Тема былины Садко 7 класс
На Руси издавна были популярны былины. Произведения представляли собой особый вид сказок, в которых простой народ в разной степени взаимодействовал с природой. Авторами былин всегда был народ, однако были и сказители, которые записывали произведения, чтобы в полной мере донести их до остальных людей. Так было и с былиной «Садко» – ярким и увлекательным произведением, сказителями которой стали Андрей Сорокин и Василий Щеголенок.
Главным героем этой былины является новгородский купец Содко Сытинець. Он был гусляром, который красиво и приятно играл на гуслях. Молодой певец-гусляр обладал несомненным талантом, благодаря чему довольно успешно выступал перед новгородскими купцами. В образе гусляра Садко народ рассказывает о собственной жизни, о нелегкой доли. Но вместе с тем простой народ не жалуется на свою судьбу, а сохраняет оптимизм и веру в светлое будущее.
Былина Садко рассказывает о том, как важно сохранять здравый рассудок в любой ситуации. Благодаря остроте ума гусляр выбрался из плена Морского царя. Оказавшись в сложной ситуации, гусляр довольно искусно выбрался из ситуации, задействовав свой острый ум и смекалку. Это еще раз показывает, что в любой ситуации есть выход. Такой точки зрения придерживался и народ, наделив умом и внимательностью гусляра.
В произведении постоянно идет пересечение природы и человека. Былина показывает, как важно всегда быть в единении с природой, быть частью ее. Человек и природа существуют по отдельности, но и друг без друга не представляют жизни. В человеке всегда содержится частичка природы, в то время, как и сами люди, формируют окружающую среду. Природа наделяет человека талантом и богатством подобно тому, как Морской царь помог гусляру стать обеспеченным купцом. Лишь оставаясь наедине с природой, Садко смог справиться со своей сложной ситуацией, когда гусляр уже не смог зарабатывать своей чудесной игрой у купцов. В жизни славян всегда присутствовала природа, и в образе Садко народ показал, насколько он един с окружающей средой.
Однако природа может нанести и вред человеку. Разгулявшись от чудесных песен Садко, Морской царь поднял бурю в своем водном царстве, что вызвало немало стихийных бедствий на земле и воде. Природа может взять человека в плен, что и произошло с Садко. Но благодаря собственной мудрости и смекалки гусляр выбрался на земную поверхность. Так или иначе, но человек сам в ответе за свои поступки, за свои желания и действия. Это и доказал Садко, из бедного гусляра став богатым купцом, а затем и выбравшись из плена Морского царя.
Божественные силы также играют большую роль в былине и в жизни славян в целом. С уважением относясь к силам природы, русский народ, тем не менее, поклонялся божеству. В былине «Садко» главному герою помог святой Николай Можайский, который не только остановил бурю на земле и воде, но и помог гусляру выбраться на земную поверхность. Довольно удивительно видеть у славян поклонение божеству и, в то же время, силам природы. Но славяне действительно уважительно относились и к природе, и к божеству.
В «Садко» наиболее ярко выражается идея того, что божественные силы в сочетании с природой во многом могут как помочь человеку, так и навредить ему. Тем не менее, и человек в ответе за свою судьбу и свой выбор, даже если в его действия вмешиваются высшие силы.
В главном герое сочетается патриотизм и любовь к родной земли. Былина показывает, что русского человека невозможно соблазнить богатствами, если в его есть любовь к Родине. Гусляру не было ничего милей родной земли, а наряду с православной верой никакая беда не страшна. В этой былине сочетается и сказочный сюжет, и человеческая смекалка, и божественная помощь. Благодаря такой многогранности былина «Садко» и стала столь популярной.
Тема былины Садко
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Полковник на балу и после бала (8 класс)
Все мы знакомы с произведением известного писателя Л.Н. Толстого «После бала», которое увидел мир в 1911 году. Писатель выбрал для него жанр небольшого рассказа, основой сюжета которого послужила история
- Сочинение Какой смысл названия комедии «Недоросль»? (9 класс)
Поэму «Недоросль» написал великий русский литератор Денис Иванович Фонвизин в 1782 году. Но произведение не сразу нашло своего читателя, так как его отказались печатать из-за затронутой в нем темы дворянских детей того времени.
- Сочинение Почему люди жалеют о прошлом?
Чем старше становится человек, тем больше за его спиной прошлого о котором можно жалеть. В своем сочинении я расскажу свою точку зрения на вопрос, почему люди жалеют о прошлом.
- Что такое Любовь - сочинение
Любовь - это самое прекрасное чувство на земле, которое способен испытать человек. Любовь заставляет нас с вами делать необдуманные поступки, хорошие и не очень.
- Сочинение по произведению Ночь перед Рождеством Гоголя
Повесть «Ночь перед рождеством» была написана Н.В. Гоголем в молодом возрасте. Произведение написано в комедийном жанре, в нем описаны интересные традиции
- Смерть Базарова - сочинение-анализ
Тургенев написал прекрасное произведение «Отцы и дети», которое изучается в школе. Одним из главных героев является мужчина по имени Евгений Базаров.
- Сочинение Князь Мышкин в романе Идиот (образ и характеристика)
В трудный жизненный период Ф.М. Достоевский создал свой бессмертный роман «Идиот». Своё детище писатель переписывал. Писатель мечтал создать образ человека, который во всем идеален
- Сочинение на тему Мой Пушкин (5, 6, 7, 8, 9, 10 класс)
Наверное, на этой земле нет такого человека, который бы не знал про одного известного и знаменитого писателя, как Пушкин. Кроме этого он написал огромное количество разных произведений и многие из них изучаются в школе.
- Сочинение Что всего дороже на свете? (6 класс)
У каждого из нас есть то, чем мы дорожим, то что мы любим, то что для нас важно и дорого. То что делает нашу жизнь лучше и нас самих уверенней и спокойней, то чем мы дорожим.
- Жанровое своеобразие пьесы Горе от ума Грибоедова
Произведение представляет собой сочетание нескольких родовых жанровых направленностей.