Сочинение Николай Иванович в рассказе Певцы (образ и характеристика)

Целовальник Николай Иванович является одним из второстепенных персонажей произведения И. Тургенева «Певцы», написанного в 1850 году. Он владелец кабака, прозванного «Притынным». Больше двадцати лет прожил в маленьком сельце Колотовка.

В молодости Николай Иванович был стройным, кудрявым, румянощоким парнем-красавцем. Но со временем растолстел настолько, что его фигура в пёстрой рубахе почти полностью занимала пространство за стойкой. Лицо у него заплыло, волосы поседели, белые руки располнели, а жирный лоб испещрили морщины.

Хитрыми добродушными глазами он всегда спокойно, дружелюбно и приветливо смотрел на посетителей своего питейного заведения. Флегматично, но зорко, наблюдал за происходящим. Гостям нравилось в его кабаке. Потому они посещали «Притынный» чаще, чем остальные, хотя вино там продавалось не дешевле, чем у конкурентов.

Расторопный и смекалистый, как и прочие представители его профессии, целовальник особой болтливостью не отличался, хоть ему было известно всё, что происходило в округе. Предпочитал слушать, помалкивать да лениво улыбаться или посмеиваться. Правда, когда его кабак пустовал, он любил усаживаться прямо на земле у двери избы, подвернув под себя тонкие ноги, и ласково беседовать с прохожими.

В различных ситуациях неизменно сохранял хладнокровие. Хорошо знал быт и помещиков, и мещан, и крестьян. Неплохо разбирался не только в посуде и разном товаре, древесине и кирпичах, лошадях и прочей домашней скотине, но также в плясках да песнях. Однако из осторожности мудрые советы другим давать не спешил. Иногда лишь, будто случайно, намёками знакомых наводил «на путь истины».

Николая Ивановича люди уважали. Даже генерал, проезжая мимо его дома, всегда снисходительно кланялся. Он отлично умел убеждать людей. Например, однажды ему удалось как-то уговорить конокрада вернуть хозяину ворованную лошадь, в другой раз – образумить мужиков из соседнего села, не желавших подчиняться новому управляющему. Впрочем, делал он это руководствуясь исключительно эгоистическими побуждениями, то есть старался предупредить все то, что могло каким-то образом нарушить его спокойное и размеренное существование.

В семье у Николая Ивановича всё тоже было ладно. Он доверял своей бойкой востроносой жене и отдавал ей на хранение деньги. Умные весёлые личики его детишек вызывали умиление у окружающих.

`

Николай Иванович в рассказе Певцы

Николай Иванович в рассказе Певцы

Популярные сочинения