Сочинение по рассказу Бирюк 7 класс (Тургенев)
Рассказ этот удивляет, держит в напряжении до конца. Напряжение нарастает, а в самый последний момент оказывается, что Бирюк «славный малый». Конечно, этот рассказ о нём – о его интересном характере.
Бирюк очень принципиальный человек, не хочет он даром барский хлеб есть. Сам живёт бедно и честно, у него нет даже чая. Но Бирюк точно не стал бы принимать подачки – денежные. Я уверен, что его бы унизила любая жалость. Его положение плохо больше не из-за финансов, а из-за того, что его бросила жена. Она сбежали и от двоих детей – один совсем маленький. Понятно, что это огромная трагедия для семьи… Но несмотря на проблемы, он сильный человек.
Все знают его принципиальность, боятся этого лесника. Рассказчик уже заранее слышал о нём, как о грозе браконьеров. Трудно даже представить, что он вступает в сговор с бандитами, берет взятки или сам вырубает барский лес. Он очень хорошо знает свою лесную работу. Когда они бежали с гостем на звук браконьерского топора, только Бирюк слышал его. И он на удивление хорошо ориентируется в лесу!.. Как настоящий боец, он скрутил нарушителя, доставил его в избушку. Не зря его называют Бирюком, то есть одиноким и невеселым человеком.
Но тут остальные характеры тоже интересные. Этот несчастный браконьер, которого становится жаль всем. У него даже не лошадь, а «лошаденка». И он очень боится потерять орудие преступления – топор. Браконьер такой худой и замученный! Из-за семьи, где голодные дети, он решился на преступление… У него в финале ведь был настоящий нервный срыв! Известно, что лесника этого бесполезно упрашивать – на жалость давить, но бедняк всё-таки пытается. Дочка Бирюка тоже несчастная – без мамы с суровым отцом приходится ухаживать за младенцем, помогать по хозяйству. Она засыпает практически на полу! А что говорить о малыше? Всех жалко – сложная у них жизнь…
И погода в рассказе «хороша» - жестокая буря разыгралась, суровый лес вокруг. Я бы на месте рассказчика подумал, что попал в страшный фильм… Но в те времена – просто в страшный сон.
Рассказ мрачный, грустный, напряжение в нём растёт, но в конце Бирюк проявляет доброту, так и гроза проходит – появляется солнце или даже радуга. Хорошо, что Бирюк проявляет доброту. Каждый в чём-то виноват, но если ты, действительно, раскаиваешься, то можно заслужить милосердие. Я считаю, что рассказ и так хорошо закончился, а дальше и у Бирюка, и у всех, всё наладится.
По рассказу Бирюк
Популярные сочинения
- Сочинение про Цветы
Мне очень нравится тема сочинения, потому что мне очень-очень нравятся цветы. Всякие – и покупные, и дикие, и те, которые цветут на подоконнике. И я люблю их рисовать!
- Нет уз святее товарищества (по повести Н.В. Гоголя Тарас Бульба) сочинение
Речь Тараса Бульбы не только показывает взаимоотношения в Запорожской Сечи, но и проникнута патриотизмом, не навязанным извне, но выработанным стихийно.
- Сочинение Мечта и жизнь без мечты
Жизнь без мечты, – какая она? Не интересная, не вызывающая тебя на бой с самим собой, жизнь, которая не воодушевлена целями и планами. Существует фраза «Человек без мечты, как птица без крыльев».
- Сочинение-описание Взятие снежного городка по картине Сурикова (3, 6, 8 класс)
Василий Иванович Суриков был родом из Сибири, из Красноярска. И вполне мог наблюдать подобную картину. Зима там длится долго. Но и она заканчивается. Наступает масленица – народ отмечает
- Сочинение Образ затерянного города в Грозе Островского
Александр Николаевич Островский в своей пьесе «Гроза» указывает, что все события происходят в городе под названием Калинов. На первый взгляд вряд ли можно заметить в этом городе что-то необычное
- Духовные искания Евгения Онегина сочинение
Произведение начинается с того, как автор Александр Сергеевич Пушкин, начинает описывать главного персонажа произведения, Евгения Онегина. Описание персонажа, начинается с его восемнадцатилетнего возраста
- Основной конфликт пьесы Гроза сочинение
Порой часто можно встретить конфликт в произведениях русских классиков, буквально все их работы держатся на единой концепции конфликта. То же самое можно увидеть и в пьесе Александра Николаевича Островского
- Сочинения по творчеству Паустовского
Имя Константина Георгиевича Паустовского – русского советского писателя – известно всем. Он занимался также журналистской и педагогической деятельностью.
- Дикой и Кабаниха в пьесе Гроза сочинение-характеристика
Драма А.Н.Островского «Гроза» - уникальное произведение, показавшее на одном небольшом городишке Калинове провинциальное общество того времени, его быт и нравы
- Сочинение по картине Не взяли на рыбалку от первого лица Попович 5 класс
Я ждал этого дня несколько месяцев. Но оказалось, что я еще не дорос для таких важных дел, как рыбалка. Нас в семье четверо детей, и я, конечно же, самый маленький. Будучи младшим в семье