Сочинение на тему Имя существительное как часть речи
В русском языке очень много слов, которые позволяют нам общаться друг с другом. Для удобства слова поделены лингвистами на несколько групп (частей речи). Каждая часть речи имеет свое название и по выполняемой функции является самостоятельной, служебной или модально-междометной.
Имя существительное - одна из самых главных самостоятельных частей речи, изучение которой в школе начинается сразу же после знакомства с алфавитом. В жизни мы очень часто употребляем слова этой части речи, даже самое первое слово, которое произносит малыш “мама” является существительным. Имена существительные отвечают на вопросы “кто?”, “что?” и обозначают или называют предмет, явление или действие. Например, слово “стол” обозначает предмет, гроза - это явление природы, а такие существительные как “смех”, “улыбка”, “пробежка”, образованные от глаголов “смеяться”, “улыбаться”, “бежать”, называют действие совершенное или совершаемое кем-то.
В русском языке выделяют три рода: женский, мужской и средний. В большинстве случаев определить род слова довольно просто. Так, например, существительное стол - мужского рода, а дерево - среднего. Но иногда встречаются слова, вызывающие затруднения при определении их рода, в основном это существительные, пришедшие к нам из других языков (кофе, тюль, капучино - мужской род).
Имена существительные могут быть нарицательными и собственными. К собственным существительным относятся имена, названия рек, городов, стран, морей и т.д. С первого класса нас учат, что эти слова пишутся с большой буквы. Нарицательные имена существительные знакомы каждому. Это шкаф, стул, книга, дерево - все то, что окружает нас. Нарицательных имен существительным намного больше собственных.
Имена существительные бывают одушевлёнными и неодушевлёнными. К первой группе относятся слова, обозначающие живые организмы, которые совершают какие-либо действия: кошка, медведь, человек и другие. Ко второй группе относятся существительные обозначающие предметы, явления природы, совершаемые действия: полка, дождь, прыжок.
К постоянным признакам также относится склонение, их всего три. К 1 склонению принадлежат слова женского и мужского рода, оканчивающиеся на -а/я: кукла, дядя. Ко 2 - слова мужского рода с нулевым окончание и среднего рода с окончание -о/е: конь, окно. И к последнему, 3 склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием и заканчивающиеся ни - ь: степь, жизнь, сирень.
Имена существительные могут изменятся по числам и падежам - это непостоянные признаки. Слово может иметь как единственную, так и множественную форму: цветок-цветы. Однако есть существительные, которые всегда находятся в единственном числе: смех, мед, железо. Или во множественном: ножницы, очки, каникулы. Также существительные изменяются по падежам, в русском языке их шесть. Самый главный падеж - Именительный, в нем слово находится в своей начальной форме.
Имя существительное как часть речи
Популярные сочинения
- Сочинение Варя в пьесе Вишневый сад (Образ и характеристика)
Варвара Михайловна является одним из главных персонажей рассказа А.П. Чехова «Вишневый сад». Она приемная дочь главной героини произведения Любови Андреевны Раневской.
- Сочинение Любовь Раневская в пьесе Вишнёвый сад (образ и характеристика)
Раневская Любовь Андреевна ─ главная героиня произведения, разорившаяся помещица, обладающая эффектной внешностью и великодушием. Она считается собирательным образом русского дворянства
- Сочинение-описание по картине Крестьянский мальчик. Ванька Жуков Чехова (6 класс)
Все мы знаем известного писателя А. П. Чехова. Родной брат писателя Николай, художник, автор картины «Крестьянский мальчик. Ванька Жуков». У братьев были теплые родственные отношения, и ему нравилось писать картины