Мое любимое стихотворение Тютчева 10 класс сочинение

Фёдор Тютчев – один из величайших лириков русской поэзии, его творчеством восхищаются многие поколения любителей поэтического слова. Мне его поэзия тоже душевно близка, особенно его знаменитое стихотворение «Люблю грозу в начале мая».

Произведение написано в 1828 году, но, как это часто бывает у поэтов, было существенно переработано автором в пятидесятых годах. Стихотворение захватывает читателя с самой первой строки, так и представляешь себя на месте лирического героя, которого весенняя гроза застала врасплох. Но герой не пугается и не прячется от непогоды, наоборот, он восторгается мощью и силой природного явления, которые ему по душе. Всё в этой романтической картине происходит постепенно: сначала гром «резвяся и играя» проверяет свои силы, а спустя время ему уже эхом вторят горы, со всех сторон слышится «гам лесной». Лирический герой наполняется этой грозовой энергетикой, напитывается силой дождя, от самой его первой капли до «проворного потока» и стены воды, вылитой из божественного кубка.

Рады первой грозе не только автор, но и природа: солнце, которое золотит дождевые нити, горы, которые весело отзываются эхом, птицы, которые по грозовому поводу устроили необычайный гам. Всё настолько радостно и торжественно, что мне невольно вспоминается другое произведение – не поэтическое, а музыкальное: Антонио Вивальди «Лето» («Гроза») из его цикла «Времена года». Такой же невообразимый восторг от звучания! Пожалуй, если читать это стихотворение под музыку, то непременно под «Грозу».

Анализируя художественные средства, которые автор использовал в своём произведении, хочется особо отметить букву «р», которая присутствует во многих глаголах: «резвиться», «играть», «играть», «греметь». Они отлично имитируют «голос» самой грозы.

Среди других литературных приёмов можно порадоваться красивым метафорам: «перлы дождевые», «солнце нити золотит», «кубок Гебы». Очень живо и симпатично в тексте смотрится «поток проворный», который бежит с гор

В последней строфе стихотворения автор обращается с греческой мифологии, сравнивая это явление природы с происками Гебы или Зевса, вознося первую майскую грозу в разряд грандиозных событий, а своё посвящение ей – в самую настоящую оду: ливень и гром сравниваются с «громкокипящим кубком», из которого весёлая Геба, выплёскивает на землю дождевые потоки вселенского масштаба.

Стихотворение читается лёгко, дарит необычайную энергетику читателю, чем напоминает мне поэзию другого моего любимого поэта – Владимира Маяковского. Каждый год, с наступлением мая мне неизменно приходят на ум великие Тютчевские строки: «Люблю грозу в начале мая»!

Мое любимое стихотворение Тютчева

Мое любимое стихотворение Тютчева

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Мой любимый мультфильм

    У каждого из нас есть свои любимые передачи! В детстве я любила смотреть мультипликационные фильмы. Они сейчас уходят в прошлое и самые лучшие мультфильмы остаются навсегда в нашем сердце.

  • Сочинение по произведению Ася Тургенева (8 класс)

    Ася известное произведение Ивана Сергеевича Тургенева. История чистой любви девушки и парня. Произведение пропитано нежностью и чистотой.

  • Сочинение на тему Честь

    Честь - это состояние человеческого духа, верность своим принципам. Как правило, это понятие характеризует солдат, а особенно офицеров российской армии. Но, честь присуще и людям, которые не носят погоны.

  • Анализ 3 действия пьесы Гроза Островского

    Третье действие пьесы «Грозы» начинается с разговоров о «вечном». Две дамы, Феклуша и Кабанова, рассуждают о жизнях городов. Феклуша хвалит Калинов за его спокойствие и размеренность

  • Сочинение Семейная мысль в романе Война и мир Льва Толстого

    Лев Николаевич Толстой очень детально раскрывает семейную мысль в своём романе. Писатель даёт понять, что общество состоит из маленьких семей, которые составляют великий народ

  • Сочинение про Маму

    Я бы хотела рассказать про свою маму. У нее короткие темные волосы и карие глаза. Она очень красивая, вкусно готовит и никогда не ругается. Все свое время мама отдает нам, своей семье. Да она, конечно, ходит на работу

  • Сочинение Где начинается Родина

    Кажется, что вопрос «Где начинается Родина?» не должен быть спорным. Ведь Родина – это место, где родился человек – всё просто. Но нет. У каждого относительно этой темы своё мнение. И в какой-то степени каждый по-своему прав.

  • Сочинение Где работают мои родители

    Мой папа строитель. Он работает на строительство домой. Эта профессия – самая важная, потому что без зданий и сооружений людям негде будет жить, учиться работать. Докажем это утверждение на примерах.

  • Есть такая профессия - Родину защищать - сочинение (2, 3, 5, 6, 10, 11 класс)

    Наша могущая держава богата своим колоссальным достоянием - на огромных территориях раскинулась Российская Федерация, в её недрах находятся невероятные по своей красе русские леса, в почве заключено невиданное нигде

  • Дружба Жилина и Дины сочинение

    Жилина и Дина подружились с первого дня встречи. Персонажи в истории представляют не одной и той же национальности: он был офицером русской армии, был взят в плен горцами