Красота русского языка - сочинение рассуждение
Когда в какой-либо дискуссии по телевидению встаёт вопрос о русском языке, мне сразу невольно вспоминается стихотворение в прозе «Русский язык», написанное Иваном Тургеневым в 1882 году. Его до сих пор помнят наизусть мои родители, знаю его и я. Это ода родному языку, с которой нельзя не согласиться. Но сегодняшние мои рассуждения будут не о спасительной роли русского языка в жизни русского человека, а о любви к нему.
Родной человек, родной язык – однокоренные слова, здесь определяющее слово «род». Вот почему мы испытывает нежные чувства в отношении наших кровных людей, собеседников, говорящих на том же языке, что и мы. Человек устроен так, что инстинктивно старается сберечь своё, оградить его от неприятностей и опасностей, потому что «своя рубаха ближе к телу». Родное всегда видится нам прекрасным и неповторимым, это норма жизни, вот почему говорить о красоте русского языка – это потребность русского человека, переданная нам с молоком матери. Мы хвалим свой язык по долгу крови и искренни в этом.
Издревле русскоговорящие люди самобытно украшали свою речь, изобретая языковые средства. Так, в русском языке появились различные художественные приёмы: эпитеты, олицетворения, метафоры. А сколько и в сегодняшней нашей речи используется пословиц и поговорок, цитат мастеров русской словесности! Послушайте хотя бы речь президента, она всегда богата пословицами. Красоту и образность русского языка отмечают не только «заинтересованные в этом» русские: её заметили и замечают филологи разных стран мира, иностранцы, освоившие русский язык настолько глубоко, что могу оценить каждое слово. Наш язык настолько богат и непредсказуем, что только опытный переводчик сможет донести иноязычному слушателю смысл сказанного. Часто думаю о том, почему в России много поэтов, и пришла к выводу, что на таком прекрасном и богатом на образы языке, имеющим глубокие лингвистические корни, просто преступно не писать стихи!
Есть и обратная сторона этого богатства: с таким же успехом можно вытащить на поверхность и неблаговидные слова и выражения. К сожалению, в наше время жаргоны и сленги работают не в пользу позитивного имиджа русского языка, в русскую речь врываются сомнительные выражения, слышать которые хочется не всем. Но тут, скорее, вопрос экологии человеческой души, а не языка, от её чистоплотности зависят произносимые слова, подтверждающие факт, что наш язык «великий и могучий», либо порочащие его величие. Сберечь чистоту русского языка в наше непростое время очень важная задача, и это дело рук не единиц отчаявшихся, а государства в целом, потому что именно язык – это наша надежда и спасение «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий».
Сочинение (другой вариант)
Русский язык – это один из самых красивых языков в мире. Он имеет богатую историю, глубокие корни и бесконечное количество слов и выражений, которые могут описать любую мысль или чувство.
Одной из главных особенностей русского языка является его звучание. Благодаря произношению и ударению на разных слогах, русский язык звучит очень мелодично и выразительно. Кроме того, русский язык обладает широким диапазоном интонаций, что позволяет передавать различные эмоции и настроения.
Еще одной прекрасной особенностью русского языка является его лексика. Русский язык содержит множество слов с разными оттенками значения, что позволяет выражать практически все мысли и идеи. Кроме того, в русском языке есть множество выражений, пословиц и поговорок, которые передают мудрость и жизненный опыт предков.
Нельзя не отметить также красоту грамматики русского языка. Русский язык имеет богатые склонения и спряжения, которые позволяют выражать оттенки значений слов и фраз. Кроме того, русский язык имеет сложную структуру предложений, что делает его словесной выразительностью еще более красивой.
Наконец, необходимо отметить, что русский язык – это не просто средство общения, но и часть культуры и национального наследия. С помощью русского языка мы можем понимать и наслаждаться произведениями классической литературы, музыки и кино. Русский язык также является основой нашей национальной идентичности.
В целом, красота русского языка заключается в его звучании, лексике, грамматике и культурном значении. Он является уникальным и неповторимым языком, который достоин изучения и развития на протяжении всей нашей жизни.
Красота русского языка
Популярные сочинения
- Отношение барыни к Герасиму и крестьянам сочинение
Терпение – одно из главных достоинств человека. Этим качеством и обладал Герасим, глухонемой дворник, которого престарелая московская барыня взял к себе в услужение из деревни
- Женские образы в романе Война и мир 10 класс сочинение
Невозможно оспорить или умалить значение романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого так же, как невозможно умалить значение творчества Пушкина в мировой литературе
- Поколение отцов в романе Отцы и дети Тургенева
В начале 1860-ых годов Иван Тургенев трудился над своим произведением под названием «Отцы и Дети», которое по сей день является одним из самых грандиозных произведений в русской классической литературе.
- Сочинение Верность и измена в романе Война и мир Толстого
Совокупность общечеловеческих моральных ценностей позволяют отличать человека от животного, придавая ему статус разумного и «высшего» существа на планете. В своем произведении писатель хотел показать
- Образ и характеристика Василия Денисова в романе Война и мир
Почти все персонажи в произведении «Война и мир» являются выдуманными, лишь только Василий Денисов имел свой прототип. Его образ был списан с одного партизана, существовавшего на самом деле
- Сочинение на тему Летний вечер
Летний вечер в всегда ласков и приятен, он лучше всего проявляется в период самого заката, когда теплое небесное светило как бы укрывает землю одеялом мрака, который не поглощает, но как бы тепло укутывает
- Сочинение Хлестова в комедии Горе от ума (характеристика и образ)
Произведение «Горе от ума» написал А. С. Грибоедов. Прототипов его Анфисы Ниловны Хлестовой, была московской барыни Наталья Дмитриевна Офросимова, её же брал прототипом и Л.Н. Толстой в свой роман «Война и мир».
- Примеры любви из жизни (аргументы для сочинения)
В моей жизни любовь всегда была вместе со мной. Любовь мамы, папы, родственников. Я вижу, как сильно любят меня родители. Их любовь — это огромная сказка.
- Сочинение Можно ли обойтись без книг? рассуждение
Можно ли обойтись без книг? Какой была бы жизнь без них? Порой это вопрос мучает многих людей, но каждый бы ответил по-разному: кто-то бы с удовольствием отказался от чтения, а кто-то и жизни не может представить без литературы.
- Сочинение Характеристика города Калинова
Очень часто в произведениях Островского главной темой выступали человеческие пороки, которые автор презирал и ненавидел. Островский был человеком, который старался сделать мир лучше