Примеры совести из литературы
1) “Конь с розовой гривой” В.П.Астафьев
Мальчик Витя - добрый послушный ребенок. Обманув бабушку, герой не мог уснуть всю ночь. Мальчик порывался признаться ей во всем, но боялся наказания за свой поступок. Утром бабушка отправилась на базар, чтобы продать собранные Витей ягоды. Однако вместо земляники в туеске оказалась трава, за что женщине пришлось краснеть перед покупательницей. Витя - совестливый мальчик, ему было очень стыдно за свой поступок.
2) “Шинель” Н.В.Гоголь
Значительно лицо отказало Акакию Акакиевичу в помощи. Генерал, которому обратился главный герой, распек чиновника перед своим приятелем, а затем нагло выставил его за дверь. Эффект, которого добивалось значительное лицо, был достигнут: не только Башмачкин, но и гость, в страхе поспешили покинуть кабинет. Однако сердцу значительного лица были не чужды многие добрые движения. Генерал пожалел, что выставил не в чем неповинного Акакия Акакиевича. Муки совести преследовали его. Через неделю значительно лицо послало к чиновнику узнать, можно ли ему чем-нибудь помочь. Посыльный вернулся с вестью о смерти Башмачкина. Генерала поразило это известие, целый день он слышал упреки совести за то. Значительное лицо раскаялось, что так жестоко обошлось с Акакием Акакиевичем.
3) “Герой нашего времени” М.Ю.Лермонтов
Когда Печорин объявил об ужесточении правил дуэли, перед Грушницким встал трудный выбор: сделаться убийцей бывшего товарища или признаться в подлом трусливом заговоре. Любая рана, полученная на краю обрыва, должна была стать смертельной. Теперь Грушницкий не мог удовольствоваться легкой местью, к примеру, ранением Печорина в ногу. Долгое время юнкер не решался на выстрел, ожесточено он о чем-то спорил с капитаном. Скорее всего молодой офицер хотел поступить посовести, признавшись Григорию в не заряженности его пистолета. Капитану удалось уговорить Грушницкого произвести выстрел. Но офицер не стал убивать Печорина, пуля лишь оцарапала ногу бывшего товарища. Когда же главный герой уличил обман Грушницкого и капитана, юнкер не стал отпираться. В первый раз он не послушал капитана, который настаивал на прекращении дуэли. Решение Грушницкого - запоздалое торжество совести над малодушием и страхом.
4) “Евгений Онегин” А.С.Пушкин
Татьяна любит Онегина. Однако, не найдя взаимности в чувствах Евгения, она выходит замуж за другого. Онегин же через некоторое время осознает, что полюбил Татьяну. Он хочет ее вернуть, но молодая женщина отказывает ему. Несмотря на то, что Евгений все также небезразличен ей, Татьяна ставит моральный долг выше собственных чувств. Она остается верна своему мужу. Молодая женщина не любит супруга, но она уважает его и их взаимоотношения.
2 вариант
Совесть – это качество, которое мучает человека, на протяжении всех лет за поступки, которые ему не стоило делать.
В жизни, мы часто делаем, то, что хотим, не думая о других. Например, произведение Грибоедова «Горе от ума». Так, Чацкий не принимает службу «не по делу, а по лицам», точно так же, как и, не давая прав крестьянам. Именно чувство справедливости требует его постоять за общество, показывая его недостатки — это показывает, что совесть не спит в герои.
Это чувство, мешающее человеку бездействовать, когда происходит какое-либо зло или несправедливость, а также не разрешая прощать ему собственные грехи, называют совестью. Она позволяет сохранять человеческие качества там, где находишься ты, но если ты идёшь против неё, то совесть потом будет мучить тебя долгое время.
В своем произведении Дроганов пишет: «в течение многих лет рассказчик не может себе простить то, что он унижал своего знакомого, с которым учился, и совесть за это его наказывает. Не дает жить спокойно, вспоминая, что он делал, как не нашёл в себе сил исправить ситуацию».
Приведем еще один пример совести в литературе: произведение «Бедная Лиза» главный герой узнал о том, что: его любимая умерла, услышав о том, что он предал ее. Только в этот момент он понял, как неправильно обошелся с ней. Его мучает совесть всю оставшуюся жизнь, ведь именно из-за него героиня наложила на себя руки.
Тема совести в литературе очень широка, ее можно обсуждать часами, приводить миллионы примеров, и описывать тысячами фраз. И для каждого понятие «совесть» разное, но главное, что б оно было правильным.
И напоследок давайте представим, что совесть вдруг исчезла, что б произошло с нами всеми. Мы не можем знать на сто процентов что произошло б, но одно мы точно можем сказать большинство людей не замасливаясь делали ужасные вещи. И благодаря этому мы можем четко скачать что, совесть очень важная часть каждого из нас.
Сочинение-рассуждение
Request failed with status code 504
Примеры совести из литературы
Популярные сочинения
- Сочинение Однажды летом (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9 класс)
Однажды летом на каникулах я ездил в деревню к бабушке с дедушкой. Это была самая лучшая поездка в деревню! Когда я приехал, бабушка первым делом напоила меня парным молоком
- Мой любимый герой в романе Герой нашего времени Лермонтова
Мой любимый герой романа – это героиня. Бэлла! Она кавказская девушка – очень красивая и умная. Печорин встретил её на «вечеринке». Восхитился даже, так она была красива
- Сочинение на тему «Спор поколений»
Проблема «отцов и детей» остро стояла и стоит во все времена. Существует множество вопросов, по которым мнение разных поколений расходится в разные стороны. Молодежь стремиться ко всему новому
- Дом, который украшает нашу улицу (8 класс) - сочинение
Дом, который украшает просто весь наш поселок, находится на нашей улице – в трех домах от меня. Очень красивый! Он украсил бы любую улицу, вообще. Люди, которые едут мимо по своим делам останавливаются, фотографируют его…
- Сочинение Герои романа Отцы и дети (характеристика)
В романе много героев, и каждый из них преподносит своё мировоззрение и мнение.
- Сочинение Лидия Михайловна в рассказе Уроки французского (образ и характеристика)
Лидию Михайловну можно назвать одним из центральных персонажей данного произведения, написанного замечательным писателем Распутиным. Двадцатипятилетняя учительница, которая преподает французский язык
- Составьте рассказ о труде
Всем нам с ранних лет известна пословица, «Труд сделал из обезьяны человека». Каждый понимает эти слова по своему, и относиться к сказанному так же. Так чему учит данная фраза? Какой смысл заложен в этих словах?
- Чем отличается критика Добролюбова и Писарева в оценке пьесы Гроза, сравнение статей
Выход пьесы Островского А.Н. «Гроза» приходится на период предстоящей в России отмены крепостного права, обусловившей возникновение в общественно-политической жизни активное противостояние.
- Почему между родными возникает вражда? - сочинение-рассуждение (11 класс)
Во все времена самыми близкими для человека были его родители, дети, сестры и братья, другие родственники, то есть те, кого мы называем своей семьей. Мы любим своих родных, несмотря на их недостатки
- Сочинения по картинам Сурикова
Василий Иванович Суриков – выдающийся русский живописец, автор масштабных исторический полотен. Творчество Сурикова охватывает вторую половину 19 века – начало 20.