Сочинение Какой опыт дает человеку война? (рассуждение)
Конечно, сразу вспоминаются пословицы, в которых отражен опыт народа, полученный в результате многочисленных войн. Главное в нем, мне кажется, отражено в следующих двух- «Хорошей войны не бывает» и «Война хуже чумы». Сейчас уходит последнее поколение, заставшее Великую Отечественную Войну. И опыт его очень хорошо передает фраза, которую эти люди повторяли, как заклинание- «Только бы не было войны».
Опыт народа складывается из испытаний войной многих поколений. Но, какой опыт выносит из войны каждый отдельный человек? Наверное, очень разный. Солдаты и военачальники, армия и гражданское население, партизанские отряды и регулярные войска. И нужен ли этот опыт конкретному человеку?
Хочу порассуждать об этом на примере судьбы моего прадеда. Из истории моей семьи я знаю, что мой прадедушка и его мама, моя прапрабабушка были непосредственными участниками боевых действий Великой Отечественной Войны. Прадедушка был летчиком-штурмовиком, а его мама- военным врачом. Прадедушка умер несколько лет назад. Он был человеком суровым, но добрым и с большим чувством юмора. Мы очень любили слушать его рассказы о детстве, студенческих годах, забавных случаях из жизни. Но о войне он говорить не хотел, приходилось долго его уговаривать. Видимо, даже прошедшие десятки лет не залечили раны от потерь друзей и близких. Какой опыт он вынес из войны? Такой вопрос мы ему не задавали. Но думаю, он бы ответил, что опыт дружбы, понимание ценности человеческой жизни, ненависть к войне, стойкое отвращение к пафосу и бряцанию оружием, прививку от национализма. Попробую объяснить, почему я так думаю.
В День Победы он всегда произносил тост за память своих погибших друзей. Просил нас помнить о них, погибших совсем юными, не успевших жениться и оставить детей. Главной наградой своей он считал то, что остался в живых, ордена и медали никогда не носил. Когда он видел по телевизору интервью ветерана, с пафосом рассказывающего своих личных подвигах, о своем мужестве и патриотизме, с отвращением выключал передачу и говорил, что этот человек, скорее всего «войны и не нюхал, а сидел где-нибудь в обозе». Прадед, тогда еще двадцатитрехлетний юноша, после войны закончил институт, долгие годы работал в оборонном НИИ, был главным конструктором. Но, не любил военных парадов. Не понимал, зачем демонстрировать то, что несет смерть и разрушения. Но самое большое негодование вызывали у него различные проявления национализма. Пока были живы его друзья- однополчане, они постоянно переписывались, ездили друг к другу в гости, помогали и поддерживали в беде. Среди них были люди различных национальностей из разных республик СССР. И он с болью говорил, что, если бы на войне кто-то сказал им, что их внуки и правнуки станут воевать друг с другом, они бы плюнули тому в глаза.
Я думаю, что главный опыт, который он получил на войне, это то, что нет на земле ничего страшнее и непоправимее.
Какой опыт дает человеку война?
Популярные сочинения
- Примеры любви из жизни (аргументы для сочинения)
В моей жизни любовь всегда была вместе со мной. Любовь мамы, папы, родственников. Я вижу, как сильно любят меня родители. Их любовь — это огромная сказка.
- Сочинение Петр I в поэме Медный всадник (Образ и характеристика)
Сложным и неоднозначным предстает образ Петра 1 в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник» Произведение было написано в 1833 году. Впервые оно опубликовано без цензурных правок и сокращений лишь в 1904 году.
- Сочинение по картине Маковского Воззвание Минина к нижегородцам
Полотно величайшего художника Константина Маковского «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованию» больше известная под названием «Воззвание Минина к нижегородцам»