Сочинение В чем актуальность произведения История одного города

«История одного города» является, пожалуй, наиболее известным произведением выдающегося русского классика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Повествует роман о жизни вымышленного города под названием Глупов, о его жителях и местной администрации.

Образ города и его жителей является ключевым для понимания происходящего по ходу романа, ведь за образом городом Глупова автор прячет Россию. Так, до основания города на территории будущего города проживали различные племена, враждующие между собой, не способные найти мира. Вскоре племя головотяпов отправляется на поиски князя, той внешней силы, которая способна гарантировать мир и порядок. Очевидны параллели с русской историей, с призванием варягов на Русь, хотя, справедливости ради, подобные сюжеты встречаются у многих народов мира.

Вскоре повествование перемещается в 18 и 19 столетия, где нам представляют градоначальников в разное время от высшего начальства поставленных. Всего в городе Глупове действовало 22 градоначальника, но особого внимания заслуживают шесть наиболее известных.

Образы градоначальников призваны не только в сатирической и гротескной форме высмеять механизмы самодержавия и бюрократии, но и указать на конкретные личности. Так, градоначальник Двоекуров описывается, как деятельный руководитель и новатор, открывший академию, но по натуре своей робкий человек, который в итоге начинает сечь глуповцев розгами. За образом Двоекурова проглядывается ироническое указание на императора Александра I. Хотя параллельно на фигуру Александра указывает и образ Грустилого, меланхоличного человека, писавшего идиллические произведения и умершего от меланхолии в 1825 году (дата смерти Александра I)

Фердыщеннко бывший денщик князя Потемкина. Глупый, косноязычный правитель, который попустительствует коррупции. Фактически автор прямо указывает на фигуру князя.

Градоначальник по фамилии Бородавкин неутомимый реформатор, объявивший войну казнокрадству является аллюзией на Петра Великого.

В романе прослеживаются и другие отсылки на таких личностей как: Анна Иоановна, Екатерина II, Николай II, Аракчеев, Павел I и других деятелей той эпохи.

Полноценный образ города и его градоначальников превращается в результате в едкую сатиру на российское (и вообще любое) самодержавие и аппарат власти. Центральная власть не слишком интересуется проблемами на местах и отправляет совершенно непригодных для управления людей. В аппарате власти процветает коррупция, кумовство, невежество и нежелание хотя попытаться проникнуть в интересы людей. А сами жители являются пассивными наблюдателями, которые целиком и полностью зависят от нового градоначальника, нового князя, царя, не осознающие, что мир может быть устроен как-то по-другому.

В чем актуальность произведения История одного города

В чем актуальность произведения История одного города

Популярные сочинения

  • Сочинение по картине Первый снег Пластова (4 класс)

    Аркадий Александрович Пластов – один из самых известных советских художников. Родом он из деревенской глубинке, где живут совершенно обычные люди.

  • Обломов и обломовщина - сочинение (10 класс)

    В романе Гончарова затронута очень глобальная тема того времени – проблемы русского дворянства на фоне переустройства страны.

  • Сочинение Люблю Зиму

    Зима – это магическое время года, которое всегда радует меня своей волшебной атмосферой и множеством возможностей для веселья.

  • Сочинение Герои рассказа Конь с розовой гривой

    Главными героями автобиографического произведения В. Астафьева «Конь с розовой гривой» являются сорванец Витя, от лица которого ведётся повествование, и его бабушка Екатерина Петровна.

  • Сочинение про Воду

    Все знают, что жить без воды не сможет ни одно живое существо. Она нужна для того, чтобы утолить жажду. Вода – есть сама жизнь. Но сложно ли ее добывать? Об этом мы сейчас и узнаем.

  • Сочинение Братья наши меньшие

    Разве можно себе представить жизнь, без братьев наших меньших? Я думаю, что нет. Настолько близки они нам. Кажется? будто животные всегда были рядом с человеком. Однако, так было не всегда.