Сочинение Татьяна в рассказе Муму (Характеристика и образ)
Образ Татьяны из рассказа И.С. Тургенева «Муму» позволяет ярко представить сущность крепостного права. Оно определяло до второй половины 19 века отношения между дворянством как привилегированным классом России и простым народом. Для последнего это было положение, ничем не отличавшееся от рабства.
Этой героине 28 лет. Она взята из деревни в Москву, в городской дом своей престарелой барыни. Среди многочисленной прислуги она выделена как умелая и старательная прачка. Ей доверяют стирать и гладить тонкое полотно и бельё.
В жизни у Татьяны нет близких родственников, только дядя, оставшийся в деревне. Она не может ни на кого рассчитывать, кроме самой себя. Это одинокое и беззащитное положение сделало её неуверенной в себе, забитой, живущей в постоянном страхе.
Весь смысл своего существования девушка видит в том, чтобы выполнить работу правильно, без огрехов и в срок. Она полностью поглощена своей ответственностью и больше всего боится не угодить барыне, хотя этого никогда не случалось. Да и не было примера, чтобы та обратила внимание на свою служанку.
У забитой прачки нет не только родственников, но и ни одной близкой души среди челяди. Она всех сторонится и ни с кем никогда не разговаривает. Девушка по сути является машиной, выполняющей свою функцию. Автор пишет, что отношение её к самой себе равнодушное. Она ничего не ждёт для себя в жизни и существует в полубессознательном отупении. Страх вытравил все человеческие эмоции.
Даже та сторона жизни, которая для каждой девушки и женщины связана с надеждами на возможность нравиться мужчине, любить, для Татьяны закрыта. Это тем более досадно, что она наделена красивой внешностью. Но крепостная прачка не сознаёт своей красоты, да и личностью себя не ощущает.
Полюбивший её немой дворник Герасим, самый надёжный и порядочный из всего окружения, вызвал у неё только страх. За предложенного ей в мужья пьяницу-башмачника Капитона она равнодушно благодарит и выходит замуж. Она не считает себя вправе даже думать о взаимности в отношениях с мужем, о крепкой семье.
В ней поражает полная готовность сделать всё, что ей прикажут. Сказали, что надо притвориться пьяной – притворилась. Велено ехать со спившимся мужем в дальнюю деревню – принимает как должное.
Но и у этой героини, не имеющей никакой личной воли, смирившейся со своим уделом вечной покорности и превратившейся в равнодушное существо, появились слёзы на глазах, когда на прощание Герасим подарил ей красный платок. Наверное, в её жизни не было и никогда не будет больше выражения такого истинно человеческого чувства.
Татьяна в рассказе Муму
Популярные сочинения
- Сочинение-описание по картине Голубая весна Бакшеева (2, 3, 8 класс)
Каждое время года является загадкой, источником вдохновения для представителей разных видов искусств. При помощи красок и кисти художники имеют возможность передать необыкновенную гамму цветов
- Сочинение на тему Что такое шедевр
Шедевр – это уникальное творение, которое не имеет аналогов, повторить его никто не может. Такое произведение является пиком мастерства, ее нельзя улучшить, а сам мастер не может переплюнуть ее.
- Сочинение-описание по картине Девочка с ягодами Рачкова 6 класс
Картина очень приятных (летних) оттенков изображает девочку лет восьми, тоже очень приятную. Мне она очень нравится! У неё такие красивые бусы, сарафан. Наверняка, праздник какой-то!
- Крейсер Аврора - доклад сочинение
В России все знают крейсер «Аврора». Он сыграл большую роль в истории русской революции. Сейчас он считается объектом культурного наследия РФ. Он стоит пришвартованный у Петроградской набережной.
- Сочинение по поэме Мцыри (8 класс)
Мцыри - великое произведение Михаила Юрьевича Лермонтова. Настоящий вклад в отечественное наследие. В произведении главной особенностью является изображение романтических героев
- Сочинение Только человек, любящий свой народ, способен понять и полюбить другие народы
Суть нашего мира в том, что его центральное ядро - это та часть, которую мы знаем лучше всего, где мы чувствуем себя защищенными, где нет необходимости выяснять, где какие-либо ожидания уже были или будут выполнены
- Почему Толстой назвал Лескова писателем будущего? сочинение
Очень часто случается так, что человек родившись в какой либо эпохе начинал чувствовать себя как не в своей тарелке, и это также подмечают окружающие человека люди. О таких людях говорили то
- Сочинение Правда ли, что весна лучшее время года (6 класс)
Каждое время года по-своему прекрасно и имеет свои прелести. Весной природа просыпается. Дни становятся теплее. Вокруг все постепенно одевается в зеленый цвет. Расцветают первые цветы.
- Сочинение Моя семья
У меня самая лучшая семья во всем мире. Я очень счастлива, что судьба сделала мне такой подарок и подарила замечательных родственников. В сочинении я не смогу написать обо всех родных людях, поэтому расскажу о самых близких.
- Сочинение Можно ли обойтись без книг? рассуждение
Можно ли обойтись без книг? Какой была бы жизнь без них? Порой это вопрос мучает многих людей, но каждый бы ответил по-разному: кто-то бы с удовольствием отказался от чтения, а кто-то и жизни не может представить без литературы.