Сочинение на тему Господа Головлевы Салтыкова-Щедрина
«Господа Головлевы» является остросоциальным романом описывающим быт дворянства. Во времена крепостнического права наблюдалось не только разложение буржуазии, но и разложение семьи в целом. Происходит гниение нравственности, из-за чего в народе полным ходом шел упадок семейных ценностей и норм морали. М.Е. Салтыков-Щедрин обращает внимание читателя на исследование и анализ происходящих событий и последующих за ними последствий.
Обратим пристальное внимание на главу семейства Арину Петровну Головлеву. Это властная помещица, энергичная, целеустремленная, у нее в руках находится власть над окружающими ее людьми. Но именно эта власть делает ее испорченной и властолюбивой. Она одна управляет имением, разоряет крестьян, превращает мужа в приживальщика и калечит жизнь простым людям. Благодаря своим качествам она сумела во много раз умножить состояние своего супруга. Но открытым остается вопрос: для чего ей все эти богатства, ради которых, по ее же словам, женщине приходится трудиться не покладая рук и испытывать жуткий недосып. Вопрос это риторический, мы понимаем, что делает это Арина Петровна ради своих детей. Однако так ли это на самом деле? Может быть, слова о семье и материнском долге лишь маскируют истинную причину ее тяжелого труда? Может это все происходит лишь для того, чтобы никто и словом не мог упрекнуть женщину? Даже о своей мертвой дочери она говорит, что Бог отнял у нее одну, а дал целых двух. Речь идет о сиротах-близнецах. Но относится она к ним далеко не по-матерински, называя их «щенками, подкинутыми ей на шею».
Вот мы видим старшего сына Арины Петровны – Степана. Он остроумный, умный парень, но вместе с тем абсолютно безалаберный, отчего молодой человек спивается и умирает в нищете. Дочь дворянки, из которой так и не получилось бесплатного бухгалтера, убегает из родного дома. Но, к несчастью, вскоре ее бросает супруг, и женщина также умирает без средств к существованию. Бабушка берет ее двух близняшек себе на попечение. Изначально она видит в них лишь обузу, но вскоре привязывается к девочкам. Они вырастают и выбирают профессию актрис. Но вскоре, они, лишившись поддержки и не зная как себя защитить, попадают в тяжелую жизненную ситуацию, опускаются все ниже и втягивают себя в скандальный судебный процесс. В конце концов одна из девушек совершает суицид, а вторая, не найдя в себе силы для принятия яда, отправляется обратно в имение Головлевых.
Все богатства, для которых Арина Петровна посвятила жизнь, в конце концов, оказываются призраком. Ради денег и власти женщина уродует свою семью, теряет детей, и в конце жизни ей приходит осознание того, что все это было зря. Все ее труды привели семью Головлевых к полному вымиранию.
Сочинение 2
В своем произведении «Господа Головлевы» Салтыков-Щедрин показывает жизнь одной русской семьи. Показывает без прикрас, и кажется, что эта история придумана писателем – все слишком ужасно, чтобы быть правдой. Да, здесь много вымысла, но два главных персонажа написаны с близких родных Салтыкова-Щедрина: Арина Петровна – с матери писателя, Иудушка – с брата.
Главный герой произведения – Порфирий Владимирович, получивший еще в детстве прозвище Иудушки. Он – один из четверых детей Арины Петровны Головлевой, самый любимый сынок. Остальных матушка причисляет к «постылым» - они не оправдали ее надежд: дочь рано умерла, «покинув двух щенков», ее внучек. Два сына оказались ни на что не способными, по мнению Арины Петровны.
И только Порфирий слушает «милого друга маменьку» и продолжает ее нелегкое дело – он умножает богатство. Зачем и для кого он это делает, не совсем понятно: ему, видимо, нравится сам процесс «усчитывания» и контроля. Два сына Иудушки уходят в могилу не потому, что у папы не было денег для помощи, а потому, что Иудушка не захотел расстаться с деньгами. Он просто «припасает» деньги, так же, как припасала их его мать, Арина Петровна. И она тоже не захотела в свое время помочь своим детям. И у нее гнили в погребах запасы, не съедались огурцы и капуста, а она кормила двух внучек-сирот кислым молоком, жалея свежее.
