Чем доброта отличается от милосердия? сочинение
Очень важны для современного общества, несмотря на ускоренный темп жизни такие черты характера, как милосердие и доброта. Доброта, это не что иное, как бескорыстные и добрые поступки к окружающим людям, а взамен человек получает огромное умиротворение и душевную радость. Главное для проявления доброты – искреннее веление души и зов сердца.
Какие же отличия между такими близкими между собой понятиями, как доброта и милосердие?
Я считаю, что доброта – это ни что иное, как черта души, которая проявляет себя, когда необходима помощь другому человеку, это проявление заботы и сострадания. Доброта, - является полностью бессознательным поступком доброго человека. Милосердие - это способность проявлять сострадание по отношению к другому человеку. Следует отметить, что в отличие от проявлений доброты проявление милосердия является сознательным оправданием чего-либо. Несмотря на большую схожесть этих понятий как мы можем наблюдать различия между ними все же существуют. Проявления доброты присущи только добрым людям, а проявить милосердие способен и злой человек при обстоятельствах, которые тронули его душу.
Для каждого человека очень важны доброта и милосердие. Очень важно для человека научиться сострадать, предоставлять дружескую помощь, проявлять поддержку и доброжелательность нуждающимся в этом людям. Необходимо научиться прощать обиды, выпустить из души все неприятные моменты и тогда в душе будет много места для всего светлого и хорошего.
В литературных произведениях есть множество примеров доброты и милосердия. Объединение двух качеств милосердия и доброты мы можем наблюдать в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» в образе Сони Мармеладовой. Девушка очень добра к своей семье, ее сердце наполнено состраданием и чистой, искренней любовью.
В произведении «Капитанская дочка А.С. Пушкина мы можем наблюдать за тем, что Пугачев, человек, которому не были свойственны проявления доброты и заботы проявил милосердие к человеку, который в свое время проявил к нему сочувствие и доброту к Петру Гриневу.
Без доброты и милосердия наш мир попросту опустеет и целиком погрязнет в темноте и хаосе. Лишь доброта и милосердие способны очистить наш мир от грязи и подлости, сделать его намного светлее и красивее. Я считаю, что именно доброта, милосердное отношение друг к друг поможет сделать мир прекрасным!
Рассуждение
Каждый человек, рождаясь, имеет уже определённые черты характера. Что-то получает от отца и матери, что-то приобретает в процессе взросления от взаимоотношений в семье, в общении со сверстниками, друзьями, соседями. Жизненный опыт растёт, формируются и свои, новые черты характера. И то, что ты получил много хорошего, ценного, полезного в своей семье, сформирует у тебя и такие человеческие качества, как доброта и милосердие. Это и душевное отношение к другим людям, и стремление сделать что-то хорошее, и готовность помочь; это и отзывчивость, и сострадание.
И всё-таки главное воспитание мы получаем в семье. Сначала слушаем сказки, в которых герои совершают разные поступки, радуемся, когда спасают жизнь людей, животных, а плохих героев осуждаем. Воспитываясь в детстве на сказках и рассказах А.Барто, В.Осеевой, Н.Носова, мы видим, что добро всегда побеждает. И если дома соблюдаются правила и культура поведения, уважение друг к другу, то это укрепляет формирование характера будущего человека. Дети учатся в жизни на примерах взрослых. Доброта – черта человеческого характера, проявляющаяся на протяжении всей жизни. Она неразрывно связана с любовью. Делая добрые дела, люди меняют себя в лучшую сторону, воспитывая в себе и такие качества, как сопереживание, терпение, самопожертвование. В этом случае можем говорить и о милосердии, о способности бескорыстно совершать гуманные поступки ради блага другого человека. Милосердие ("мило", "сердце") – доброта сердца, желание протянуть руку помощи. Мы можем назвать милосердным человека, помогающего подняться упавшему на улице или спасшего собаку или кошку, попавших в непростую ситуацию. Милосердие проявлялось в нашей стране в тяжёлые времена: землетрясение в Ташкенте, позднее землетрясение в Армении. По рассказам моей бабушки, они собирали посылки с необходимо жизненными вещами, продуктами. Делали это по зову сердца, без указки, самостоятельно, без конкретного адреса. И всё доходило до места. Или случались пожары в деревне, тогда многие несли всё, что могло быть нужным для пострадавших. Мне кажется, здесь нельзя отделить доброту от милосердия. В настоящее время, мне кажется, такие бескорыстные поступки совершаются реже. Да, богатые, состоятельные люди перечисляют средства в детские дома, в различные фонды, и это часто становится явным для всех. Вряд ли это можно назвать милосердием. Скромный человек делает это так, чтоб никто не знал о его безвозмездной помощи.
