Сочинение Фразеологизмы
Из века в век наша речь претерпевает некоторые изменения. С давних времен люди делали ее краше с помощью крылатых выражений и пословиц. В настоящее время большинство людей используют в своей речи устойчивые выражения или по-другому фразеологизмы. Без них речь стала бы более блеклой и невыразительной. Фразеологизмы применяются как в живом общении, так и в печатных изданиях. Мы используем из в общении с родными, в школе и иных местах. Всем известны такие словосочетания как: «два сапога пара» (похожие), «море по колено» (ничего не страшно), «битый час» (долгое время), «рукой подать» (близко), «в один голос» (вместе), «делать из мухи слона» (преувеличивать). И это лишь малая часть выражений, которые мы используем в речи на протяжении своей жизни.
Фразеологизмы в такой степени вошли в нашу жизнь, что мы, не задумываясь употребляем, то или иное выражение. В тот момент, когда наши уста произносят фразеологизм, мы четко осознаем, что оно значит в общем, а не отдельные слова. Например, устойчивое выражение «сложа руки», не означает в буквальном сложить руки, а выражает степень бездельничества. Фразеологизм усиливает значение слова, выражает смысл более ярко, чем одно слово.
Множество таких фраз пришли к нам из прошлых веков. Когда мы произносим словосочетание «играть в бирюльки», то имеет в виду, что человек несерьезно относится к проблеме и занимается пустяками. А пошло оно от старинной игры, в которой требовалась вытаскивать специальным крючком разбросанные мелкие предметы, не задевая их. Эта игра довольно проста и в нее играли, когда следовала развлечься. Со временем это выражение стало крылатой фразой.
Фразеологизмы помогают нам в жизни получить больший эффект от своих слов. Они усиливают эмоциональный посыл. В пример, «мамаево побоище» означает большая ссора или битва. Эффект от такой фразу будет более явным, чем от «произошла большая ссора».
У большого количества фразеологизмов имеется несколько синонимов. Крылатое выражение «хоть пруд пруди» означает «очень много», есть много синонимов к нему. Вот пара из них: «кишмя кишит», «вагон и маленькая тележка», «яблоку негде упасть», «видимо-невидимо», «сорок бочек арестантов». И это лишь малый перечень.
Все это говорит от том, что русский язык очень многогранен и щедр, а фразеологизмы придают ему особый шарм. Они делают наш родной язык очень ярким и более разнообразным.
Фразеологизмы
Популярные сочинения
- Сочинение Жизнь и быт казаков в запорожской сечи в повести Тарас Бульба
Николай Васильевич Гоголь является автором самых разных произведений – от комедий, высмеивающих существующий общественный уклад (Ревизор), до повестей с элементами мистики (Ночь перед Рождеством).
- Сочинение Майский день, каким я увидел его сегодня (6 класс)
Весенним утром, проснувшись позже обычного, мой взгляд тут же устремился в окно и я понял, что сегодняшний день будет каким-то необыкновенным. Сонно потянувшись в теплой постели, я подумал
- Сочинение на тему Война глазами детей
Война – одно из самых страшных проклятий человечества. Увы, за время своего существования, люди не вели войну только 300 лет, хотя возраст человечества оценивается в несколько тысяч лет.