Мое любимое стихотворение Тютчева 10 класс сочинение

Фёдор Тютчев – один из величайших лириков русской поэзии, его творчеством восхищаются многие поколения любителей поэтического слова. Мне его поэзия тоже душевно близка, особенно его знаменитое стихотворение «Люблю грозу в начале мая».

Произведение написано в 1828 году, но, как это часто бывает у поэтов, было существенно переработано автором в пятидесятых годах. Стихотворение захватывает читателя с самой первой строки, так и представляешь себя на месте лирического героя, которого весенняя гроза застала врасплох. Но герой не пугается и не прячется от непогоды, наоборот, он восторгается мощью и силой природного явления, которые ему по душе. Всё в этой романтической картине происходит постепенно: сначала гром «резвяся и играя» проверяет свои силы, а спустя время ему уже эхом вторят горы, со всех сторон слышится «гам лесной». Лирический герой наполняется этой грозовой энергетикой, напитывается силой дождя, от самой его первой капли до «проворного потока» и стены воды, вылитой из божественного кубка.

Рады первой грозе не только автор, но и природа: солнце, которое золотит дождевые нити, горы, которые весело отзываются эхом, птицы, которые по грозовому поводу устроили необычайный гам. Всё настолько радостно и торжественно, что мне невольно вспоминается другое произведение – не поэтическое, а музыкальное: Антонио Вивальди «Лето» («Гроза») из его цикла «Времена года». Такой же невообразимый восторг от звучания! Пожалуй, если читать это стихотворение под музыку, то непременно под «Грозу».

Анализируя художественные средства, которые автор использовал в своём произведении, хочется особо отметить букву «р», которая присутствует во многих глаголах: «резвиться», «играть», «играть», «греметь». Они отлично имитируют «голос» самой грозы.

Среди других литературных приёмов можно порадоваться красивым метафорам: «перлы дождевые», «солнце нити золотит», «кубок Гебы». Очень живо и симпатично в тексте смотрится «поток проворный», который бежит с гор

В последней строфе стихотворения автор обращается с греческой мифологии, сравнивая это явление природы с происками Гебы или Зевса, вознося первую майскую грозу в разряд грандиозных событий, а своё посвящение ей – в самую настоящую оду: ливень и гром сравниваются с «громкокипящим кубком», из которого весёлая Геба, выплёскивает на землю дождевые потоки вселенского масштаба.

Стихотворение читается лёгко, дарит необычайную энергетику читателю, чем напоминает мне поэзию другого моего любимого поэта – Владимира Маяковского. Каждый год, с наступлением мая мне неизменно приходят на ум великие Тютчевские строки: «Люблю грозу в начале мая»!

Мое любимое стихотворение Тютчева

Мое любимое стихотворение Тютчева

Популярные сочинения

  • Сочинение Какие люди способны изменить мир?

    Моя точка зрения, что все люди способны внести свой вклад в изменение мира. Но есть те, кто особенно влиятельны и могут существенно повлиять на его ход истории. Вот некоторые из них:

  • Сочинение Интересный случай в моей жизни

    Моя жизнь настолько удивительная и полная сюрпризов, что размышляя над темой сочинения, мне пришло в голову сразу несколько смешных ситуаций. Я, вообще, человек

  • Сочинение Какова судьба книги в будущем?

    Сегодня книги как источник знаний становятся все более доступными. Современность открыла новые горизонты для всех книголюбов. Теперь не нужно даже выходить из дома

  • Сочинение по произведению Дубровский 6 класс

    В произведении А.С. Пушкина «Дубровский» происходит противостояние между крестьянами и помещиками. Автор всегда выступал за справедливость и честь человека. В произведении описана история конфликта двух семей

  • Сочинение Бубнов в произведении На дне (Образ и характеристика)

    Бубнов – второстепенный персонаж пьесы «На дне». Это бездомный сорока пяти лет, проживающий в ночлежке вместе с другими ее обитателями. Читатель обнаруживает его в самом начале повествования

  • Анализ драмы Фауст Гёте

    «Фауст» — главное произведение Гете, плод всей его жизни. Автор создавал его более 60 лет, а напечатана пьеса была уже после смерти писателя, в 1808 году.