Стремление к доброте составляет основу и многих литературных произведений. Да, искусство тоже должно учить добру. В. М. Шукшин унаследовал сердечное добро от матери. Это был очень чуткий, тонкий, ранимый человек. И его любимые герои – участники рассказов "Беседы при ясной луне", "Чудики" и другие – наделены такими же чертами, как односельчане писателя. Они стараются жить правильно, делать хорошие дела, но не всегда это у них получается, они бояться, что люди подумают о них плохо. Шукшин через своих персонажей стремился "сделать людям, как лучше", создать "праздник души. И я согласна со словами писателя: " Добрый, добрый…Эту медаль носят через одного. Добро – это доброе дело, это трудно, но это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла!"
Добрый и милосердный человек в романе Джоджо Мойес "До встречи с тобой" – Луиза. Она необычная девушка, которая готова бороться за Уилла больше, чем все его родственники. С самого начала он кажется жестоким, холодным, равнодушным. Хотя его можно понять: в 30 лет он оказался инвалидом, постоянно находящимся в кресле. Но Луиза – добрая девушка. От неё веет теплом и любовью. И самое важное для неё – уметь понять и принять любое решение. Она думает о человеке, а не о себе. А это ведь мало кто умеет. Книга заставляет нас быть чуточку добрее, оглядываться вокруг, знать, что кому-то совсем рядом может быть в разы хуже, чем тебе, и ты способен помочь иногда всего лишь добрым словом.
Говоря о доброте и милосердии, не могу сказать, что имеется большое отличии между этими понятиями. Может быть, милосердие имеет сострадательное направление, жалостливое, с сопереживанием, состраданием. Но всё же будет зависеть от чуткости человека, который обращён к тому, кому хочется помочь.
Рассуждение
Доброта и милосердие - это две важные черты характера, которые помогают людям быть лучше друг к другу. Они действительно похожи между собой, но есть некоторые отличия.
Доброта - это способность проявлять заботу и внимание к другим. Это может включать в себя делать добрые поступки, приветствовать и улыбаться, слушать и поддерживать других. Доброта - это нечто естественное, человеческое и не требует никакого особого стимула или повода.
Милосердие - это более глубокое чувство сострадания и сочувствия, которое выражается через конкретные действия. Это может включать в себя оказание помощи тем, кто нуждается в ней, поддержку в трудных жизненных ситуациях, прощение ошибок и т.д. Милосердие - это что-то большее, чем простая доброта, потому что это активное желание помочь людям в нужде.
Таким образом, главное отличие между добротой и милосердием заключается в том, что доброта это проявление внимания и заботы к другим, а милосердие - это проявление активного сострадания и желания помочь. Обе черты характера важны для общества и могут повысить качество межличностных отношений.
Чем доброта отличается от милосердия?
Популярные сочинения
- Сочинение Нравы и обычаи уездного города Н. в Ревизоре Гоголя сочинение
Город N, в котором происходят события комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», отразил в себе жизнь всей уездной России первой половины 19 века. Условия существования его обитателей
- Герой нашего времени - История создания романа Лермонтова
История создания романа «Герой нашего времени» начинается с 1836 года. Молодой Лермонтов, уже известный как поэт, стремится утвердить себя в прозе. В этом году писатель работает над романом «Княгиня Лиговская»
- Сочинение Где бы я хотел побывать
На земле столько интересных мест, где хочется побывать. Мне нравится море. Я хотел бы побывать в одном из приморских городов, например, во Владивостоке. Я читал в интернете
- Анализ повести Живи и помни Распутина
«Живи и помни» — это творение Валентина Григорьевича Распутина, вышедшее в свет в 1974 году. Эта повесть обозначена как ярчайший образец русской деревенской прозы.
- Сочинение Петрушка в комедии Горе от ума (образ и характеристика)
Петрушку, героя произведения «Горе от ума» смело можно назвать персонажем третьего лица, потому что его появления в произведении спокойно можно посчитать на пальцах
- Сочинение на тему Свобода
Свобода – достаточно широкое понятие, которое нужно рассматривать с разных сторон. Она бывает разная, и люди по-разному трактуют и понимают смысл свободы. Однако многие согласятся с тем, что человек считается свободным тогда