Сочинение Глаза - зеркало души

Знали ли вы, что именно глаза являются основным органом чувств? Благодаря зрению мы познаём более чем девяносто процентов окружающего мира. Однако это кажется нам настолько привычным, что оценить настоящую важность зрения мы сможем только тогда, когда полностью его лишимся.

Наверное, вы не раз слышали в разговорах или встречали среди строчек какой-нибудь книжки такое выражение, как «глаза — зеркало души». Но задумывались ли вы, хоть однажды, что это выражение означает и какой смысл оно несёт на самом деле?

По какой-то причине люди считают, что именно глаза имеют наибольшую связь с душой, но по какой же именно? Чего уж говорить, люди часто лгут. Ваши знакомые и друзья будут весело и задорно смеяться, когда им на самом деле грустно, приветливо улыбаться во все тридцать два, когда вовсе не рады вас видеть. Вы можете смотреть на их жесты, мимику, смотреть на то, как они ведут себя в разговоре, наблюдать за каждым их шагом, но всё равно не распознать обман. И только взгляд вас никогда не обманет. В глазах отображаются все наши помыслы и чувства, мысли и переживания. Именно они могут выдать нас в любой ситуации.

И ведь не только вышеупомянутое выражение описывает всё то великолепие и таинственность, что кроется в одном лишь человеческом взгляде. Все их, пожалуй, не перечислить, но чего стоят одни «искры из глаз» или «улыбаться глазами». Эти обычные словосочетания, как сначала может показаться, на самом деле настолько красноречивы, что даже не требуют дополнительных разъяснений, чтобы человек понял и прочувствовал всю их суть. То же можно сказать и о «стеклянном взгляде». Тот, кто однажды повидал его, пожалуй, не сможет выкинуть из памяти никогда. Ведь человек, чьё сознание отключено, а душа, по сути, пуста, что и следует понимать под данным выражением, это невероятно несчастный человек.

Пожалуй, наши очи сравнимы с кристально чистым ручейком, в котором без всяких преград отображается вся наша жизнь, не думаете? Глаза матери, смотрящей на своё дитя, полны настоящей заботы и неподдельной безграничной любви. Глаза ребёнка, только недавно повидавшего чудо, переполнены невероятной радостью и интересом, которому позавидуют многие взрослые. Очи людей, давно знакомых или только встретившихся нам на пути, могут рассказать безумное множество захватывающих историй. Глаза ведь и правда, как вода, отражают всё то, что мы прячем в самых глубинах нашего сердца. Они отражают душу.

Рассуждение по теме

Глаза - это один из самых важных органов чувств у человека. Они позволяют нам видеть мир вокруг нас и воспринимать его красоту и разнообразие. Но глаза также могут передавать эмоции и мысли, которые не всегда можно выразить словами. Именно поэтому глаза часто считают зеркалом души.

Когда мы смотрим в глаза другого человека, мы можем увидеть его чувства и настроение. Глаза могут выражать радость, грусть, страх, любовь, ненависть и многое другое. Даже если человек не хочет ничего говорить, его глаза могут рассказать о нем все, что нужно знать.

Но глаза могут отражать не только текущее состояние человека, но и его личность. Глубина и яркость глаз, их цвет и форма могут говорить о характере человека. Например, глаза ярких и темпераментных людей могут быть более выразительными, чем глаза спокойных и сдержанных людей. Таким образом, глаза могут отражать не только эмоции, но и личность человека.

Но почему глаза считают зеркалом души? Возможно, потому что они могут показать нам ту глубину и истину, которая скрыта за фасадом нашей внешности. Глаза могут открыть для нас много нового и неизвестного, даже если мы уже думаем, что знаем все о человеке.

В конечном счете, глаза являются одним из наших самых важных инструментов общения. Они могут передавать эмоции и мысли, а также помогают нам узнавать друг друга лучше. Поэтому, можно сказать, что глаза - это действительно зеркало души, которое может открывать перед нами все тайны нашего внутреннего мира.

Глаза - зеркало души

Глаза - зеркало души

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Хорошо зимой 3 класс

    Вот и середина зимы наступила. Русская зима прекрасна, она будто сошла с открытки талантливого живописца. Видны следы прохожих и детских санок. Улицы занесены пушистым снегом. Он красиво сверкает и хрустит под ногами.

  • Зимний пейзаж - сочинение

    На улице январь. Небо чистое, голубое. Солнышко ярко светит, но плохо греет. Жгучий мороз щиплет нос и щеки, без рукавичек и шарфа на прогулку не выйдешь! Вздохнешь глубоко, и тут же в воздухе

  • Сочинение Военные события в романе Война и мир Толстого

    «Война и мир» - одно из величайших произведений всех времён. Оно поражает как своим объёмом, так и большим количеством персонажей. Этот роман написал Л. Н. Толстой.

  • Взаимоотношения людей - сочинение

    Взаимоотношения людей. Что это? Взаимоотношения – это связи, отношения между людьми, их влияние и воздействие друг на друга. Существуют разные виды взаимоотношений, из которых можно выделить два ключевых – дружба и любовь

  • Творчество Тютчева

    Федор Иванович Тютчев – родился 5 декабря 1803 года, в Брянском уезде, русский поэт.

  • Сочинение на тему Великодушие

    Великодушие - это сила человеческого характера или его слабость? Есть люди, считающие, что проявлять доброту к другому человеку – это всего лишь трепетное отношение

  • История жизни Григория Печорина в романе Герой нашего времени

    История жизни Григория Александровича Печорина представлена в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

  • Зачем человеку нужен язык? сочинение

    Мы общаемся, читаем, пишем и узнаём новое при помощи слов. Может показаться, что вопрос «Зачем нам язык?» риторический и даже нелепый. Разве не ясно, что без слов мы бы просто не поняли друг друга во многих вопросах

  • Сочинение на тему Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?

    Кажется, что только старшее поколение, со своим богатым опытом, может научить младшее чему-то важному. В принципе, так и происходит – учителя старше нас почти всегда: в школе, в Институте…

  • Трагическая судьба Герасима из рассказа Муму сочинение (5 класс)

    Центральным персонажем рассказа является Герасим. Он находился в услужении одной капризной барыни, проживавшей в Москве. Герасим от рождения был глухонемой, поэтому особой общительностью не отличался.