Сочинение Антипка в рассказе Муму
Иван Сергеевич Тургенев в своих рассказах всегда показывает нам самых различных личностей. Одни – благородные, честные, добрые. А другие – корыстные, мелочные, желчные. Таким был Антипка.
Рассказ повествует нам о барском дворе — прислуге. Антипка служил барыне кучером, и поэтому часто контактировал с ней, общался и подлизывался. А чтобы иметь свою ценность и среди слуг – собирал и разносил различные сплетни обо всех обитателях двора.
Не обошло это и глухого дворника Герасима, которому не посчастливилось стать причиной сплетен. Герасим пребывал в тяжёлом психологическом состоянии из-за неудавшейся любви и выражал это по-своему: закрывшись у себя в коморке, он проживал своё разочарование. А форейтору Антипке всё нипочём – он подслушивает и подглядывает за Герасимом, лишь бы собрать побольше сплетен и посмеяться над чужим горем. А ведь он подглядывал не потому, что беспокоился за Герасима, а потому, что хотел самоутвердиться и скорее принести сплетни.
Я считаю, что И.С.Тургенев не зря уделяет так мало внимания этому персонажу. Автор показывает, насколько низок и мелочен этот человек, что для описания всей его сущности хватит двух предложений. И, наоборот, уделяет много внимания Герасиму, который несмотря на свою глухоту имеет гораздо больше чувств, чести, достоинства.
Однако форейтор Антипка играет другую роль – он показывает огромную разницу между тем, какими разными могут быть люди. Антипка, который в отличие от Герасима может говорить и слышать, совершенно не пользуется этим. Он мелет своим языком совершенно ненужные, глупые вещи, которые никак его не украшают, не делают лучше. Напротив, он похож на противную собачонку, не имеющую своего мнения, которая лает на всех вокруг. Вся его работа – «промывать кости» окружающим.
Антипка, как мышь, подглядывал за Герасимом и подслушивал его. Это говорит ещё о том, что он был большим трусом, ведь он мог просто постучаться и зайти к нему. Возможно, они даже подружились бы. Но Антипка даже не захотел узнать, какой Герасим человек. И так поступали практически все жители двора - не зная человека, глумились за спиной.
В этом рассказе автор хорошо показывает, что важно не то, что мы умеем говорить, а важно как мы используем свою речь – для сплетен, пустых разговоров, или же для чего-то большего - утешения, сострадания или любви. Если мы будем похожи на форейтора Антипку, то в жизни нам будет так же мало места, как и выделил своему персонажу Иван Сергеевич Тургенев.
Форейтор
Форейтор Антипка в рассказе Муму
Популярные сочинения
- Сочинение Алеко в произведении Цыганы (образ и характеристика)
Алеко — главное действующее лицо поэмы Александра Пушкина «Цыганы». Он является образом цивилизованного человека. Юноша постоянно критикует жизнь в городе.
- Сочинение по картине Портрет А.В. Касьянова Серова (9 класс)
В. А. Серова по праву можно назвать одним из лучших русских художников, ведь его талант невозможно не оценить. Он искал вдохновение в обыденности и уже сложившихся привычках русского народа
- Сочинение Смысл названия рассказа Хамелеон
Прочитав название рассказа Хамелеон, читатель вряд ли сразу догадается о чем он. Быть может, автор решил описать природу или чье-то диковинное домашнее животное? А может хамелеон - это игрушка?
- Сочинение Где работают мои родители
Мой папа строитель. Он работает на строительство домой. Эта профессия – самая важная, потому что без зданий и сооружений людям негде будет жить, учиться работать. Докажем это утверждение на примерах.
- Защита окружающей среды - сочинение рассуждение
Защита окружающей среды, это комплекс мер, организованных на благо природы, от влияния отрицательных действий человека, выступающих в виде выбросов загрязнения экологии, почвы и воды
- Сочинение Опишите какую-нибудь вещь 5 класс
Я хочу описать очень простую вещь – свою настольную лампу. Казалось бы, что такого особенного можно сказать о настольной лампе? Но я попробую.