Сочинение Татьяна в рассказе Муму (Характеристика и образ)

Образ Татьяны из рассказа И.С. Тургенева «Муму» позволяет ярко представить сущность крепостного права. Оно определяло до второй половины 19 века отношения между дворянством как привилегированным классом России и простым народом. Для последнего это было положение, ничем не отличавшееся от рабства.

Этой героине 28 лет. Она взята из деревни в Москву, в городской дом своей престарелой барыни. Среди многочисленной прислуги она выделена как умелая и старательная прачка. Ей доверяют стирать и гладить тонкое полотно и бельё.

В жизни у Татьяны нет близких родственников, только дядя, оставшийся в деревне. Она не может ни на кого рассчитывать, кроме самой себя. Это одинокое и беззащитное положение сделало её неуверенной в себе, забитой, живущей в постоянном страхе.

Весь смысл своего существования девушка видит в том, чтобы выполнить работу правильно, без огрехов и в срок. Она полностью поглощена своей ответственностью и больше всего боится не угодить барыне, хотя этого никогда не случалось. Да и не было примера, чтобы та обратила внимание на свою служанку.

У забитой прачки нет не только родственников, но и ни одной близкой души среди челяди. Она всех сторонится и ни с кем никогда не разговаривает. Девушка по сути является машиной, выполняющей свою функцию. Автор пишет, что отношение её к самой себе равнодушное. Она ничего не ждёт для себя в жизни и существует в полубессознательном отупении. Страх вытравил все человеческие эмоции.

Даже та сторона жизни, которая для каждой девушки и женщины связана с надеждами на возможность нравиться мужчине, любить, для Татьяны закрыта. Это тем более досадно, что она наделена красивой внешностью. Но крепостная прачка не сознаёт своей красоты, да и личностью себя не ощущает.

Полюбивший её немой дворник Герасим, самый надёжный и порядочный из всего окружения, вызвал у неё только страх. За предложенного ей в мужья пьяницу-башмачника Капитона она равнодушно благодарит и выходит замуж. Она не считает себя вправе даже думать о взаимности в отношениях с мужем, о крепкой семье.

В ней поражает полная готовность сделать всё, что ей прикажут. Сказали, что надо притвориться пьяной – притворилась. Велено ехать со спившимся мужем в дальнюю деревню – принимает как должное.

Но и у этой героини, не имеющей никакой личной воли, смирившейся со своим уделом вечной покорности и превратившейся в равнодушное существо, появились слёзы на глазах, когда на прощание Герасим подарил ей красный платок. Наверное, в её жизни не было и никогда не будет больше выражения такого истинно человеческого чувства.

`

Татьяна в рассказе Муму

Татьяна в рассказе Муму

Популярные сочинения