Сочинение Брудастый в Истории одного города (Характеристика и образ)

Дементий Варламович Брудастый - восьмой градоначальник города Глупов. Назначен на должность в августе 1762 года. Брудастый прославился тем, что привел в порядок недоимки. Благодаря необычному устройству, обнаруженному в голове градоначальника, получил прозвище “Органчик”.

Приезд нового градоначальника жители города ждали с нетерпением, они возлагали на его будущие правление все свои надежды и чаяния. Однако вид Брудастого с самого начала разочаровал горожан: угрюмый и неразговорчивый он лишь фыркал на чиновников и обывателей и повторял одну и туже фразу “не потерплю!”. На самой границе города в первый же день Брудастый высек “уйму ямщиков”.

При новом градоначальнике в городе кипит деятельность чиновников и полиции. По приезду Брудастый сразу же принимается за работу, запершись в кабинете, он без устали пишет приказы и распоряжения. Главной задачей градоначальника было привести в порядок недоимки. По приказу Брудастого чиновники города секут и порют обывателей, конфискуют у них имущество.

Во время недолгого правления восьмого градоначальника улице опустели, люди приуныли. Обыватели боятся нового градоначальника, строят немыслимые предположения о нем. Брудастый же продолжал свою кипучую деятельность даже в ночное время. Иногда на несколько минут он оставлял свои бумаги, и в порыве безудержной ярости подбегал к окну и кричал на весь Глупов “не потерплю!”.

Однажды помощник градоначальника нашел тело Брудастого сидящим за столом с отделившейся пустой головой. В голове местные чиновники обнаружили устройство, напоминающее небольшой органчик, исполняющий две нетрудные музыкальные пьесы “разорю и “не потерплю”. Часовых дел мастер Байбаков взялся за починку головы, органчик внутри которой поломался и издавал невнятное шипение. Также не веря в возможность починки старой головы, чиновники заказали новую у часового и органного мастера из Санкт-Петербурга. Тем временем народ в городе, обеспокоенный отсутствием градоначальника, начал роптать, дело грозило кончится бунтом.

Байбакову удалось починить старую голову Брудастого. Однако загадочным образом в Глупове появился еще один градоначальник, который был точной копией “Органчика”. Вскоре приехал рассыльный и забрал обоих самозванцев. После правления Брудастого город остался без управляющего, что привело к анархии и междоусобным войнам.

`

Брудастый в Истории одного города

Брудастый в Истории одного города

Популярные сочинения