Сочинение Есть совесть - есть и стыд
Любой человек в жизни опирается на набор каких-то моральных критериев. Одними из таких критерий являются совесть, достоинство, доброта, честность, стыд. Все эти определения неразрывно между собой близки. А когда речь заходит о совести, то туда подключается и чувство стыда. Без совести не может быть и стыда.
Но есть между этими понятиями некоторые различия. Совесть является своего рода рулем, который не позволяет переходить обозначенные границы и вершить плохие дела. Это чувство никак не роднится с мнением людей, находящихся вокруг. Оно считается «спрятанным» чувством, как и зависть.
А вот стыдом называется противное ощущение, которое возникает после того, как человек совершил уже неправильный поступок. Он настигает обычно в том случае, если поступки осуждаются окружающими. Тем более, когда эти «окружающие» уважаемы тем, кто сделал что-то гадкое.
Проблематика стыда и совести рассматривается во многих произведениях русской литературы. Отличным примером является пьеса Константина Островского «Гроза». Катерина выходит замуж и начинает страдать из-за плохого отношения свекрови. Девушку постоянно обижают, а защиты со стороны мужа она не чувствует. Еще мужчина много выпивает. Именно поэтому неудивителен поступок героини. Катерина решилась на измену, устав ждать любви и нежности от своего супруга. Девушка доверилась Борису, который стал ее любовником. Но этот человек оказывается предателем и бросает Катерину. Стыд не позволяет Катерине спокойно смотреть в глаза людям. Именно поэтому она совершает самоубийство, кидаясь в реку с высокого обрыва.
Еще тема совести и стыда хорошо раскрыта в романе «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. В нем представлены герои, для которых не существует ни совести, ни стыда. Речь идет о Свидригайлове и Лужине. Если первый еще не самый большой подлец (в конце произведения он исправляется), то другой всецело сгнивший фрукт, в котором нет ничего кроме меркантильности. Эти герои будят в читателе отвращение.
Можно считать, что совесть и стыд – это два близко связанных понятия. Если есть совесть, то может быть и стыд. Если же человек бессовестный, то он не знаком с чувством стыда.
Есть совесть - есть и стыд
Совесть и стыд являются двумя неразрывно связанными понятиями. Совесть – это наша способность различать добро и зло, она помогает нам принимать правильные решения и поступки. Стыд же возникает тогда, когда мы осознаем, что наши поступки были неправильными или морально нечестными.
Если у человека есть совесть, то он будет придерживаться определенных принципов в повседневной жизни. Он будет стремиться поступать правильно, не причинять вреда другим людям и не нарушать законы. И если он случайно сделает что-то не так, то его совесть напомнит ему о том, что он поступил неправильно.
Однако иногда люди игнорируют свою совесть и делают неправильные вещи. В этом случае, когда они позднее осознают свои ошибки, возникает стыд. Стыд заставляет их чувствовать себя плохо и испытывать чувство угрызений совести. Возможно, они начинают изменять свое поведение, чтобы больше никогда не повторять своих ошибок.
Таким образом, совесть и стыд очень важны для нашей моральной жизни. Каждый человек должен слушать свою совесть и поступать согласно ее диктатам. И если он сделает что-то не так, то стыд поможет ему осознать свои ошибки и изменить свое поведение. В конечном итоге, совесть и стыд помогают нам стать лучшими людьми и жить в гармонии с другими.
Есть совесть - есть и стыд
Популярные сочинения
- Сочинение Первый раз на катке
Наступила зима. А это значит, что физкультура теперь будет проходить на лыжах или на коньках. Каждый год у нас чередуются эти виды спорта. В прошлом году были лыжи, значит в этом – коньки.
- Сочинение Мой любимый цвет
Мои родители неоднократно вспоминают о том, что в 5 лет я призналась, что мой любимый цвет – синий. Но это было уже давно. С тех пор мои приоритеты поменялись. Вот уже долгое время я
- Сочинение Андрей Штольц в романе Обломов (Образ и характеристика) Гончарова 10 класс
Андрей Штольц — друг Ильи Ильича Обломова, герой романа «Обломов» Ивана Гончарова.
- Сочинение Что такое Бедность
Взросление человека крайне тяжёлый и трудоёмкий процесс, независимо в каком месте мы рождаемся, это не исключает того факта, что мы можем стать малоимущими.
- Сочинения по творчеству Пушкина
А. С. Пушкин – величайший русский поэт. Он стал не только основоположником современного литературного языка, но прославился многочисленными рукописными шедеврами. Все известны его уникальные поэмы
- Сочинение на тему Числа в романе Преступление и наказание Достоевского
«Преступление и наказание» является ярким примером произведения, в котором даже самая мелочная деталь несёт глубокий смысл. Большую значимость автор отдаёт символике цифр «3,4,7,11,30»