Пока вокруг Иудушки идет жизнь, он чувствует себя довольно комфортно: периодически общается с маменькой, заводит себе экономку Евпраксеюшку, «шильничает», лжет и пустословит. Но постепенно окружение начинает покидать Иудушку: умирают братья и маменька, обиженная Евпраксеюшка перестает разговаривать с Иудушкой и слушать его бредни. Две племянницы не хотят жить с «добрым» дядей, предпочитая жизни в деревенской глуши профессию «актерок», которая в то время была не так престижна и востребована, как сейчас, а совсем наоборот. Поначалу Иудушка тяготится отсутствием удобств – и суп пустой, и одежда драная. Но постепенно находит в уединении свою прелесть – никто не мешает ему «заниматься» любимым делом, предаваться бесплотным мечтам и умножению богатства в мечтах. Даже дворня начинает сторониться барина.
И поначалу, когда неожиданно в деревню к нему возвращается одна из племянниц, Аннинька, это вызывает некоторое раздражение Иудушки: вдруг «племяннушка» помешает его такой налаженной жизни. Но Анниньке некуда больше деваться: сестра-близняшка отравилась, из театра с позором выгнали, остался только дядя в опустевшем деревенском доме да ее жуткие воспоминания. И еще Аннинька «приучилась пить». И она пьет. Пьет каждый вечер, сначала в присутствие Евпраксеюшки. А потом и вместе с дядей, который вначале не поспевал за ней, но очень быстро научился. И теперь после ужина прислуга ставит на стол выпивку с закуской и удаляется, а дядя и племянница пьют, вспоминают и обвиняют друг друга во всех грехах. Почему после одного такого возлияния в Иудушке просыпается что-то человеческое, сказать трудно: то ли это - пьяный угар, то ли - совесть. Но он внезапно решает пойти на могилку к маменьке в чем был, а был он в старом рваном халате. И замерзает по дороге.
Какая нелепая смерть. И такая же нелепая пустая жизнь. У Иудушки все было пустым: мысли, слова и утроба, как пишет автор. После выхода «Господ Головлевых» вокруг этого произведения было много споров и противоречивых мнений. Но то, что «черты Иудушки можно найти в весьма почтенных людях», как написал один из рецензентов, признавалось многими. Прошло время. Имя Иудушки давно стало именем нарицательным. Мало кто знает Порфирия Владимировича. А Иудушку Головлева знают все, или почти все. Знаменитыми иногда становятся не те кто должны.
10 класс.
Господа Головлевы
Популярные сочинения
- Сочинение Образ Бобчинского (Ревизор, Гоголь)
Бобчинский – это один из героев Н.В.Гоголя «Ревизор». В комедии автор раскрыл много нюансов связанных с Помещичьей Россией. События происходят в маленьком городе, которым правят чиновники.
- Сочинение на тему Весна
Весна это прекрасное время года. Пожалуй, я люблю весну даже больше чем лето. Весна у меня ассоциируется с нежностью и зарождением новой жизни.
- Сочинение по картине Айвазовского Радуга (описание)
Кому, как не Айвазовскому, который любил и боготворил море во всех его проявлениях и который, несмотря на любые непогоды, отправлялся в долгие путешествия морем, знать, каково оно, это море в бурю
- Сочинение-описание по картине Последний день Помпеи Брюллова (6, 7 класс)
Одним из самых знаменитых произведений гениального русского художника Карла Брюллова стало полотно “Последний день Помпеи ”, созданное им в период с 1827 по 1833 год.
- Сочинение-описание по картине Бабушкин сад Поленова (8 класс)
Сад бабушкин зарос. Сад это только потому, что у дома… А так даже он похож он на небольшой лес. Тут много-много сорняков. Они выросли очень высокими! Некоторые цветут, так как лето
- Анализ рассказа Чудесный доктор Куприна
Рождественский рассказ выходит в свет в 1897 году. Александр Иванович услышал его из уст приятеля банкира, замечательного, честного человека.