Сочинение Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война – страшное испытание, выпавшее на плечи народа. Война затронула каждую семью, каждого человека, и моя семья – не исключение.

Мой прадед родился в деревне и до войны работал в колхозе. Там он и встретил прабабушку, они поженились, прабабушка родила ребёнка. Вскоре после 22 июня в деревню стали просачиваться слухи о боях с фронта, и мой прадед, услышав о всей тяжести фронтовых боёв, отправился воевать добровольцем. Его определили наводчиком артиллерийского орудия, и спустя некоторое время состоялось его боевое крещение – батарея, в которой служил дед, должна была прикрывать огнём контратакующих солдат. Тогда он впервые услышал залпы орудий, грохот боя, раненых и мертвых боевых товарищей.

В то же время моя прабабушка и её дочь были эвакуированы в тыл, чтобы ковать победу, производя оружие и боеприпасы для фронта. До ноября 1941 года прадедушка не принимал участия в боях – его батарея выдвигалась к новым рубежам обороны. Ноябрь и зима 41-42 годов стали страшным временем для него – немцы рвались к Москве и порой ситуация вынуждала стрелять по наступающим немцам прямой наводкой. Когда Москва была спасена, деду вручили медаль за её оборону и повысили в должности до командира орудия.

1942 год прадед провёл в степях Поволжья и развалинах Сталинграда. Дед очень мало рассказывал про эти события – бои за город проходили с невиданным упорством и жестокостью, за каждую улицу велись яростные схватки. После победы в Сталинградской битве прадеда наградили медалью «За отвагу», произвели в офицеры и назначили командующим батареи. Пока бабушка в тылу до изнеможения работала по 10-12 часов в день, штамповала патроны, производила снаряды, которыми, возможно, стреляла и батарея её мужа, он жёг немецкие танки на Курской дуге, выкуривал войска СС из Харькова, освобождал Беларусь, обстреливал неприступные крепостные форты Кёнигсберга, освобождал польский Гданьск, а когда Германия подписала акт о капитуляции, в августе 1945 года он участвовал в разгроме японской Квантунской армии в Манчжурии. Начав свой боевой путь под Москвой, он прошёл всю Европу и закончил войну в Китае. С Великой Отечественной у прадеда осталось много медалей и орденов, которые и по сей день бережно хранятся дома.

К сожалению, я не застал моего прадеда и прабабушку, но память о них будет жить в нашей семье вечно.

`

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Популярные сочинения