пробудил то зло, которое с огромными усилиями его отец усыпил.
«Златое» слово Святослава – возможно, мнение автора, которое он вложил в наиболее уважаемые уста в те времена. Осуждает в этих речах Святослав не только своих братьев двоюродных, но и всю разобщенность Руси, от которой многие страдают и гибнут.
Последняя часть начинается песнью Ярославны в Путивле. Полная тоски и горечи песнь женщины о захваченном или даже убитом в бою муже в те времена не была чем-то особенным. Но вполне возможно, плен Игоря с Всеволодом это не только печаль для Ярославны, но и для всей Руси, ведь ещё в предыдущей части можно было увидеть метафоры и во сне Святослава, и в вестях бояр.
Заканчивается последняя часть побегом Игоря из земли половецкой. И даже сам Бог ему путь указывает на Родину. Только, так как в те времена людям было ближе двоеверие, Игорь наделяется сверхъестественными способностями, а помогает ему сама стихия. Даже когда Гзак и Кончак пустились догонять князя, вскоре поняли, что это им не под силу. Таким образом Игорь возвращается на Родину, и автор торжественно и ярко, опять-таки ссылаясь к Бояну, воспевает его. Это говорит о том, что спасение князя – нечто большое, чем побег, для жителей Руси.
Таким образом, главной особенностью «Слова о полку Игореве» можно считать не столько историчность действий и «складность» повествования, а близость к фольклору и общим настроениям народа Руси того времени, в отличие от житий святых и летописей.
Слово о полку Игореве. Анализ сюжета и особенностей произведения
Популярные сочинения
- Сочинение-описание по картине Рыбак. Финляндия В. Маковского
Думаю, многие согласятся с тем, что Финляндия, как и многие северные страны, является одним из тех мест планеты, где рыбалка – это не только развлечение, но и способ прокормить семью, своеобразный культ, искусство, что передается из поколения в поколение.
- Сочинение на тему Родной край
У каждого человека есть свой родной край. У всех он свой особенный и воспоминания о нем всегда греют душу. И запах родины, это запах детства, мамины руки, бабушкины пирожки, эти теплые воспоминания всегда возвращают человека
- Сочинение Описание моей комнаты - Моя комната (5, 6 класс)
В нашей семье всего четыре человека: я, брат, мама и папа. Мы не так давно переехали в трехкомнатную квартиру, поэтому теперь у нас с братом отдельные комнаты. Мне досталась самая дальняя комната. Я считаю, что это очень хорошо
- Анализ сказки Дикий помещик (Салтыков-щедрин) 9 класс
Михаил Салтыков-Щедрин является известнейшим русским писателем, который уделял большое внимание теме крепостничества и крепостного права, ущемления крестьян и другим насущным проблемам России
- Сочинение Печорин (Образ и характеристика) в романе Герой нашего времени 9 класс
Главный герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» – Григорий Печорин. Чтобы лучше понять сложный и противоречивый характер своего героя, Лермонтов постепенно раскрывает его образ.
- Почему я люблю читать книги - сочинение
Чтение книг — один из самых распространенных способов проведения досуга. Я очень люблю читать, так как это занятие дает мне уникальные чувства и переживания.
- Герои произведения Певцы Тургенева
Рассказ «Певцы» входит в цикл очерков «Записки охотника». Этот рассказ поднимает тему значимости искусства в жизни русского народа, а также тему истинного и ложного искусства
- Сочинения по картинам Серебряковой
Описание картин Зинаиды Серебряковой
- Сочинение-описание Степан Разин Сурикова по картине 6 класс
Василия Сурикова принято считать простонародным художником. Он довольно часто в своих произведениях затрагивает простых жителей и российскую историю. Благодаря своему великому таланту изобретать искусство
- Сочинение про Глаголы
В русском языке очень много слов, благодаря которым мы общаемся друг с другом. Для удобства слова поделены лингвистами на части речи. Глагол, наряду с именем существительным, является главной самостоятельной частью речи.