Сочинение Николай Петровича Кирсанов (образ и характеристика)

Николай Петрович Кирсанов – герой романа «Отцы и дети» (1860 г.), написанного И.С. Тургеневым в предреформенное время, выявившее общественные противоречия . В делении героев на отцов и детей Николай Петрович находится в лагере старшего поколения. Но острота конфликта поколений в произведении связана не с ним.

О прошлом этого героя известно, что, будучи сыном генерала, он не стал военным. В юности при падении с лошади сломал ногу. Это сделало его в дальнейшем непригодным к военной службе. Не сделался он и чиновником министерства после окончания университета.

нейросеть

Его незадавшаяся карьера, несмотря на образованность, знание языков, совершенно не означала, что в жизни он оказался не удел и был бесполезен в обществе.

В начале романа герою 45 лет. Оглядываясь на прожитые годы, этот человек может с уверенностью сказать, что его жизнь состоялась. В ней было всё, что делает человека счастливым, а существование полнокровным и достойным уважения.

В молодости герой женился по любви, хотя его родители были против девушки из семьи служащего. Но он отстоял право на выбор, с кем строить собственную жизнь, и создал счастливую семью. 10 лет счастья и взаимопонимания родителей дали и их сыну Аркадию беззаботное, радостное  детство. К сожалению, жена Кирсанова рано умерла, но воспоминания остались светлыми. О силе чувств Николая Петровича говорит то, что, потеряв жену, он за несколько дней поседел.

Но герой сумел вынести удар судьбы и полюбить вновь. И на пятом десятке жизни его чувства и ощущения молоды. Он любит природу, музыку, увлечён игрой на виолончели. Маленький сын Митя делает его молодым отцом, а любовь к служанке Фенечке не имеет ничего общего с фривольными отношениями барина и прислуги. В конце романа Николай Кирсанов назовёт мать Мити законной женой, став выше сословных предрассудков, как и в первом браке.

Николай Петрович – человек ответственный, настоящий глава дома. На нём лежат заботы обо всём хозяйстве в имении Марьино, в котором 200 душ крестьян. Он не пеняет ни старшему брату Павлу, ни ставшему взрослым Аркадию за праздность – молча тянет воз забот и пытается не отставать от новых веяний, выписывает машины.

В отношениях со старшим 21-летним сыном  конфликт невозможен: у него нет почвы. Кирсанов вложил в Аркадия много любви, его отцовское чувство великодушно, деликатно. Стоит только вспомнить, что при поступлении сына в университет Николай Петрович не оставил его одного в чужом городе, жил рядом, пытался подружиться с приятелями Аркадия. Только на последнем курсе счёл его самостоятельным.

Они оба обладают искренностью, чуткостью, душевной простотой, чуждой эгоизма. Это делает их людьми, которым открываются пути в мир личного семейного счастья. Они умеют им дорожить, в отличие от Базарова, которого сама атмосфера дома Кирсановых вытеснила как человека другой породы.

`

Николай Петровича Кирсанов

Николай Петровича Кирсанов

Популярные сочинения