Сочинение Незнакомка

Мы с мамой возвращались из Анапы, и ждали поезда на вокзале, чтобы поехать домой, в родной город. Терпение мое уже порядком иссякло (да и есть ли оно у пятилетки?) а еще ужасно хотелось спать, потому что поезд наш отходил в половину десятого вечера, а дома я была привычная ложиться спать в девять.

Мама отошла в туалет, наказав сторожить сумки. Я не до конца понимала, для чего их надо сторожить, но все же прижала покрепче к себе и стала ждать, сонно наблюдая за проходящими мимо людьми.

Вот огромный дяденька с багажом. При виде его невольно возник вопрос, не было ли у него в родстве Йетти, случайно? Вот тетя с ребенком. Ребенок тихо хнычет у своей мамы на руках, наверное, тоже хочет спать, как и я. И я бы тоже с удовольствием захныкала, если бы не возраст. В пять лет несолидно как-то…

К моей скамейке подошла какая-то тетка, и села рядом. Даже закрыв глаза, я не смогу описать ее: образ с годами потускнел и стерся из памяти. Вспомнилось только мамино наставление, оставленное перед уходом:

- Если видишь, что подходит  чужой, прижми сумку крепче к себе.

- А зачем?

- А чтоб колбасу твою любимую не украли. Да вот еще что: с чужими не заговаривай сама, если спросят о чем-то, говори только «да» и «нет», а лучше вообще Герасимом прикинься. – я знала, кто такой Герасим: большой немой человечище, который по приказу барыни утопил собаку. В общем, поняла, что мне надо сидеть молчком.

Так что, увидев тетку, я лишь крепче прижала сумку к себе и дала обет молчания (толком не знала, что это, просто слова понравились). А тетка, судя по всему, и не собиралась меня расспрашивать. Просто сидела и смотрела, да внимательно так, что аж отвернуться захотелось.

Потом вдруг коснулась моей руки. Я обернулась, и мне в ладонь пересыпались бусы, да еще такие красивые, как будто из сна: блестящие, ярко-синие. «Молись за дочь мою, Ольгу. Сердце у тебя чистое». – негромким, мягким голосом сказала тетка. Я понятия не имела, как это – молиться, но бусы на всякий случай сжала в кулаке.

Пришедшая мама попыталась вернуть их женщине:

- Мы не покупаем. – твердо сказала мама.

- А я не продаю. Я так. От чистого сердца. – и тетка, перекрестившись, пошла своей дорогой.

Я до сих пор не знаю ни ее имени, ни мотивов, побудивших подарить бусы абсолютно незнакомому ребенку, но случай этот греет душу по сей день. Бусы эти тоже лежат где-то в коробке, и нисколько не поблекли за годы, все так же блестят.

Было еще пару случаев, когда незнакомые люди дарили что-то просто так: в первый раз седовласый, но еще довольно крепкий мужчина с тростью (которого я, впрочем, тут же окрестила дедушкой, ведь детская логика проста: если у тебя седые волосы и ты ходишь с палочкой, значит, ты дед). Так вот, дедушка подарил мне слона. Маленького, фарфорового, с поднятым хоботом. Он сказал тогда: «Это тебе на счастье, девчоночка».

Еще случай был с глухонемой девушкой Каринэ. Она подошла ко мне на пляже, и опустила на колени небольшую фигурку кота. К ней прилагалась записка: «Меня зовут Каринэ. Я глухонемая. Сегодня у меня хорошее настроение, и я делюсь им с другими».

Все подарки бережно храню на полочке.

`

Незнакомка

Незнакомка

Популярные сочинения