Сочинение Гаврила в рассказе Муму (Образ и характеристики)
Гаврила – второстепенный герой рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Он, как и главный герой, является крепостным. В то же время, этот мужчина работает у барыни дворецким, что как бы возвышает его над остальными слугами. Единственные характеристики его внешности, данные нам автором – желтые глазки и утиный нос, подчеркивают образ персонажа – хитрый и изобретательный, в то же время неприятный и любящий обманывать людей ради своей выгоды. Также его внешность выглядит начальственно, что отметил автор.
В рассказе упоминалось, что Гаврила Андреевич был самым преданным слугой барыни, готовый исполнить любую ее прихоть. Это во многом повлияло на его характер – герой стал неискренним и трусливым, научился анализировать и высчитывать свою выгоду. Автор заметил, что Гаврила всегда следил за любимчиками барыни и сам проявлял к ним благосклонность, надеясь получить от этого прибыль и для себя. В то же время герой довольно безразличен к чужим несчастьям: он знал о чувствах Герасима и, возможно, мог помочь, но слишком боялся возможного гнева барыни, чтобы предпринять хоть что-то. Гаврила довольно беспокойный и суетливый, но это, вероятнее всего, из-за постоянного желания угодить барыне, что тоже сказалось на его характере.
Важным элементом рассказа является влюбленность Герасима в Татьяну, тихую и незаметную прачку в этом же доме. Но, пока он дожидался благоприятных обстоятельств, барыня уже решила выдать девушку за местного пьяницу-башмачника Капитона. Именно Гаврила выдумал, как отвадить от нее Герасима, и посоветовал девушке притвориться пьяной. Этот способ сработал, что показывает, насколько хорошо разбирается Гаврила в чувствах других людей, хоть и не обращает на них внимания.
В следующий раз герой появляется в сцене продажи пса. Чтобы угодить барыне, он выкрал и продал Муму, но собака вернулась. Пытаясь избавиться от собаки, Гаврила решает, что лучший выход – убить ее, к чему он и вынуждает Герасима. Однако и это не устроило барыню, которая не хотела такого радикального решения проблемы.
В целом, мне кажется, что этот персонаж не является совсем отрицательным. Гаврила по своей сути не злой, ведь он не делает ничего плохого ради своего удовольствия и счастья. Он просто не осмеливается противостоять произволу своей барыни, боится перечить ей. Единственный его настоящий грех – трусость.
Популярные сочинения
- Сочинения для 8 класса
- Дикой и Кабаниха в пьесе Гроза сочинение-характеристика
Драма А.Н.Островского «Гроза» - уникальное произведение, показавшее на одном небольшом городишке Калинове провинциальное общество того времени, его быт и нравы
- Учитель - моя любимая профессия сочинение
Да, учитель моя любимая профессия. Я восхищаюсь учителями. Думаю, что они делают самое важное – воспитывают детей. Без учителей мы бы никем не стали! Никто не стал бы
- Сочинение Дуняшя в пьесе Вишневый сад (Образ и характеристика)
Служанка Дуня является второстепенным персонажем в произведении. Она простая двадцатилетняя девушка из крестьянской семьи, которая хочет и пытается выглядеть как барышня.
- Отзыв о произведении Муму Тургенева
Такого трогательного и нежного отношения к животным, как в произведении Муму Ивана Тургенева, наверное, я не встречала нигде. Настоящий друг и, наверное, даже сын, которого никогда не было у Герасима
- Примеры сострадания из литературы
Сострадание – это умение сочувствовать, сопереживать другому человеку. Многие авторы посвятили этой теме свои произведения. В творчестве Куприна тема милосердия и сострадания является центральной
- Недоросль - проблематика произведения
Произведение поднимает тему воспитания и нравственного упадка. Автор знакомит читателя с нездоровой семьёй, в которой главой является женщина. Мужчина не проявляет силу и власть
- Нет уз святее товарищества - сочинение (11 класс)
Настоящая дружба и товарищество - это дружба, которая стоит за всех. Товарищество - это способность понимать и переживать радость и горе своего самого близкого человека. Этот навык настолько «настроен»
- Своеобразие рассказов Бунина
Иван Алексеевич Бунин — один из самых самобытных писателей с незабываемым и оригинальным стилем.
- Сочинение-описание картины Утро стрелецкой казни Сурикова
Утро стрелецкой казни произведение В.И. Сурикова, которое он создал на знаменательное событие прошлого нашей страны. На нем можно акцентировать два основных замысла автора: храм Василия Блаженного и народные массы.