Сочинение на тему Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?

Кажется, что только старшее поколение, со своим богатым опытом, может научить младшее чему-то важному. В принципе, так и происходит – учителя старше нас почти всегда: в школе, в Институте… Но ведь и младшее может чему-то научить. И это не всегда знания, а иногда чувства и ощущения.

Например, младшие могут научить тому, о чём старшие уже подзабыли: мечтать, смело идти вперёд… Часто старшие уже «закрутились» - забыли о своей детской мечте. Или они решают, что мечты, вообще, бесполезная трата времени, толку от них никакого. Или что-то не получилось, пошло не так на их пути к мечте, вот они и отказываются от неё. На самом деле, мечтать нужно, это вдохновляет, радует! Только не отрываться совсем уж от реальности! 

нейросеть

Молодые не всегда знают о сложности в каком-то вопросе, поэтому им кажется, что всё легко – взял и сделал. Взрослые знают, что так просто редко всё проходит. Появляются разные препятствия, трудности… Из-за этого знания (печального опыта) старшие часто совсем не берутся за новое дело, а оно могло бы оказаться и не таким сложным. То есть, если младшие всё видят в розовых красках, то старшие – в черных. А нужна какая-то золотая середина!

Всем известно, что старшее поколение может научиться у младшего компьютерным технологиям. Тут даже социальная реклама есть! Как внуки учат бабушку пользоваться Интернетом. Но тут уже школьники иногда могут научить своих мам, как войти в Сеть. С самого детства сейчас дети в компьютере. Ещё ходить и говорить не умеет, а мультики себе уже загружает. У молодых людей свежий взгляд, что может быть очень полезно в любом вопросе.  

Старшие, конечно, передают свой опыт. Иногда не слушаешь маму, а после жалеешь об этом – она была права. Всё-таки старшие видели больше в жизни! Нужно обязательно их слушать. Не со всем соглашаться, но подумать над их словами нужно. Говорят, что всё, вообще, повторяется. И ситуация, которую ты совсем не можешь понять, у кого-то уже точно была. Зачем учиться на своих ошибках, если есть чужие? Всё равно ты и своих ошибок наделаешь, даже просто из-за того, что время меняется, технологии, но на этих ошибках уже будут учиться твои дети.

Нужно учиться друг у друга, не говорить, что одни глупые и наивные, а другие старые и циничные. Взаимовыгодно мы помогаем друг другу не наделать ошибок и не отстать от времени. Главное – не вешать друг на друга «ярлыки». Учиться слушать и слышать друг друга нужно!..  

Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?

Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?

Популярные сочинения

  • Сочинение Мой любимый цветок

    Относиться к цветам с неприязнью невозможно. Они служат украшением окружающего мира и неизменно ассоциируются с подарками к празднику. В виде букетов или растений в горшках, в саду или на лесной полянке цветы всегда радуют глаз.

  • Сочинение Где работает мой папа

    Мой папа – строитель, он работает важной отрасли, поскольку возводит жильё для людей. Я считаю, что это одна из важнейших профессий на земле. Рассмотрим данное утверждение на примерах.

  • Сочинение Елизавета Мерцалова в рассказе Чудесный доктор (образ и характеристика)

    Рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» чем-то напоминает рассказ «Дары волхвов» О. Генри. Что там, что там показывают жизнь обедневших волей случая людей