Красота русского языка - сочинение рассуждение
Когда в какой-либо дискуссии по телевидению встаёт вопрос о русском языке, мне сразу невольно вспоминается стихотворение в прозе «Русский язык», написанное Иваном Тургеневым в 1882 году. Его до сих пор помнят наизусть мои родители, знаю его и я. Это ода родному языку, с которой нельзя не согласиться. Но сегодняшние мои рассуждения будут не о спасительной роли русского языка в жизни русского человека, а о любви к нему.
Родной человек, родной язык – однокоренные слова, здесь определяющее слово «род». Вот почему мы испытывает нежные чувства в отношении наших кровных людей, собеседников, говорящих на том же языке, что и мы. Человек устроен так, что инстинктивно старается сберечь своё, оградить его от неприятностей и опасностей, потому что «своя рубаха ближе к телу». Родное всегда видится нам прекрасным и неповторимым, это норма жизни, вот почему говорить о красоте русского языка – это потребность русского человека, переданная нам с молоком матери. Мы хвалим свой язык по долгу крови и искренни в этом.
Издревле русскоговорящие люди самобытно украшали свою речь, изобретая языковые средства. Так, в русском языке появились различные художественные приёмы: эпитеты, олицетворения, метафоры. А сколько и в сегодняшней нашей речи используется пословиц и поговорок, цитат мастеров русской словесности! Послушайте хотя бы речь президента, она всегда богата пословицами. Красоту и образность русского языка отмечают не только «заинтересованные в этом» русские: её заметили и замечают филологи разных стран мира, иностранцы, освоившие русский язык настолько глубоко, что могу оценить каждое слово. Наш язык настолько богат и непредсказуем, что только опытный переводчик сможет донести иноязычному слушателю смысл сказанного. Часто думаю о том, почему в России много поэтов, и пришла к выводу, что на таком прекрасном и богатом на образы языке, имеющим глубокие лингвистические корни, просто преступно не писать стихи!
Есть и обратная сторона этого богатства: с таким же успехом можно вытащить на поверхность и неблаговидные слова и выражения. К сожалению, в наше время жаргоны и сленги работают не в пользу позитивного имиджа русского языка, в русскую речь врываются сомнительные выражения, слышать которые хочется не всем. Но тут, скорее, вопрос экологии человеческой души, а не языка, от её чистоплотности зависят произносимые слова, подтверждающие факт, что наш язык «великий и могучий», либо порочащие его величие. Сберечь чистоту русского языка в наше непростое время очень важная задача, и это дело рук не единиц отчаявшихся, а государства в целом, потому что именно язык – это наша надежда и спасение «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий».
Красота русского языка
Популярные сочинения
- Сочинение Любовь - великая сила
Сколько песен, стихов, произведений сложено об этом невероятном чувстве. Нетрудно догадаться, о чем идет речь – о любви. Именно она заставляет людей меняться к лучшему, становиться лучше, чище, добрее, духовно расти и обретать новые смыслы.
- Влияние родителей на ребенка сочинение
Все мы знаем, что наш характер, мировоззрение и отношение к каким-либо явлениям и ситуациям по большей части зависят от того, как нас воспитывали родители и что они в нас вкладывали.
- Сочинение Пискарёв в повести Невский проспект (Образ и характеристика)
Пискарев является одним из центральных персонажей в произведении. Он является молодым и застенчивым мастером художественных дел, который живет в Петербурге. Как и типичный представитель