Сочинение Аудиокниги - это хорошо или плохо?
Ни для кого не секрет, что в 21 веке, в связи с техническим прогрессом, все чаще происходят ожесточенные споры по поводу того, чему лучше отдать предпочтение: классической книге или ее аудиоверсии.
На мой взгляд, для того, чтобы ответить на данный вопрос, для начала необходимо обратиться к исследованиям по активности человеческого мозга во время чтения и прослушивания книги. Так, например, с точки зрения когнитивной психологии, большой разницы между работой мозга во время прослушивания и чтения произведений не существует. Однако большинство рядовых пользователей считают, что аудиокнига задействует меньше умственных и физических усилий, поэтому обвиняют «аудиочитателей» в литературном «мошенничестве».
Также многие читатели считают аудиокниги облегченной версией прочитанных, и не могут выделить фактические преимущества. Так, например, они полагают, что слушатели не приобретают новые навыки и не достигают необходимого результата, в отличие от универсальной литературы, информация в которой воспринимается визуально.
Я же не согласна с данными утверждениями, поскольку, на мой взгляд, у аудиокниг гораздо больше преимуществ, чем минусов. Таким образом, ниже будут приведены мои аргументы в их пользу.
1. Компактность. Аудиокнига не занимает много места, особенно, если ее можно послушать онлайн. Также можно скачать на свой гаджет несколько различных томов или аудиокниг, освободив себя от груза больших печатных изданий .
2. Удобство. Аудиокнига идеально подходит для прослушивания в транспорте, за рулем, на природе, пробежке, перед сном; причем как в наушниках, так и без них.
3. Лучшее усвоение содержания. Не нужно сосредоточиваться на неправильно прочитанных словах или рассматривать рисунки.
4. Развитие воображения. Человеческое воображение – безгранично. И то, что мы представляем себе слушая аудиокнигу, на порядок отличается от собственно прочтения книги.
5. Концентрация внимания. Информация легко воспринимается на слух, способствует развитию памяти.
6. Хорошо озвученные книги способствуют развитию речи так же, как и универсальные книги, увеличивают словарный запас, а также артистические способности, например, ребенка.
7. Возможность сохранить зрение. Благодаря аудиокнигам можно знакомиться с литературным произведением, не нанося существенного вреда глазам.
8. Музыкальное оформление Аудиокниги способствует интересу при прослушивании, развивая при этом музыкальность, хороший вкус и любовь к музыке у детей.
Таким образом, на мой взгляд, у аудиокниги гораздо больше преимуществ по сравнению с классической книгой. С другой стороны, я считаю, что до тех пор, пока мозг действительно сосредоточен на книге, не имеет значения читаете вы ее или слушаете.
Ведь процессы обработки информации практически полностью идентичны, отличается лишь немного качество восприятия материала. Поэтому, на мой взгляд, нельзя строго ограничивать себя в выборе той или иной книге, ведь это – индивидуальный вопрос, в котором каждый сам для себя решает, какой вариант ему ближе.
`Аудиокниги - это хорошо или плохо?
Популярные сочинения
- Сочинение Иван Кудряш в пьесе Гроза (Образ и характеристика)
Иван Кудряш – простой русский парень, душа нараспашку. Даже в звучании фамилии передается весь характер Ивана: озорной, свободолюбивый, хулиганистый. Кудри на голове придают ему некий задор и вызывают зависть
- Сочинение Кошка - мой любимый домашний питомец
Появление животного в моём доме стало событием крайне неожиданным. Ни один из моих родителей не любит котов, они всегда больше любили собак, поэтому у нас уже была 5-летняя собака по кличке Белла.
- Рассказы мальчиков (Истории мальчиков из рассказа Бежин луг)
В рассказе Тургенева «Бежин луг» крестьянские ребятишки, стерегущие ночью лошадей, варят на костре картошку и рассказывают друг другу необычные мистические истории. Особенно много таких деревенских страшилок знает Ильюша.