Кого можно назвать обывателем? сочинение
Обыватель даже не очень приятное название, так можно и обидеть человека. Если сказать на кого-то «обыватель», то это подразумевает кого-то такого не очень интересного, обычного. Это даже не просто мирный житель! Это обычный человек, который ничем не выделяется.
То есть у этого человека всё такое, как у всех. Стандартная работа (обычно с девяти до шести, а ещё обеденный перерыв в столовой), вечера дома, выходные – на даче, где нужно вскопать огород. Самое главное, что его взгляды, как у всех. Он смотрит те же фильмы, что и все, слушает модную музыку, верит новостям и рекламе. Одевается просто, никакого творчества, никакого духа свободы. Если вдруг ему везёт, то есть происходит что-то такое, что нарушает его привычный распорядок, даже если что-то очень хорошее, то ему это не нравится. Такой человек очень не любит перемены, очень боится сбить свой образ жизни. И он ничего не хочет менять. У него, может быть, просто мало сил, чтобы встретить изменения и принять их.
Приключения – это точно не его тема, но на отдых можно, если там полежать и ничего не делать. «Обывательский» взгляд тоже звучит плохо, то есть он такой стандартный и неинтересный. Это сразу говорит об ограниченности. Обыватель даже боится иметь собственное мнение, он спросит, скорее, а как у других. Боится отличаться от общества, не плюёт на коллектив, так как боится ответного плевка. Не нарушает правила и стандарты, хотя они вполне могут быть устаревшими.
Я знаю, что раньше обывателями были мещане. То есть они такие без особенного образования, думали только о внешнем. Их презирали настоящие аристократы, а мещане хотели казаться аристократами, но копировать могли только внешнее.
Сейчас обыватель, например, устраивается работать в офис потому, что все так делают, а когда все станут работать по Интернету, тоже будет, как все. Даже заводит семью не по «зову сердца», а так как «время пришло и одному неправильно». Он плывёт по течению! Такими людьми проще управлять, они не станут бороться за свои права, им дороже собственное благополучие.
Обыватели эгоистичны. Хотя они и действуют, как все, но ради «всех» не готовы жертвовать. Он думает о своем удобстве, ничего не хочет менять в рутине. Слишком высоко ставит комфорт, ради него готов предать всё... Даже терпеть дискомфорт (на работе) – смешно!
В общем, обывателем быть не очень почетно. Никто не признается, что он обыватель… Но видно!
Рассуждение на тему Кого можно назвать обывателем--
Название \|обыватель\| довольно часто употребляется в различных социально-политических дискуссиях, но что же под этим термином понимается? В общем смысле, обывателем можно назвать человека, который не интересуется культурой, наукой и политикой, а также мало заботится о развитии своих личностных качеств. Однако, более точно можно определить этот термин следующим образом.
Обыватель - это человек, который придерживается консервативных взглядов и не стремится к изменениям в своей жизни. Он не интересуется новыми технологиями, модными тенденциями и не открывает для себя новые культурные горизонты. Обыватель склонен к самодовольству и не желает расширять свой кругозор.
Кроме того, обыватель часто проявляет предубеждения и стереотипы по отношению к людям, которые отличаются от него по социальному или национальному признакам. Он не готов к диалогу и обмену мнениями, неудачно оценивает других людей и не уважает их права и свободы.
Нельзя сказать, что все люди, которые не интересуются политикой или культурой, являются обывателями. Обыватель - это скорее жизненная позиция, чем отсутствие знаний или интереса к миру вокруг нас.
В заключение можно сказать, что обыватель - это человек, который не стремится к изменениям и новым знаниям, проявляет предубеждения по отношению к окружающим, и не готов развиваться как личность. Если мы хотим жить в развитом и гармоничном обществе, нам нужно поощрять людей к саморазвитию и открытому мышлению.
Кого можно назвать обывателем?
Популярные сочинения
- Сочинение Раскольников в романе Преступление и наказание (Образ и характеристика)
Роман Преступление и наказание написал в середине девятнадцатого столетия великим писателем Ф. М. Достоевским. Является очень психологическим и в то же время философским произведением.
- Сочинение Дело мастера боится (по пословице 7 класс)
Впервые, эту фразу я услышал ещё будучи ребёнком. Признаюсь, тогда я не совсем понял смысл, что она несла. В голове были типичные для маленького человека вопросы. Как дело может бояться?
- Был ли иной путь у Катерины? - сочинение-рассуждение (Островский Гроза)
У Островского существует огромное количество разных произведений. Но одним из популярных из них является произведение «Гроза». Одной из главных героинь является Екатерина. С детства родители старались сделать
- Сочинение Что такое Лицемерие
Мы часто сталкиваемся с неприятной чертой человека, как лицемерие. Оно заставляет людей становится актерами театра этого мира. Позволяет скрыть ту самую черту, которая была изначально заложена
- Сочинение Учитель в рассказе Уроки французского Распутин
Образ Лидии Михайловны раскрывается по ходу повествования основного сюжета. Автор смог показать учительницу со всех сторон, заставляя читателя кажется в ситуацию.
- Сочинение Связь поколений
Наше общество строится полностью на взаимоотношениях нескольких разных поколений, которые отжив своё время, так или иначе, воздействуют на поколение новое, тем или иным способы, корректируя его поведение в соответствии со своими
- Народ освобожден, но счастлив ли народ - сочинение-рассуждение
1861-й год - поистине знаменательный для нашей истории: император Александр II принимает судьбоносное решение и отменяет крепостное право. Но, как бы это ни звучало воодушевляюще
- Сочинение на тему Лебединая верность
Существует красивая легенда, что лебеди хранят верность второй половинке до самого конца. Даже если их возлюбленный или возлюбленная умирает, то они не переносят такой утраты и могут сами погибнуть
- Сочинение про Лису
Наступило лето. А это значит, что настала пора летних каникул. Я очень долго ждал этих каникул, так как папа мне пообещал в этом году взять меня с собой на охоту. Он с дядей Мишей каждое лето, вот уже на протяжении 10 лет, ездят.
- Октябрь уж наступил - сочинение
Осенняя пора – это уникальное время года, которое даже в душе человека, равнодушного к пейзажам, оставляет глубокий след.