Жилин и Костылин - разные судьбы сочинение (5 класс)
В образах двух офицеров, попавших в плен, автор показал лучшие и худшие черты характера. Оказываясь в одних и тех же критических ситуациях, один из них показывал наиболее достойный вариант поведения, тогда как другой – то чего делать нельзя.
Сами фамилии персонажей Жилин и Костылин - говорящие. Жилин происходит от части человеческого тела, ассоциирующейся с силой и выносливостью, а Костылин сразу намекает на слабость и неполноценность. Костылин и на протяжении всего рассказа выступает в качестве того, кто нуждается в помощи. И действительно, ему сначала в меру своих сил помогает Жилин, а затем выкупают из плена родственники, он ничего не способен сделать сам.
В плен герои попадают из-за Костылина, предложившего поехать быстрее без прикрытия солдат, но испугавшегося и не ставшего прикрывать Жилина, когда татары напали на них. Трудолюбивый и умелый Жилин смог хитростью попасть на гору и в некоторой степени разведать дорогу для побега. Кроме того, он подружился с девочкой Диной, которая позже поможет ему бежать. В то же время Костылин проявляет равнодушие и полную пассивность. Он не сидит и не упражняется в бесплодных мечтах о том, как отомстит людям, пленившим его, но просто не делает ничего даже для своего спасения.
Первый побег срывается именно из-за Костылина. Он, в силу не столько физической слабости (которую вряд ли можно заподозрить за офицером нв зоне боевых действий), но неумения сконцентрироваться и заставить себя, сначала идет медленно по острым камням, а затем отказывается двигаться совсем. Жилин здесь проявляет себя лучшим образом, отказавшись бросить товарища, хотя именно ему он и был обязан нахождению в плену, и несет его на себе.
Однако здесь он не требует помощи и просто предлагает товарищу бросить его и спасаться самому. И впоследствии, когда Дина подала возможность Жилину выбраться из ямы, Костылин также просто не хочет заставить себя проявить усилие.
Толстой этими примерами показывает, что человек, обладающий волей, может достигать поставленных целей и изменять свою жизнь самостоятельно. Способность собраться и действовать, вместе с искренне доброжелательным отношением к людям, помогли Жилину, в конце концов, удачно бежать из плена. При апатии, которую олицетворяет Костылин, всегда приходится надеяться на помощь со стороны других, как и этому герою, позже выкупленному из плена родственниками.
Сочинение 2
Большинство писателей русской литературы используют в своих произведениях приемы противопоставления. В рассказе «Кавказский пленник» А. К. Толстой представляет двух главных героев, у каждого из которых своя судьба. Жизнь сложились именно так из-за собственных характеров, взглядов на жизнь и поведения героев.
Жилин и Костылин – это военные люди своего нелегкого времени, они - офицеры. Оказавшись спутниками по пути домой, они одинаково надеялись на долгожданную встречу с родными. Но испытание, выпавшее на их долю, помогает понять их сущность.
Жилин и Костылин оказываются захваченными врагами. Нахождение в плену у татар на протяжении длительного времени стало тем периодом, который оказался показательным и решающим для дальнейшего существования. Поведение в подобных условиях Жилин сводилось к оптимистическому настрою, желанию двигаться вперед, не причиняя вреда окружающим людям, несмотря на то, что они являлись врагами. Здесь он продолжал действовать так, как жил раньше. Проявлял трудолюбие, смастерив не раз игрушки для дочери захватчика, сострадание – пытаясь вылечить больных в ауле. Он с уважением относился к тем, кто окружал их, требуя такого же отношения взамен. Жилин считал, что уныние – это помеха в жизни, поэтому ведет себя смело и оптимистично всегда. Он беспрестанно надеется на поиск выхода из ситуации, предпринимая разные попытки и уловки. Например, заранее делая подкоп, рассчитывая время. Мужчина добр ко всем, а его честность и открытость помогают завоевать расположение остальных. Именно поэтому он не испытывал голод, находился в хороших условиях. Благодаря своему характеру Жилин самостоятельно строил свои отношения, судьбу.
Точно в таких же условиях оказался и Костылин, однако он во всем видел безвыходную ситуацию. Собственным отношением к жизни этот мужчина рушил все на своем пути. Отсутствие честности, уверенности и преданности в его характере чуть не лишило его жизни. Лень, слабость и жадность – не дают ему действовать для того, чтобы сбежать из плена. Оба пленника ведут себя совершенно по-разному. При этом это касается и детей, и врагов, и близких, и денег.
Каждый из героев строит свою судьбу так, как подсказывает им сердце и интуиция. Те качества характера, которые проявляются в них во время пребывания в плену татар, становятся определяющими. Одному они помогаю выжить, другому – заслужить недоверие.
Разные судьбы Жилина и Костылина рассуждение
Центральными лицами рассказа Л. Толстого «Кавказский пленник» выступают русские офицеры Жилин и Костылин. Их судьбы показаны на протяжении короткого времени, но в ситуации, когда человек полностью раскрывает свою сущность.
Фон событий – незатухающая война на Кавказе, которую Россия веками ведёт на окраинах своего государства. Но не военные действия стоят в центре сюжета, а рассказ об участи двух русских военных, попавших в плен к татарам. Они по-разному попали в одинаковое положение.
