Сочинение Герои повести Ася (характеристика)
Повесть «Ася» была написана И.С. Тургеневым в 1857 году. В повести молодой богатый дворянин Н.Н, путешествуя по Европе, знакомится с девушкой – Асей. Вскоре он незаметно для себя влюбляется в нее, но, получив признание в любви от Аси, не отвечает ей взаимностью. Когда он на следующее утро осознает свои чувства к ней, ее уже нет в городе. Больше Н.Н. не встретит такую чистую и светлую любовь.
В повести всего три действующих лица: Н.Н, Ася и Гагин. Ася – один из самых поэтичных образов Тургенева. Она с первого взгляда поражает героя своей изменчивостью: «Я не видал существа более подвижного. Ни одно мгновение она не сидела смирно». Ася – дочь помещика - богача и его горничной. Во многом ее поведение объясняется таким неблагородным происхождением: она стеснительна, не знает, как вести себя в обществе и не походит на барышню. Ее любовь к Н.Н – первый опыт влюбленности. Ася принимает господина Н.Н за необыкновенного человека, настоящего героя. Любовь окрыляет героиню, вселяет в нее новые силы, но ее избранник оставляет ее. Первая любовь Аси оказывается несчастной.
Повествование в произведении ведется от лица господина Н.Н. Это спокойный уравновешенный человек. Для него во всем важна гармония. Он влюбляется в Асю, но побаивается ее «огненного» характера и не желает связывать с ней жизнь: «Жениться не семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!». Когда Ася признается ему в любви, он упрекает ее в поспешности. Когда же Ася убегает в слезах, он осознает, что не хочет ее терять. Он решает на следующее утро сделать ей предложение, но утром становится уже поздно. Больше он, как ни старается, не может ее найти, а все женщины, с которыми он знакомится, не могут заменить ему Асю.
Гагин – сводный брат по отцу Аси. Это привлекательный богатый дворянин. После смерти матери Аси ее воспитание занимается именно он. Он любит Асю и ему не безразлична ее судьба: узнав о влюбленности сестры в господина Н.Н., он приходит к нему узнать о его к ней чувствах. Он добрый, честный и умный человек. Его недостаток в том, что он вял и не привык усердно трудится: «...душа <…> немного вялая, без цепкости и внутреннего жара».
Таким образом герои повести И. С Тургенева неоднозначны: Гагин умен, но не усерден, Ася взбалмошна, но застенчива, а господин Н.Н – спокоен, уравновешен, и бесхребетен. Именно поэтому повесть вызвала самую разную оценку критиков. Но, может быть, такая полемичность выводов как раз и входила в замысел автора, заставляя читателей переживать вместе с героями очищающую трагедию любви.
Герои повести Ася (характеристика)
Популярные сочинения
- Сочинение-описание картины Полдень. Теплый дождь Герасимова
Картина А. М. Герасимова «Полдень. Теплый дождь» представляет одну из его пейзажных зарисовок, которая является привычным эпизодом из жизни многих людей. Это панорама
- Сочинение Поход в дельфинарий
Когда мы были на море летом, то видели дельфинов – прямо с пляжа. Они плыли там вдалеке, так красиво было. И ещё мы пошли в кафе на пирсе, а оттуда тоже увидели стаю дельфинов.
- Сочинение Взрослые и дети
Будем честными, каждый взрослый желает и мечтает создать семью, прекрасную обстановку и отношение в ней. Но просто родить ребенка, конечно же, недостаточно.
- Плюсы и минусы компьютера сочинение
Наша жизнь не стоит на месте и с каждым годом человек старается ее усовершенствовать с помощью компьютерных технологий.
- Образ Аси тургеневской девушки сочинение
Благодаря И. С. Тургеневу в литературе появилось понятие «тургеневская девушка», оно стало известно, после выхода в свет произведения «Ася». В нем писатель смог раскрыть образ девушки мечты
- Сочинение Где работает моя мама
Мая мама – учительница, она работает в обычной школе, там же учусь и я. Я думаю, что эта профессия одна из самых нужных в обществе. Рассмотрим данное утверждение на примерах.
- Сочинение Чартков в произведении Портрет (Образ и характеристика)
Чартков — юный художник. Ему было чуть больше двадцати. Он жил очень бедно, снимал квартиру на пятнадцатой линии Васильевского острова, не следил за своим нарядом
- Поколение отцов в романе Отцы и дети Тургенева
В начале 1860-ых годов Иван Тургенев трудился над своим произведением под названием «Отцы и Дети», которое по сей день является одним из самых грандиозных произведений в русской классической литературе.
- Может ли опытный человек ошибаться? - сочинение
Как говориться в пословице: «Опыт – сын ошибок трудных». Естественно, чем опытнее человек, тем меньше ошибок в жизни он совершит. Данный факт неоспорим и проверен временем
- Что такое Жизненный опыт сочинение
Каждый из нас не раз слышал словосочетание «жизненный опыт», но задумывались ли мы о том, что оно означает? Практические навыки? Яркие воспоминания? Знания об окружающем мире?