Как понять другого человека? сочинение

Сегодня люди отдаляются друг от друга. Общение стало редкостью, а понимание – диковинкой. В процессе отстаивания своей точки зрения человек может нанести другому обиду. Это, в свою очередь, может привести к конфликту и отсутствию компромисса. Потому в наше время остро стал вопрос понимания человека человеком.

Начнем с того, что этот навык позволит плодотворно работать и развиваться. К примеру, офис насчитывает около двадцати сотрудников. Все они нуждаются в понимании, независимо от занимаемой должности. Это говорит о том, что коллектив должен работать как один слаженный механизм. Если кому-то одному будет не доставать коммуникабельности, то пострадают все те, кто с ним взаимодействует в рабочем процессе. А если коллектив насчитывает несколько подобных личностей, то рабочий процесс может усложниться настолько, что станет невозможным. К несчастью, такие ситуации не являются редкостью. Понимание собеседника подразумевает умение слушать. Только выслушав, можно разделить главные и второстепенные аспекты, и озвучить свое мнение. Очень важно учитывать чувства и эмоции собеседника, а для этого нужно подумать, а как бы я отреагировал на сказанное. Высказываться нужно без категоричности, но и без излишней мягкости. Собеседник должен знать, что каждое слово взвешено, и потакать или критиковать его никто не собирается. В таких условиях возможна слаженная работа коллектива, а может и дружеское общение.

Подобное общение ценно и в кругу семьи. Часто люди разных возрастов или даже семей вынуждены жить под одной крышей. Поддерживать добрые отношения там, где каждый будет тянуть одеяло на себя, очень тяжело. В таких ситуациях недопустимы эмоциональные вспышки. Каждый член семьи должен четко озвучивать свои просьбы и пожелания, уметь дослушать до конца, с уважением и почтением относиться к близким, заботиться не только о своих потребностях, но и о тех, кто в силу возраста или физических возможностей вынужден обращаться за помощью. Только в той семье, где не ставят личные потребности превыше остальных, можно надеяться на тепло и уют. Для того, чтобы научиться таким отношениям может понадобиться не один день. Каждый член семьи должен иметь не только права, но и обязанности. Тогда не будет излишней загруженности кого-то одного. Каждый член семьи должен научиться тактичности, доброте, вниманию и терпению. Это будет способствовать ликвидации обид и установлению мира в семье. В каждой ситуации нельзя забывать о том, что вы родные люди, а между родными могут возникать самые разнообразные ситуации. Нельзя допускать, чтобы одно слово положило конец многолетнему родству.

Вывод простой: взаимопонимание исключает вражду и мстительность, как в семье, так и в рабочем коллективе.

Сочинение «Человек с человеком испокон веку ведут монолог» - С.Е. Лец

Это чень ироничная фраза! Так и хочется сказать в её завершении – «диалог», но тут другое! Как раз это показывает, что никто никого не слушает! Кстати, я знаю, что автор – известный шутник, у которого подобных изречений достаточно!

Действительно, часто вижу, как два человека говорят одновременно (друг с другом), перебивая, спеша!.. Особенно часто это происходит, когда оба готовились к разговору. Просто у каждого в голове уже выстроилась речь, а что там будет говорить другой... Или ты придумал его или её слова, как ты станешь отвечать, а он или она их не произносит! Это раздражает!.. Ещё и времени всё время нам не хватает! Или ещё интересней, когда кто-то рассказывает историю, а другие уже не хотят его слушать, пытаются перехватить слово, так как у каждого уже на языке своя! Забавно, когда начинают просто друг друга перекрикивать... Ну, вот так бывает...

Очень важное качество – уметь слушать. Часто люди надеются, что им уделяют внимание, хотя иногда они просто слишком этого хотят. Другой человек может просто думать о своём, а на них совсем не обращать внимания, а им кажется, что слушает. Если есть терпение и интерес к другому, то это классно. Тут важно не превратиться в «жилетку», когда говорят «нашел уши», в которые можно свои истории заливать. Хочется, чтобы ты рассказывал и слушал, а с другой стороны – тоже!

Да, у меня есть такая проблема с монологами и диалогами. Мне так забавно, как люди бьются за право рассказать свою историю, что я уступаю. Но всё-таки тоже хочу рассказать, а разговор уже ушел от этой темы, а возвращаться, как-то стесняюсь «тормозить». И ещё часто я, вообще, стесняюсь делиться своим опытом, так как он у меня классный, ведь я в гимназии учился. И мне кажется, если рассказывать оттуда примеры, я как будто хвастаюсь, почти никому из моего окружения нечего сказать на этом уровне. В общем, все так и думают, что я готов их только и слушать... Но я утешаю себя тем, что во мне много загадок. Люди по сто раз повторяют свои истории с упоением, даже не поинтересуются, что у другого есть на эту тему. Вот пусть и крутятся со своими ограниченными самовлюбленными идеями.

В итоге автор фразы прав – одни монологи, но Лец точно хотел привлечь внимание людей к тому, что так не совсем правильно делать. Эту фразу надо б разместить везде, где люди беседуют друг с другом, хотя сейчас уже все больше в телефонах – даже в кафе за одним столом. Было б полезно!

Как понять другого человека?

Как понять другого человека?

Популярные сочинения