Их отношение к своему незавидному состоянию, поведение в плену и предпринимаемые действия по освобождению настолько отличаются, что позволяют понять, насколько разными могут быть человеческие типы, характеры и судьбы.
Герои оказались в одном обозе, они едут в домой. Жилина заставило взять отпуск письмо одинокой бедствующей матери. Костылин же едет просто насладиться мирной жизнью и на время снять военную форму.
Весь ход рассказа и его финал убеждают, что больше он её никогда не наденет, а выйдет в отставку, получит свою долю в семейном богатстве или наследство и будет жить барином. А Жилину и дальше предстоит тянуть военную лямку и надеяться только на себя.
Изначально симпатии читателя на стороне Ивана Жилина. Согласившись на предложение Костылина оторваться от медленно идущего обоза, именно он становится тем человеком, на которого можно положиться в связке.
Офицер действует умело, пускается на холм для разведки, обнаруживает вражеский разъезд, вступает в неравный бой. Костылин же, имея одно ружьё на двоих, вместо того, чтобы поддержать товарища, пустился наутёк.
Оказавшись в одном ауле во власти у Абдулы, смельчак не вспоминает о позорном поступке беглеца, а по сути, предателя. Он готов простить чужую ошибку и трусость, ведь им предстоит испытать одинаковую судьбу пленников.
В равных условиях герои ведут себя соответственно своим человеческим качествам. Жилин выходит из жизненного испытания, сохранив офицерскую честь и человеческое достоинство, а у Костылина нахождение в яме выявило полную несостоятельность и отсутствие мужских черт. Он проиграл в поединке за право называться порядочным человеком.
Благодаря чему Жилин оседлал судьбу, а Костылин оказался выбитым из седла? Жилин всегда действует, активно ищет пути освобождения, делает подкоп. Он не замыкается на своём положении, не унывает. Иван умеет смотреть по сторонам, видеть в окружающих людях не только врагов.
Кому-то герой случайно помог выздороветь. Татарских детишек порадовал своими игрушками. Главное в его характере – доброта, на неё отозвалось сердце Дины. Жилин сумел найти верного друга.
Благодаря дружбе и помощи татарской девочки, а также собственной смелости и выносливости, Жилин со второй попытки проделал путь к спасению. Первую попытку провалил Костылин, неумелый воин, физически и морально слабый человек и ненадёжный товарищ. Ему оставалось рассчитывает только на деньги, которые пришлют в качестве выкупа его родственники.
Таким образом, в рассказе интересно показаны два мужских характера, из которых лишь один заслуживает уважения. Только Жилин достойно держит удары судьбы и выходит из испытаний несломленным.
Жилин и Костылин - разные судьбы
Популярные сочинения
- Сочинение-описание по картине Хлеб Яблонской (5 класс)
Т.Н. Яблонский – художник, творческий путь которого был не из лёгких. Он начал творить в военное время, в которое никому не было легко выживать. До наших дней дошло много полотнищ
- Богатство природы - сочинение рассуждение
Люди совсем перестали ценить то, что дает им природа. В природу входят не только деревья, но и воздух, которым мы дышим, ягоды в лесу, грибы, животные, рыбы, насекомые.
- Хлеб всему голова - сочинение 5 класс
Хлеб является основной ценностью для человека. С самых давних времён хлеб представляет символ богатства, обеспеченности, изобилия. Конечно, стоимость обычной буханки хлеба не велика
- Сочинение по картине Витя-подпасок Пластова 7 класс
Именно Пластов является первоклассным художником и самым ярким. Больше всего на свете ему нравилось описывать пейзажи деревенской жизни. Когда смотришь на его картины
- Анализ произведения Господин из Сан-Франциско Бунина
Рассказ Господин из Сан-Франциско опубликован в 1915 году и некоторым образом выделяется из основного ряда бунинских рассказов. Если в большинстве своих произведений Бунин представлял
- Сочинение Маленький человек в Петербургских повестях Гоголя 10 класс
Короткие повести содержат описание мелких чиновников и незначительных людей, которые занимают незначительное положение и на них не обращают внимание
- Сочинение Первый снег
Как прекрасен первый снег! Природа погружается в белую сказку. Земля радостно ждет того момента, когда ее укроет мягкая пелена пушистого снега. День с каждым днем становится короче, но это не омрачает счастливые лица людей. Все ждут праздника!
- Сочинение Расставание, как часть жизни
Расставания - неотъемлемая часть нашей жизни. С самого раннего детства и до глубокой старости нам приходится переживать опыт расставания. Он несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты.
- Сочинение по картине Бабушка и внучка Лемоха 4 класс
Небогатая обстановка, приглушенный, темный свет, два человека - пожилая женщина и девочка – основные образы картины Кирилла Викентьевича Лемоха «Бабушка и внучка».
- Сочинение на тему Летняя ночь (4 класс)
Летние ночи гораздо короче зимних. Самый длинный день и самая короткая ночь бывает 22 июня, эта ночь длится всего 6 часов. Ночь в городе отличается от ночи в деревне или на даче.