Что я знаю о войне - сочинение

Начав изучать историю в школе, я усвоил, что война так же вечна, как сама история человеческого общества. Она является формой разрешения больших и малых конфликтов.

Одни войны давно ушли в прошлое. От них остались полулегендарные сведения и мифы. Например, о похищении прекрасной Елены – причине  Тороянской войны; о Троянском коне, ставшем образцом коварной военной тактики.

Средневековая история рассказывает об уникальных войнах. Если война идёт 100 лет, разве это не вызывает изумление? А как воспринимается название войны Алой и Белой розы? Образ столетней войны и  красивое название о «войне роз» – всё это подразумевает человеческие жертвы, десятилетия безрадостного существования.

нейросеть

В состоянии войны могут находиться государства. Они создают коалиции, чтобы усилить свою мощь и тем вернее обеспечить победу. Войны возникают и внутри государств, и тогда они превращаются в гражданские. В кого легче целиться: в иноземного солдата или в своего соотечественника? Вопрос риторический.

Школьный курс истории – это вообще повествование с картинками о том, каким оружием воины убивали друг друга. Война с этой стороны – это  путь всё большего и большего совершенствования технологии уничтожения людей,  вплоть до ядерного и изощрённого биологического оружия.

А ещё война в моём понимании – это причины и поводы для ведения военных действий. Они не всегда есть. И тогда кто-то может организовать их, как в театральной пьесе.

Звучит это цинично, но афоризм о том, что жизнь – театр, в данной ситуации является абсолютной истиной. Даже терминология одинакова: театральное действие держится на конфликте; военные события тоже «завариваются» вокруг конфликта интересов.

На театр похоже и распределение ролей. Есть те, кто исполняет главные роли, вычерчивает стратегию и тактику и ставит флажки на карте; есть и второстепенные герои-исполнители. К сожалению, есть и «военная массовка».

К сожалению – потому, что больше всего я сопереживаю простым солдатам и людям, оказавшимся внутри военной катастрофы.

Войну я считаю именно катастрофой, а тех, кто планирует такой ход событий или не может предотвратить, хотя обязан но долгу службы, отношу к самым страшным преступникам.

Научится ли человечество существовать без войн и убийств? Наверное, нет. Хотя бы потому, что всегда есть силы, которым война выгодна. Один солдат не пойдёт убивать другого солдата, пока ему в руки не вложат автомат и не отдадут приказ.

Тех, кто отдаёт приказы, не так много, но у них большая власть. Они ни за что не расстанутся с нею. Поэтому колесу войны не остановиться, пока не произойдёт нечто сверхординарное, что изменит ход истории и само сознание людей, живущих на планете.

Что я знаю о войне

Что я знаю о войне

Популярные сочинения

  • Сочинение Я подросток

    Подростковый период – очень интересное время. Ты уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Теперь нужно серьёзно задумываться о своём будущем и определить свой жизненный путь.

  • Сравнительная характеристика Дубровского и Троекурова (таблица) 6 класс

    В данном великолепном произведении, написанным Пушкиным, показываются два практически противоположных образа людей, которые оказываются врагами. По ходу произведения читателю будет казаться то, что решение

  • Сочинение Где начинается Родина

    Кажется, что вопрос «Где начинается Родина?» не должен быть спорным. Ведь Родина – это место, где родился человек – всё просто. Но нет. У каждого относительно этой темы своё мнение. И в какой-то степени каждый по-своему прав.