Сочинение на тему «Чужого горя не бывает»

Люди делятся на две категории. Для одних чужого горя не бывает, другим просто безразлично. Когда речь заходит об этом, я всегда вспоминаю бабушку и дедушку, которые однажды уже сделали выбор. Они очень любят рассказывать эту историю.

В посёлке жителей немного. Соседи знают друг друга по именам, чужого обнаружат мгновенно. Но охрана в посёлке всё же была — частное агентство. Машина проезжала по дорогам, из которой наблюдательные сотрудники в бронежилетах следили за порядком. Но как случилось, что мелкий воришка ловко проскользнул во двор мимо лучей автомобильных фар, - до сих пор остаётся загадкой.

Двор был большим. Хранилась в нём всякая дрянь: дедушка делал в доме ремонт и на улице оставил ненужное барахло. Незваный гость оставил следы везде: мятая трава в огороде, открытая дверь сарая, перевёрнутое деревянное ведро на крыльце и лежащие рядом грабли и лопата. Как он сам потом признался, было интересно обследовать каждый уголок. Трудно было сдержаться от проникновения на единственную территорию, в которой не горел свет ( дедушка и бабушка возвращались на поезде от нас в поздний час, свет в их доме был выключен ).

Злоумышленник проник в кладовку и, быстро оглядевшись, взял с полки ручной фонарик, батарейки, перчатки, паяльник. Нашёл даже припрятанную в ящике канифоль и  мультиметр ( дед ярый любитель электроники ). Всё добро сложил в рюкзак и пошёл в сторону калитки, к выходу из двора.

С железнодорожного вокзала возвращались дедушка и бабушка. По дороге они увидели легковой автомобиль с надписью «Частное охранное предприятие Беркут». Машина тормознула.

- Здравствуйте, уважаемые, подбросить вас до дома? - заговорил водитель.

- Нет, спасибо. Мы не против прогуляться пешком, тем более в поезде долго сидели. Ты лучше скажи, Миша, всё ли в порядке с нашим домом, воров не было?

- Обижаете... Наша охрана самая лучшая, никто не проберётся в ваш двор. Если что звоните, приедем за минуту.

Когда хозяева уже подходили домой, со двора послышалось шуршание. Дедушка остановился, машинально вытянув руку перед собой, как бы предостерегая бабушку от дальнейшего движения. Что там? Показалось? Нет. Ветра нет. Листья просто так не шуршат. Служба в разведке научила относиться ко всем вещам внимательно.

- Я иду вперёд, дорогая, посмотрю, что там и как, а ты остаёшься здесь.

- Я боюсь.. Давай охрану позовём.

- Ерунда.

Через пару минут дедушка вышел со двора с чумазым мальчишкой лет десяти, держа его за шкирку. Воришка попался! Отвели его домой и стали решать, что делать дальше.

Украденные вещи паренёк вернул и искренне извинялся, говорил, что пошёл на отчаянные меры из-за голода: родители, которые всегда пьют, выгнали из квартиры ещё два года назад, а мелкое воровство заменяет работу и приносит небольшой доход. Ну, не мог дедушка вызвать охрану, как и бабушка…  Сердце кровью обливалось — слишком уж потрёпанное жизнью лицо бродяги.

Через несколько месяцев мальчик уже ловко орудовал паяльником под присмотром дедушки в рабочей мастерской, честно зарабатывал деньги, был всегда сытым и обутым. А ещё через полгода дедушка отыскал его старшего брата, состоятельного человека, который уже имел свой дом. Он всё это время жил отдельно от родителей и даже не знал о том, что у него есть маленький братик. И теперь мальчик в надёжных руках. Иногда дедушка с бабушкой вспоминают пацана и очередной раз подчёркивают, что чужого горя для них не бывает.

`

Чужого горя не бывает

Чужого горя не бывает

Популярные сочинения