Сочинение В чем трагедия Евгения Базарова в романе Отцы и дети

Трагедия Базарова, я считаю, в его характере. У него отрицание всего, как у подростка. Как у моего брата, например. Брат мой говорит, что все взрослые и почти все подростки живут неправильно… И только он знает, как верно жить! Вот и Евгений тоже всех обвиняет…

Он ведь даже считает, что чувства – это всё ерунда. Но ведь чувства так связаны с телом! То есть вот ты злишься – кулаки сами сжимаются, радуешься – сердце колотится. Как можно это не замечать? Зажимать всё в своем теле? В общем, он так и делает.

нейросеть

Что касается любви, то тут он точно ещё и проигрывает в войне, которую сам придумал. Он ведь так влюбился в Анну – почти безответно… И это чувство, даже не она сама, перевернули его мир. Ему пришлось поверить в то, что он отрицал. Конечно, он почти впал в депрессию, разозлился… Ему можно только посочувствовать. Если бы я вдруг узнал, что мои родители вовсе не мои! Весь мир бы перевернулся… Нет, лучше без этого! А тут, вообще, всё во что верил, оказалось обманом – самообманом.

Ещё он склонен к злым шуткам. Даже на дуэли он продолжает шутить. Предлагает тому, кто беспокоится, спрятаться за дерево! Или говорит, что будет отмерять шаги между дуэлянтами, так как у него ноги длинней, то есть расстояние будет больше. А это хорошо для того, кто боится! То есть он «подкалывал» своего противника. Не волновался, не хотел извиниться! И противник-то его насколько старше был!

В принципе, всё это понятно. Если верить, что земного притяжения нет, то больно будет падать. Евгений придумал себе теорию без чувств, назначил себя самым умным… вот и пришлось увидеть крах теории.  

Трагедия как раз в том, что из-за своего характера Евгений придумал себе теорию, но такую неправильную, что сам быстро увидел её крах. Если бы все вокруг тоже зажимали свои чувства, то он бы стал «эмо». Главное – быть не таким, как все, ведь все глупые, обычные. А он не такой! И поверил ведь, что лучше других… Вот почему тоже пришлось разочароваться. Думал, что такой умный, а погиб из-за почти мелочи – предосторожности не соблюдал. Тоже из гордыни?

В общем, мне очень жаль его. Мог бы стать, например, хорошим доктором, нормальным человеком… который бы как раз принес пользу обществу, собственной семье! Жаль его. Действительно, трагедия, которая длилась всю его жизнь… Не случилась в один момент, а продолжалась долго. Он сам себя мучил много лет, другим тоже нормальной жизни не давал. Никому не пожелаю такого!

`

В чем трагедия Евгения Базарова

В чем трагедия Евгения Базарова

Популярные сочинения