Сочинение Дядя Хвост из рассказа Муму Тургенева

В рассказе И.С. Тургенева «Муму» несколько главных героев. Это прежде всего Герасим – глухонемой дворник и барыня. Кроме того есть немало значительных персонажей: Татьяна, Гаврила, собачка Муму, Капитон, Степан и многие другие представители дворни.

Среди всех персонажей есть один, который появляется только в нескольких эпизодах. Речь идёт дяде Хвосте. Скорее всего, он был таким же крепостным, как и остальные жители дома. Про него известно только, что служил Хвост буфетчиком и был преклонных лет. Автор также не дает имени этому персонажу, а только прозвище. К нему все присутствующие обращались всегда с почтением за советами. Однако, он ничего вразумительного сказать никогда не мог, а только слышали от него «что, вот оно как, да: да, да, да».

Выступает он в одном из важных эпизодов рассказа, когда вся дворня под предводительством Гаврилы идёт в направлении каморки Герасима. После дворецкого идут лакеи и повара, а дядя Хвост глядит из окна и распоряжается, вернее только так руками разводил. После того, как Герасим открыл дверь, вся челядь кубарем скатилась с узкой лестницы, ведущей в комнату глухонемого, причём Гаврила впереди всех. Трусит и старый буфетчик, он даже закрывает окно. Все они бояться Герасима, который ничем им не угрожает. После разговора с дворником-великаном, который велся с помощью жестов, стало понятно, что он сам берётся извести Муму. Дворецкий однако был недоверчив и думал, что глухонемой его обманет. Но Степан, заверил его, что если Герасим обещал, то он обязательно сделает, все сказали, что это так. В этот решающий момент снова появляется наш персонаж и говорит: «Да». После этого Гаврила решается поверить.

Как видим, именно Хвосту даётся право поставить завершающую точку в этом эпизоде. Посмотрим теперь, как автор относиться к своему герою. Отводя ему скромную роль, Тургенев, тем не менее, не делает своего персонажа незаметным. Не описывая внешности героя, он кладёт несколько характерных мазков, которые и позволяют читателя представить дядю Хвоста. Это и отсутствие имени, и род занятий, и его реплики, в которых только союзы и слово «да». Всем понятно, что в таком описании сквозит авторская ирония, ведь речь героя показывает его ум, передаёт истинные намерения. Однако, даже такая скупая характеристика ведёт к тому, что каждый понимает авторский замысел: насколько глупы, трусливы и бестолковы эти «людишки в немецких кафтанах», если они спрашивают совета у старого буфетчика, который толком и сказать ничего не может.

`

Дядя Хвост из рассказа Муму

Дядя Хвост из рассказа Муму

Популярные сочинения